PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Furier
Golden Member

Furier的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: 家裡
婚姻是個很悲傷的理念嗎? 

看到一篇不錯的文章,與各位分享:

作者ladyo 寫到:

[婚姻是一個很悲傷的理念,就像衰老一樣,是個無法逃避的病毒]

思考她的話也引發我的感想。

現代人的婚姻,比起過去,要複雜得多。

當一個人決定接受婚姻之前,是否明白清楚[ 我為什麼結這個婚? ]

Ladyo,接觸過的理由很多種,譬如說:

1 彼此相愛成熟 (給對方一個交待 )
2 已到適婚年齡 (父母期望,社會壓力 )
3 奉兒女之命
4 為取得身份.地位( 某些移民國家的不合法移民,為取得當地居留權或身份)
5 不想一個人過日子 (逃避寂寞)
6 享受合法安全的性生活
7 對養兒育女或家庭生活的嚮往

其他可能還有各式各樣的原因,不過以上諸多理由,是促成人們接受婚姻的動機。

[ 如果婚姻是一個很悲傷的理念]

其下有兩個問題值得思考

1 為什麼還有那麼多人要前仆後繼身體力行?
是不是無法解決或面對以上七種原因(或更特別的),所造成的壓力使然呢?

2 選擇單身的人,所面對的壓力會比已婚者少嗎?

3 單身或婚姻,那一種生活,幸福的可能性多些?

曾有位網友說過一句話,引人深思,

[ 婚姻是一個很悲傷的理念,就像衰老一樣,是個無法逃避的病毒]

思考她的話也引發我的感想。

以下三點是Ladyo的淺見和疑問,可以拿來大家討論一下:

1 ladyo,覺得,婚姻是,如人飲水冷暖自知。

2 婚姻會衰老?

但沒有結婚的人,一樣要面對自我生命的衰老啊。

要選擇一個人孤獨地老去?還是白頭偕老?

3 婚咽是無法逃避的病毒?

l adyo覺得,寂寞比較像病毒,單身的人以為婚姻是治療寂寞病毒的特效藥,殊不知婚姻不幸的人,面對著更多更深沉的寂寞。這種存在婚姻裡的寂寞病毒,才是更難排解的。

來源:中時電子報藝文村
http://forums.chinatimes.com.tw/art...14&ReplyLayer=1

舊 2002-09-11, 01:41 PM #1
回應時引用此文章
Furier離線中  
風信子
Basic Member

風信子的大頭照

加入日期: Feb 2002
您的住址: 迦南美地
就設計面來說.婚姻原本應該是很神聖而且幸福的理念.

舊 2002-09-11, 02:00 PM #2
回應時引用此文章
風信子離線中  
P&W
Elite Member

P&W的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: Red Planet
婚姻是一個古老的習俗,起源已經不可考

為何要結婚?
結婚後為何又要離婚?
戀愛順利的人,到了最後為何要結婚?
男人為何可以晚婚?
女人為何一晚婚就倍受質疑?
為何婚姻原是信任關係的昇華,有時到最後卻又變成了不信任的原因?

上面的問題也許不一定絕對,我想也許是文化始然,也許是人性始然,也許人是群居習慣了,就好像神經細胞一樣,會自動在茫茫人海中尋找同類的存在,直到生命枯竭,也許這小小的細胞正是人類的寫照~~
舊 2002-09-11, 02:02 PM #3
回應時引用此文章
P&W離線中  
shtse

shtse的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: Tainan Taiwan
Cool

簡單的說, 為延續人類的歷史,

但是人類腦袋太發達了, 沒事搞得烏煙瘴氣的,
其他物種有搞得這麼亂嗎??

莫名其妙地, 我也結婚一年半了, 總覺時機到就作了, 順天時而行
舊 2002-09-11, 02:24 PM #4
回應時引用此文章
shtse離線中  
SUGER
Regular Member

SUGER的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 家裡...
什麼事都是有利必有弊...孤獨是病毒...結婚也是病毒...
那...我剛剛吃的便當也是病毒嚕...同一件事情每個人的看法都不一樣...
我覺得取得平衡點就好啦...
舊 2002-09-11, 03:03 PM #5
回應時引用此文章
SUGER離線中  
yumi
*停權中*

yumi的大頭照

加入日期: Oct 2001
反正天底下沒有事情是十全十美滴......有利就有弊.....那就要看你怎麼企想嚕...
舊 2002-09-11, 03:31 PM #6
回應時引用此文章
yumi離線中  
avles
Master Member

avles的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 推倒幫????
似乎30歲以上的男人,多數都被房貸跟婚姻,家庭給套牢了....

你們覺得這種生活會比較好嗎?
舊 2002-09-11, 03:54 PM #7
回應時引用此文章
avles離線中  
Nico3230
Regular Member

加入日期: Aug 2001
引用:
Originally posted by avles
似乎30歲以上的男人,多數都被房貸跟婚姻,家庭給套牢了....

你們覺得這種生活會比較好嗎?

若不這樣,又被其他人閒言閒語的說是個沒擔當的男人
不想生小孩,又會被說是個沒有責任感的男人
.........................|||
親情、友情、愛情逐一淪陷
想一想,出家人真是個超進化的人類
什麼七情六欲都不必理會,唯有大愛
舊 2002-09-11, 04:38 PM #8
回應時引用此文章
Nico3230離線中  
angie murphy

angie murphy的大頭照

加入日期: Nov 2001
好深奧的討論串....>_<
我覺得我這輩子應該不會結婚....
對穿婚紗的場所產生恐懼.....
舊 2002-09-11, 04:58 PM #9
回應時引用此文章
angie murphy離線中  
紅頭安
Moderator

紅頭安的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 地球的某一角
想結就會結了...
舊 2002-09-11, 05:18 PM #10
回應時引用此文章
紅頭安離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。