PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > DVD 討論區 > 軟體字幕討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
SpeedRossi
Advance Member

SpeedRossi的大頭照

加入日期: Dec 2001
時間軸是在經過Subrip轉son檔的時候才改變的
這也實在是令我很納悶,不知道到底為什麼
連用Subtitle Workshop這一套軟體來輸出son,stl等這些專門餵給DVD製作軟體的字幕檔
也通通都會變換時間軸,是無法用SubResync調整的那一種
我也找不到地方可以改,FPS這個地方我也都很注意
都是輸入時的FPS = 輸出時的FPS

不過可以用那個小程式替換啦
這樣的話,其它方式也都可以使用啦
我蠻推薦用DVDMaestro來做

1.先用Subtitle Workshop把srt或ssa轉成stl字幕(此時時間軸就已經變動了)
2.隨便找一段MPEG2的影片和音效丟進DVDMaestro
3.把字幕丟進DVDMaestro,可以丟好幾組,對於製作連載的動畫很方便,這也是我喜歡的優點
4.輸出DVD檔案,應該要等一段時間
5.打開Vobsub(中文版叫做過濾器),抽出DVD檔案中的字幕,全部都抽出來變成idx/sub
6.把每一段的字幕分開,再用小程式替換裡面的時間軸,這樣就大功告成了

附註:
我是把原AVI影片(Gundam Seed)用低品質轉成MPEG2影片和PCM音效。
我對DVD製作不熟,不知道非MPEG2的影片可不可以吃,也不知道字幕比影片長時會有什麼後果。
srt or ssa or 其他等字幕轉成Stl時要比較一下總句數有沒有不同,一樣的話小程式才不會出錯
很抱歉,我真正操作只到第五步,因為那時還不知道這一個程式,而現在沒時間去實作

給有需要的人試試,如果有錯請指教

UserStyles for Badongo!! - 2008/12/06更新,吃便當輸入驗證圖不再吃力
 讓EvadeFilter變得不礙眼 - 2008/06/30更新,在FF3上正常了!
 以上皆適用於 Firefox 3 + Stylish 0.59
 Stylish 1.0以上的版本已經出了,但我用不習慣,所以以上的UserStyles皆只有在Stylish 0.59上測試。
舊 2005-02-13, 06:29 PM #21
回應時引用此文章
SpeedRossi離線中  
SpeedRossi

SpeedRossi的大頭照

加入日期: Dec 2001
這幾天我已經完全試過了
OK....沒問題
但影片不能比字幕短,不然字幕會被切掉,這也已經試驗過的
不過其實在最後一步也還是蠻麻煩的.......弄得我頭昏眼花~~

UserStyles for Badongo!! - 2008/12/06更新,吃便當輸入驗證圖不再吃力
 讓EvadeFilter變得不礙眼 - 2008/06/30更新,在FF3上正常了!
 以上皆適用於 Firefox 3 + Stylish 0.59
 Stylish 1.0以上的版本已經出了,但我用不習慣,所以以上的UserStyles皆只有在Stylish 0.59上測試。
舊 2005-02-19, 02:02 AM #22
回應時引用此文章
SpeedRossi離線中  
ACOPPER

加入日期: May 2002
「時間軸改變」是什麼意思?
是不是29.97fps變成30fps?
若只是要把srt字幕轉成idx+sub的話,只要用PAL的影片轉字幕,輸入與輸出都是25fps,不就沒有「時間軸改變」的問題了嗎!
舊 2005-02-19, 05:05 AM #23
回應時引用此文章
ACOPPER離線中  
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
引用:
作者ACOPPER
「時間軸改變」是什麼意思?
是不是29.97fps變成30fps?
若只是要把srt字幕轉成idx+sub的話,只要用PAL的影片轉字幕,輸入與輸出都是25fps,不就沒有「時間軸改變」的問題了嗎!

不是啦...以srt檔轉stl檔為例
只要用了sub2stl轉換後,字幕的時間都會有些微的改變
這就是時間軸改變的原因啦!!
不過我倒是稍微探究了一下原因,甚至寫了個小程式來將srt轉stl
發現,如果時間都是原封不動的話,放到DVDMaestro就會有字幕時間
衝突的問題,而時間軸的變動反而可以避開這個問題...
不過如何將時間軸轉換,其公式我也沒去研究,可能得等有心人去研究看看吧!!
舊 2005-02-19, 10:42 AM #24
回應時引用此文章
substar999離線中  
ACOPPER

加入日期: May 2002
一般字幕的時間最後毫秒部分單位是1000,而DVDMaestro的單位是30,
因此:
SRT的時間碼 00:00:47,947 --> 00:00:51,246
轉STL變成 00:00:47:24,00:00:51:06,

將STL毫秒部分×33.3,換算起來與原來srt只相差0.1∼2秒而已,根本不影響播放,幹嘛那麼在意?
舊 2005-02-19, 06:32 PM #25
回應時引用此文章
ACOPPER離線中  
substar999
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: K
引用:
作者ACOPPER
一般字幕的時間最後毫秒部分單位是1000,而DVDMaestro的單位是30,
因此:
SRT的時間碼 00:00:47,947 --> 00:00:51,246
轉STL變成 00:00:47:24,00:00:51:06,

將STL毫秒部分×33.3,換算起來與原來srt只相差0.1∼2秒而已,根本不影響播放,幹嘛那麼在意?

感謝解答,這下終於解開小弟心中未解的謎團啦!!
基本上小弟也不怎麼care這個問題,
不過有時候差了一點,感覺就不對(尤其是對話多的時候)
所以可以的話,還是會想辦法調回來!!
舊 2005-02-20, 04:27 AM #26
回應時引用此文章
substar999離線中  
marco555
Basic Member

加入日期: Apr 2005
引用:
作者uso
我�g的DVD播放机支持 "AVI+IDX&SUB字幕"播放功能,所以摸索了些日子把SRT𠺘成IDX,SUB字幕,��e��I,已�刻�e了近50余�EDVD-R(一�EDVD-R可以放6部700M左右的DVDRIP片子)𤰉有�脴。特分享�H大家。

http://doublexy.91i.net/tutorial.htm

按照大大的方式去做了

進階網頁也看了

但是在電腦看沒問題,在撥放機上看

卻只出現幾分鐘然後就沒字幕了

不知道還有什麼地方錯嗎
舊 2005-04-13, 04:21 PM #27
回應時引用此文章
marco555離線中  
marco555

引用:
作者is-me
希望對各位有所幫助

***湊滿十個字***

照大大的說明去做了

在電腦上看都沒問題

但是在撥放機確出不來

不知道大大有方法可以幫到忙嗎
舊 2005-04-13, 04:29 PM #28
回應時引用此文章
marco555離線中  
uso

加入日期: Feb 2005
引用:
作者marco555
按照大大的方式去做了

進階網頁也看了

但是在電腦看沒問題,在撥放機上看

卻只出現幾分鐘然後就沒字幕了

不知道還有什麼地方錯嗎

不会啊,好多人都已经成功了,你的DVD播放器是什么型号啊?
舊 2005-04-14, 05:46 AM #29
回應時引用此文章
uso離線中  
marco555

引用:
作者uso
不�啊,好多人都已�成功了,你的DVD播放器是什么型�A啊?

LG-DV9923N曾經撥過片名:外傷的idx,sub沒有問題

所以不知道是那裡出錯了

我也是有將進階網頁的idx文件

整個複製使用
舊 2005-04-14, 07:33 AM #30
回應時引用此文章
marco555離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:03 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。