PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
藍色啤酒海
Advance Member

藍色啤酒海的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 台灣台北
沒有人可以評判一種語言的價值,一種語言就是一個世界,若刻意排擠,你便顯的狹隘,
語言也沒有所謂的優劣之分,那也是有心人士,所刻意營造出來的氣氛,為什麼如此,那只是一種愚民政治,消滅他文化的手段,不足可取....
語言能多學是好事,絕對沒有啥粗俗之分.....別被環境泯滅了自己的眼睛,相信你自己....

---------------------------------------------------
後宮佳麗:

1984 YAMAHA DT 125 一代改裝越野版(黃)
1985 YAMAHA DT 125 二代精裝收藏版(藍白)
1985 YAMAHA TY250 山葉經典慢車
1987 YAMAHA SEROW 225 首發羊
1988 YAMAHA DT 125 等待出售版(黑)
1988 YAMAHA DT200R
1986 YAMAHA RZR135新人類新技術,Pure Sport 超跑車
1995 SANYANG HUSKY 150 美式嘻皮風
1997 YAMAHA DT 230 LANZA 林道電腦車
1998 VESPA ET8 125 首批進口版 收藏級
1999 VESPA ET8 125 歐式復古工藝 通勤專用
---------------------------------------------------
舊 2002-11-28, 10:47 AM #31
回應時引用此文章
藍色啤酒海離線中  
shtse
Golden Member

shtse的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Tainan Taiwan
Cool

引用:
Originally posted by cpafrank
是啊,說台語很俗沒錯,指在對外場合
我父母都是台灣人,但他們都分得親楚場合,在外也都用不是很標準的國語說話
開會亦使用國語.當然和熟人就會用台語啦!
我們公司有個美麗的美眉,滿口台語.....尤其在說"不要"的時候,都用"賣ㄧㄢv"
真是俗到極點!
有時電視在訪問檳榔西施時,明明很美的一個美眉,說起話來台灣國語....唉~
說台語當然沒什麼不好,但我認為要看場合.

ㄣ~
講國語, 不錯, 講台語, 也沒錯,
就是這台灣國語就
要嗎, 就都講台語, 不然就都講國語,

看報紙, 現在小孩子太早受英文教育,
結果國語發音英文語法, 真是受不了

舊 2002-11-28, 10:56 AM #32
回應時引用此文章
shtse離線中  
紅頭安
Moderator

紅頭安的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 地球的某一角
鄉下長大的,台語超輪轉
尤其是粗話,呼呼呼
舊 2002-11-28, 11:02 AM #33
回應時引用此文章
紅頭安離線中  
briankuo
Senior Member

briankuo的大頭照

您的住址: 高雄
台北講台語的人真少...在台北好幾年回家後跟老爸、老媽講台語都不太輪轉了.
舊 2002-11-28, 11:05 AM #34
回應時引用此文章
briankuo離線中  
CopyCat
Advance Member

您的住址: Cat Club
很奇怪,我去找台北的朋友的話,我們都是用國語溝通,
偶而冒出一兩句台語,但在桃園的朋友,就全程用台語,
偶而使用一兩句國語,真的好奇怪,明明每個人都會講國台語,
卻因為地區而有所不同....
舊 2002-11-28, 11:46 AM #35
回應時引用此文章
CopyCat離線中  
Sunargo
New Member

加入日期: Jan 2002
在上海出差時,跟碰到的台灣人幾乎都以台語交談!!
在談一些重要的工作內容時,可以避免一些大陸人知道太多也蠻方便的!!
最重要在國外講台語清切多了!!
不過我常駐在上海的同事倒是都會學一下上海話,因為上海的大陸人私底下還是以上海話交談!
舊 2002-11-28, 12:04 PM #36
回應時引用此文章
Sunargo離線中  
jackeric
Power Member

jackeric的大頭照

加入日期: Aug 2002
您的住址: 台南縣
引用:
Originally posted by Sunargo
在談一些重要的工作內容時,可以避免一些大陸人知道太多也蠻方便的!!
不過我常駐在上海的同事倒是都會學一下上海話,因為上海的大陸人私底下還是以上海話交談!

原來有這一個好處ㄛ 呵
我想我說台語比較會說 髒話ㄟ 說國語比較不會說
不過有人說我說台語很像流氓(我無緣的女友說地) 害我都要說國語
以前在新竹都說國語 回到台南只有我說 國語 我都覺得怪怪得說
現在 說國語反而很 不流利
VGA GeForceFX 5600
HD wd 80G*1 wd 250*4 S160G*2
CD-Rw asus 52x24x52
DVD LITEON16x
power 海韻400 w
case 成吉斯汗 6大四小
TV Tuner Leadtek Winfast TV2000XP Deluxe
LCD PHILIPS 150B3
UPS : PowerCom King Pro KIN-525AP

舊 2002-11-28, 06:33 PM #37
回應時引用此文章
jackeric離線中  
lmh5107
Junior Member

lmh5107的大頭照

加入日期: Feb 2002
我們家三個小孩,上有一姐,下有一弟,我是長子.....
我跟我弟都講台語,遇到我姐自動變國語@_@
我也不知道為啥?

從小講台語長大的...曾經問我爸,我國語哪裡學的
他跟我說,去學校才學的....-.-"

總之,我愛台語...以後我也會用台語跟我小孩交談
畢竟這一個文化不能讓他斷了吧~
舊 2002-11-29, 06:10 AM #38
回應時引用此文章
lmh5107離線中  
wit阿智wit
Regular Member

wit阿智wit的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 滑鼠滾輪邊......
引用:
Originally posted by cpafrank
是啊,說台語很俗沒錯,指在對外場合
我父母都是台灣人,但他們都分得親楚場合,在外也都用不是很標準的國語說話
開會亦使用國語.當然和熟人就會用台語啦!
我們公司有個美麗的美眉,滿口台語.....尤其在說"不要"的時候,都用"賣ㄧㄢv"
真是俗到極點!
有時電視在訪問檳榔西施時,明明很美的一個美眉,說起話來台灣國語....唉~
說台語當然沒什麼不好,但我認為要看場合.

也不是每個人都喜歡講滿口的台灣國語吧!
只能說是〝鄉音〞重吧!

就好像,有北京腔、山東腔、台北腔、台語腔.....這並不能證明
哪個才是標準吧!

語言只要聽得懂就可以了,也就不要要求那麼多了。

這就有點像是我們學英文,要學到和老美、老英一模一樣
的腔調,是永遠不可能的一樣。 儘管你覺得你說得完全一
樣了,在老外的耳中,聽得還是覺得你不標準一樣吧!

台灣國語也是如此囉~~
舊 2002-11-29, 01:11 PM #39
回應時引用此文章
wit阿智wit離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
Originally posted by Sunargo

吐一下...為什麼大陸人會聽不懂"閩南語 ?
到了廣東福建再來這套會被笑喔...
別被禍國殃民的政客搞得頭腦不清了...
人家講閩南語還比你溜勒...
舊 2002-11-29, 01:21 PM #40
回應時引用此文章
blair離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:19 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。