PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
scoopjack
Power Member

scoopjack的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 一直在這裡!
引用:
Originally posted by Furier
現在小學生都有鄉土課程,
他們大部分都會在學校學閩南語,
不過怎麼學我並不太清楚,
看到上面那個課本的貼圖,
連我都看得非常吃力...

老師要怎麼教我蠻好奇的,
學生真的這樣就會了嗎?

ps. 上面的圖不知道是那個出版社的教科書...

之前好像是私立學校才有可能用到其他出版社的書!
現在這些私立出版社也滲透到國中國小了嗎?
當年的國民教育好像都是使用國立編譯館的..
另外.請問一下有沒有人知道現在小學已經有在教英文了嗎?!

因為要會唸這課本之前要先學會這種音標耶..(這種音標跟國中英文課本裡單字的音標好像也不一樣耶!)
這些國小師資都已經搭配好相關的教材跟本職學能嗎?!
對於出現了新的教材.學校是不是也都已經做好準備.我不知道真實情形如何.只是我持悲觀態度!

舊 2002-09-12, 07:24 AM #31
回應時引用此文章
scoopjack離線中  
McLarenmp413
Major Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: 費拉多費拉
看到暈到
個人覺得這樣反而會讓小孩子開始討厭說台語...
現在課業已經夠重的狀況下加一個台語好像加了英文一樣,
學生吸收不了教太多也是枉費....
改天說不定升個高中還要考TSL(Taiwanese is second language)
沒有500分的話沒學校唸......

舊 2002-09-12, 07:30 AM #32
回應時引用此文章
McLarenmp413離線中  
TREEHSIU
Junior Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 新竹
教育部弄得這麼多,到底有沒有考慮,小孩子的智力能不能理解與接受同時多種語言的教學.
前幾天,才跟同事談到小孩子語言的問題.
他說[ 他的小朋友在學校都是說英文,在家有時也會不自主的說英文,但是他還是會說國語(當他發現家人聽不懂得時候),可是他發現,當老人家用客語跟小孩子說話時,他好像聽不懂,表情呈現一種茫然的樣子. ]
上星期才請媽媽跟小孩相處時,可以多教小孩說台語我聽在耳裡才發現必須考慮小孩多線學習的問題,也開始盤算一兩年後到底要如何教小孩學語文呢,是同時教學還是先學兩種呢,我的腦袋也是一片空白.
昨天跟小朋友說台語時,真是覺得很好玩,不管了這個問題到時候在說吧.想當初,自己也是到了高中,說台語的人變多了,才說得比較輪轉的.
不過,方言文化的傳承用教育部的方式真的會比較好嗎.我很擔心20年後的台語會無法與現在的台語溝通,因為發音差異變化太大,但是並不是自然造成的而是人為的影響.

ps.筷子跟豬課本要怎樣發音呢.英文只有重'輕音,而這兩種又都屬輕音.
舊 2002-09-12, 11:45 AM #33
回應時引用此文章
TREEHSIU離線中  
scoopjack

scoopjack的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 一直在這裡!
聽說負責語言的是右腦部分..而學習語言的這個部分幾乎在14歲左右之後就關閉..
所以14歲以前學習語文應該都是很快的啦!
因此左撇子的語言學習能力好像比右撇子的人來的好...

以上若有錯請糾正.

左腦負責理性思考.右腦負責情感....
有空可以注意一下..問一下對方一個問題.通常對方的頭是跟眼睛是往哪個方向看..
很有趣喔!
舊 2002-09-12, 02:18 PM #34
回應時引用此文章
scoopjack離線中  
adison
Regular Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 高雄
Talking

看來以後生小孩要從小訓練看霹靂或天宇的布袋戲,既能文化傳承又可訓練台語。
舊 2002-09-12, 02:21 PM #35
回應時引用此文章
adison離線中  
metaly

加入日期: Jan 2002
您的住址: Kaohsiung
我覺得與其強迫小學生學台語
到不如到國中高中甚至大學變成一門選修的課會比較好

老實說那個台語的拼音我一個字也看不懂(我會說,可是實在看不懂也不想看懂拼音)..

很懷疑,為什麼台語可以用拼音來學呢?真的不會有所謂的誤差嗎?
(外國人學國語也是用拼音,聽起來就是有洋腔)
舊 2002-09-12, 02:31 PM #36
回應時引用此文章
metaly離線中  
metaly

加入日期: Jan 2002
您的住址: Kaohsiung
PO錯刪除..
舊 2002-09-12, 02:31 PM #37
回應時引用此文章
metaly離線中  
Michael Yang
Major Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: Los Angeles
在編一本台語課本時, 不能預期大家小時候都學過台語....
所以一定要有一套發音系統輔助....
畢竟中國字不是英文那種拼音文字, 很多字無法由外型來得知他的讀音....

這時問題就來了....
要用注音符號?羅馬拼音?KK 音標?還是自己發明一套?
注音符號無法拼出台語所有發音....
而自己發明一套不但麻煩, 而且所有人要看懂都得再學過...
KK 音標全世界只剩台灣還在用...
所以....我覺得....用羅馬拼音搭配一些發聲符號....最適合...
而且原本會羅馬拼音的人, 只要再記一些發聲符號的用法, 就很容易上手...
由圖片看來, 那本課本, 似乎是用這種方式...
我覺得這已經是最好的方式了....
我不懂為什麼各位都覺得爛?爛在哪?
舊 2002-09-12, 05:31 PM #38
回應時引用此文章
Michael Yang離線中  
TREEHSIU
Junior Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 新竹
引用:
Originally posted by Michael Yang
在編一本台語課本時, 不能預期大家小時候都學過台語....
所以一定要有一套發音系統輔助....
畢竟中國字不是英文那種拼音文字, 很多字無法由外型來得知他的讀音....

這時問題就來了....
要用注音符號?羅馬拼音?KK 音標?還是自己發明一套?
注音符號無法拼出台語所有發音....
而自己發明一套不但麻煩, 而且所有人要看懂都得再學過...
KK 音標全世界只剩台灣還在用...
所以....我覺得....用羅馬拼音搭配一些發聲符號....最適合...
而且原本會羅馬拼音的人, 只要再記一些發聲符號的用法, 就很容易上手...
由圖片看來, 那本課本, 似乎是用這種方式...
我覺得這已經是最好的方式了....
我不懂為什麼各位都覺得爛?爛在哪?

我認為最好的方法是以ㄅㄆㄇㄈ搭配其他新的發聲為最佳
舊 2002-09-12, 05:42 PM #39
回應時引用此文章
TREEHSIU離線中  
sxs112.tw
Elite Member

sxs112.tw的大頭照

加入日期: Aug 2001
好亂
都看無@_@
舊 2002-09-12, 06:09 PM #40
回應時引用此文章
sxs112.tw離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:25 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。