PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
cwj51688
Elite Member

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
您的住址: 高雄市
引用:
Originally posted by thomasho
喔..原來劃線的意義在這邊喔........以前都不知道..@@"

銀行代收...如果現在日期還沒到(票上面寫11/30),我可以現在拿去銀行嗎??這樣和我11/30以後再拿去有什麼不一樣?

嗚...我也不知道我爸為什麼不用轉帳的.....要開票......

既然支票有劃線,就一定要存入帳戶才能兌現,不能直接提領現金,拿去銀行代收可避免遺失的麻煩

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2002-11-29, 11:21 AM #11
回應時引用此文章
cwj51688離線中  
Mayer
Junior Member

加入日期: Sep 2002
引用:
喔..原來劃線的意義在這邊喔........以前都不知道..@@"

銀行代收...如果現在日期還沒到(票上面寫11/30),我可以現在拿去銀行嗎??這樣和我11/30以後再拿去有什麼不一樣?

嗚...我也不知道我爸為什麼不用轉帳的.....要開票......

票上的日期還沒有到你拿去銀行還是領不到錢滴....必須等到11/30日起7天之內向銀行提示付款才能領到錢....銀行是不會在30日之前將錢存入你的帳戶的....
不過因為這是一張平行線支票....所以你要提前拿至銀行託收也是可以....但是錢仍舊必須等到30日之後才能拿到....

舊 2002-11-29, 11:25 AM #12
回應時引用此文章
Mayer離線中  
thomasho
Advance Member

thomasho的大頭照

加入日期: Oct 2000
您的住址: 台灣台北
那托收和代收的意思是一樣的?只是一個是11/30日後收,一個是11/30日前收?都是銀行把支票收下,然後在票面日期到了後,再過兩三天,就可以在我的戶頭裡領到錢?這樣解釋對嗎?
舊 2002-11-29, 11:38 AM #13
回應時引用此文章
thomasho離線中  
PasonW
Major Member

PasonW的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 踏遍大江南北
引用:

一般不同縣市的支票需3天左右才會交換完成,如果你提早托收(30日前),銀行也會在當天提出交換的動作,但如果你是30日才存入,就要隔天才會交換,因此入帳時間可能會差一個工作天喔!
你........你猜猜我是誰~~~~~!
給我榮華富貴--我無所謂
爭取名利地位--從來不會
只要平安幸福--與我相隨
你........你猜猜我是誰~~~~~!
舊 2002-11-29, 11:43 AM #14
回應時引用此文章
PasonW離線中  
cwj51688
Elite Member

cwj51688的大頭照

加入日期: Sep 2000
引用:
那托收和代收的意思是一樣的?只是一個是11/30日後收,一個是11/30日前收?都是銀行把支票收下,然後在票面日期到了後,再過兩三天,就可以在我的戶頭裡領到錢?這樣解釋對嗎?

yes

不過可動用日期最好定在兌現日期後3-4天,因為如果是外縣市票據交換時間會長點

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
不斷持續學習,不斷保持懷疑
才能不斷成長,成就豐富知識
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
舊 2002-11-29, 11:54 AM #15
回應時引用此文章
cwj51688離線中  
orangehu
Basic Member

orangehu的大頭照

加入日期: Apr 2002
您的住址: 打狗
如果你有郵局的帳戶,拿去由郵局託收,處理速度會較快,我自己的票都是在郵局處理,
外縣市的票,不用等三天,兩天就進戶頭了!
舊 2002-11-30, 01:54 PM #16
回應時引用此文章
orangehu離線中  
美美貓
Major Member

美美貓的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 王子的城堡
引用:

引用:

上面有很多前輩都給你很多解說了, 喵喵再跟你多囉唆解釋一些...

1). 11/30 是星期六, 銀行不作業, 所以這張票的實際可兌現日等同於下星期一, 12/2 號! 你把拔開這個日期的支票給你可能有幾個原因, 一是你把拔打算讓你下星期一之後才可以領到這筆錢, 也許他怕轉帳現金給你的話, 你會先領先花掉! 二是一般用票人都有固定個人出帳日, 譬如說也許你把拔事業做很大的話, 他可能一個月要出幾十張票子, 他一定會自己給自己訂一個日子, 固定把支票日期都開在這個日子, 醬子一來, 就不用每天去多花心思留意今天有沒有票子要出, 只要在那個固定日子去轉現金入支票帳戶等待付款就好了! 因為支票帳戶 ( 一般我們習稱甲存 ), 是不計利息的, 錢存入甲存後只有付款動作 ( 兌現支票 ) 可以出款, 所以平時我們不可能把可週轉現金存在甲存的戶頭裡! 一定都是到要付款時才會去把錢從活存帳戶轉過去放! 而一般商家都習慣選 10, 15, 20, 30 這幾天來做個人的固定出帳日 ( 當天有支票需付款, 我們習稱要出帳或出票 ), 這日期跟銀行或票據交換所都無關, 純粹是個人理財考量下之一個做事方法! 不然你想要是你把拔每天都有票要出有帳要去轉的話, 他每天盯著他的甲存帳戶就好了, 啥其他事都不能專心去做嚕! 要是哪一天什麼事耽擱或是忘記了, 他的信用就要出問題嚕! 所以就還有一個可能是, 你把拔的甲存戶頭裡可能還有多餘的帳目餘額閒置中, 他希望開票給你讓你去把它領出來用! 這是理財之道! ( 不讓資金有閒置 ) 最後還有一個可能就是你把拔想要多使用支票交換來累積信用, 因為票子交換量大且付款信用都正常的話, 下次領支票本時也許可以跟銀行申請領更多張的空白票 ( 支票簿一般有 25, 50, 100 三種 ), 一次領的空白票越多就可以少跑一次銀行去領支票簿! 當然也有商家是每日出票量連 100 張的支票簿都不敷使用的, 那種的是另當別論, 銀行通常都會授權電子開票 ( 就是有的支票上已經印好了該商行的名稱, 他長的就像計算機發票那樣, 是用電腦來開支票而不是像一般用手寫的! ), 當然最簡單的可能就是你把拔懶得跑銀行去轉帳或是支付轉帳手續費 ( 如果他跟你使用的銀行是不同的話! )

