PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
SANTON-Ⅱ
*停權中*

SANTON-Ⅱ的大頭照

加入日期: Dec 2000
您的住址: 台北縣 板橋市
為什麼不是規格 352x240 呢?
這種不是標準 VCD 格式吧?
不曉得 Birate 多少?
VCD 的標準好像是 1151600bit/s

舊 2001-03-01, 06:01 AM #11
回應時引用此文章
SANTON-Ⅱ離線中  
chchs
Power Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Neihu
多謝指教^^
設成352x240以後,nero就可以吃這個檔案了...不過我沒設bitrate,而是設2pass vbr,因為聽說這樣畫質比較好??
至於為什麼用media encoder當source是因為我覺得在同樣檔案大小甚至是更小的情況下,media encoder擷取出來的畫質比mpeg1、mpeg4即時錄影軟体如winVCR或virtualDub的video capture都要優異...

所以對我這種窮學生而言,硬碟只有10+15G,根本沒空間玩avi...
使用media encoder擷取wmv應該已經達到極致了~~~
除非有更好的擷取軟体出現^^

可是wmv對cpu的要求也不小,30fps擷取時就耗掉duron oc 1G的70%使用量(24fps只要40%,不過畫面容易出現橫線)...
而且一般人CPU如果不夠力,連要觀賞高流量wmv都有問題,所以就用tmpeg轉成VCD,不過比原來wmv的畫質要差一點,物体快速移動時會出現小格子 ...

[這篇文章曾被 chchs 重新修正編輯過 (時間 02-28-2001).]

[這篇文章曾被 chchs 重新修正編輯過 (時間 02-28-2001).]

舊 2001-03-01, 06:21 AM #12
回應時引用此文章
chchs離線中  
starbd
*停權中*

starbd的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: ?????????
對啦..chchs
你在即時錄WMV的時後
是把解析設352*240嗎?
因為你若錄320*240
在tmpeg中可以把高解析轉成低解析嗎?
我知道好像可以
但似忽不行?找不到選項?
舊 2001-03-03, 03:29 PM #13
回應時引用此文章
starbd離線中  
starbd
*停權中*

starbd的大頭照

對啦
再請問大家的意件
我最近對各種錄法做了些測試
當然我的前題是下列硬體:
cpu:duron 600 oc 1050(140*7.5)
ram:128mb pc 150跑140
vga:asus v300C(sis305)剛換的喔!畫質不錯^^
音效:aopen aw744 pro
tv:ati tv wonder
hdd:梭魚一代13.6G
MB:Asus A7v133

我試了下列幾種:
1.mjpeg
2.ati tv player的mpeg1
3.avi
4.wmv7

以收集影片的期望來錄
因為我的情況跟chchs粉像
都是硬碟不夠
無法平常用avi來常長錄...即使是huffy

上面四種皆以tmpeg來轉成VCD的mpeg1

我發覺avi(本來就是)不壓的轉mpeg最好!
但visual dub不能抓352*240只能320?
我也試了640*480的aiv
更是解決了字放大會糊掉的問題

mjpeg我分別使用了640*480以及320*240
但mjpeg使用高解析度錄
似忽.......??
而且mjpeg若跟wmv7來比
似忽容量畫質比有點爛?
ps:我控制 1hr大約4GB!也許是壓縮比調太大
但我也試了錄短時間高畫質的
也不能看出勝wmv7多少!
至於ati tv player不要小看它!

最近我把移動估值參數改成20
位元率39*****
錄完的mpeg1在用tmpeg轉成vcd的mpeg1
畫質相當棒耶!這..........

結論:avi(640*480)>avi(320*240)>ati tv player
=wmv7=mjpeg640*480>mjpeg320*240

但好像並無法達到lwb兄所說跟市售VCD一樣好
可能tmpeg要改成150000不能用VCD的1152000
但這樣不能燒....><
舊 2001-03-03, 03:45 PM #14
回應時引用此文章
starbd離線中  
lwb

您的住址: 台灣桃園
>但visual dub不能抓352*240只能320?

好像是TV Wonder的驅動程式不能選352*240
你可以試試VirtualDub的Video->Set cuntom format...
但不保證能成功(我以前用某些格式是可以,你得自己試)

>但好像並無法達到lwb兄所說跟市售VCD一樣好
>可能tmpeg要改成150000不能用VCD的1152000
>但這樣不能燒....><

也可能是設備的差異,雖然我的CPU比你爛(PII 350,所以ATI的移動估質參數我只能開3 or 4)
但我硬碟比你大(IBM 20G + IBM 45G 7200rpm)
所以我能用320*240*29.97fps huffyuv錄影
三十分鐘不到4GB
或是640*480*29.97fps的Pegasus MJPEG,品質18
三十分鐘也接近4GB(位元率幾乎是你的2倍,所以我只能說你用在MJPEG的位元率太低了)
而且結果比ati tv player好,也比WMV7好,因為我的CPU很慢,所以WMV7在我的電腦上是難以使用的

不過我要解釋一下我之前說過的話
我不是說做成VCD以後品質能超越市售的VCD
而是做成的AVI檔或是非VCD標準的MPEG檔

對啦,這就是「專業設備」
和我們用的入門等級的差別啦
如果我們用同樣的位元率也能得到和市售VCD相同的效果,那麼只能說做VCD的廠商需要加油了

------------------
我也只是一個新手罷了,所以請大家多多指教
舊 2001-03-04, 05:38 PM #15
回應時引用此文章
lwb離線中  
chchs

加入日期: Feb 2001
您的住址: Neihu
>因為你若錄320*240
>在tmpeg中可以把高解析轉成低解析嗎?
^^^^^^^^^^^^^^^^
看不太懂...是說把320x240轉成更低的解析度??
media encoder可以自定解析度成352x240呀...
舊 2001-03-04, 06:50 PM #16
回應時引用此文章
chchs離線中  
starbd
*停權中*

starbd的大頭照

沒錯!我後來就是直接用wm7抓352*240
本來還以為你的320*240可以轉成352*240
害我嚇一跳說
舊 2001-03-07, 03:51 PM #17
回應時引用此文章
starbd離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:48 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。