2). 付款日為 11/30 的支票, 你 11/29 拿去銀行時, 對銀行的意義不同! 銀行的作業中, 以 11/29 這一天為例, 支票日載明 11/29 以前 ( 如 11/28 ), 11/29 當天, 以及 11/30 ( 隔一天 ) 的票, 銀行稱其為即期票! 在你拿去銀行提示付款時 ( 提示付款就是你把支票給銀行看, 銀行要代開票人付款給你的這個動作 ), 銀行要當現金來處理, 這部份也許不同銀行會有不同做法, 但一般而言, 你拿一張即期票去銀行, 他會要你填一張存款單而不是填代收簿! 至於遠期票 ( 以上例而言就是支票日開 12/1 以後的 ) 跟外縣市票 ( 支票右上角所載票據交換地與你存入支票的銀行所在地為不同票據交換縣市者 ) 就一律要經過託收的動作來處理這張支票!
那麼, 假設我是一個生意人, 別人開一張明年 1/15 的票給我, 我是要放在家裡等 1/14 再去託收還是馬上拿去託收呢? 一般來說, 為免遺失多生麻煩, 我們都會先存入銀行去等待支票兌現! 還有, 如果這張票的代付款銀行跟你存入的支票的銀行是同一家的話, 另有一個好處是, 1/15 的票兌付現金的時間可以提前到 1/15 當天中午, 而不是需待當日營業時間結束後 ( 慣稱三點半 ) 才可做為現金使用! 再有一個好處是, 如果是商人生意上需要現金週轉, 即使是遠期如明年 1/15 的票, 只要我今天存入我的存款準備戶 ( 生意大的商家一般才會有的特別戶頭 ), 銀行信任我到當時會有這筆現金入戶頭, 他們可以允許我現在先預支動用這筆錢, 只需支付特定利息即可!

以上就是為什麼有人就是很愛用支票的一些原因嚕! 除了上述各前輩所述能掌握資金流向以外, 喵喵再多做的一點說明~ 給大家參考嚕!
舊 2002-11-30, 06:37 PM #17
回應時引用此文章
美美貓離線中  
shtse
Golden Member

shtse的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Tainan Taiwan
Cool

引用:
Originally posted by 美美貓
..............
再有一個好處是, 如果是商人生意上需要現金週轉, 即使是遠期如明年 1/15 的票, 只要我今天存入我的存款準備戶 ( 生意大的商家一般才會有的特別戶頭 ), 銀行信任我到當時會有這筆現金入戶頭, 他們可以允許我現在先預支動用這筆錢, 只需支付特定利息即可!
.....................

這個好玩, 好像叫 "貼現" ,
可扣掉一定利息先換現金來用,
只是特定條件, 我不知
舊 2002-12-01, 10:37 AM #18
回應時引用此文章
shtse離線中  
pppp
*停權中*

加入日期: Jun 2001
您的住址: 臺北
也可以拿客票去民間金主...........................地下錢莊週轉............
舊 2002-12-01, 10:11 PM #19
回應時引用此文章
pppp離線中  
cpafrank
Power Member

加入日期: Sep 2001
Re: 關於支票的問題

引用:
想請問各位,小弟日前拿到一張支票,我要怎樣弄到我的戶頭裡?要怎樣的手續?是不是要到我帳戶的銀行去辦理?要多久會進我戶頭,我可以提領出來?

P.S 此張支票上面沒有抬頭,有寫日期(11/30)

就拿這張東東去傢俱行買東西即可
我想傢俱行會要求你背書,就背吧,反正是你老爹的應沒問題
但要小心,因為沒抬頭,我也不知金額有多大,要是掉了就有點麻煩了
因為劃線,我想應沒人笨到要去兌現,(因為真要有人去領你老爹可主張權利義務不對等,甚致還可告他侵占)但是你老爹要先辦止付,並有相對一筆錢要假扣押不能動用六個月,確定沒問題時這筆金額才能動用.
但檢到這張票的人可否依民法向所有人提出獎金? 呵... 可以的.但算法有點複雜.
有興趣再跟你說.
舊 2002-12-02, 02:04 AM #20
回應時引用此文章
cpafrank離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:18 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。