PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
catch
Master Member

catch的大頭照

加入日期: May 2000
說到擺位我突然想起來...
很多人家裡面都是擺成長方形的, C L R全部面向同一個方向,SL跟SR就擺在沙發左右兩邊朝耳朵打, 尤其是6.1的人也都是這樣擺

另外一種是把SR跟SL擺斜的,從左後跟右後往耳朵打(我就是這樣擺5.1, 因為這樣會製造後中央虛擬音場..爽)

但是卻很少人敢擺ITU-R...我上次自己試過
結果因為喇叭本身製造的音場範圍太小,擺成ITU-R的話後環繞的聲音都太小聲了...>_<
AMP推力夠大的人或是後環繞音量夠的人再來嘗試比較好,其他人還是不要輕易嘗試比較好..

舊 2002-07-24, 01:50 AM #11
回應時引用此文章
catch離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
長的一邊有一個好處,定位會比較清楚音場拉的較寬.(兩聲道而言)
但在av system上反而造成主聲道喇叭和其他喇叭不易連結 (移動感會有缺陷吧),但是只要你不是左右空間不對稱都還好解決,考慮一下把你圖上的那個圓變成橢圓,把環繞的位置變的與主聲道的位置在同一條軸線上,每支喇叭都用正面對準聆聽位置.

舊 2002-07-24, 03:34 AM #12
回應時引用此文章
AIRJACK離線中  
ctcci
Advance Member

ctcci的大頭照

加入日期: Apr 2001
您的住址: 苗栗縣
引用:
Originally posted by Andylin
除了音壓計以外,應該還要有一片各種頻率音源的CD,以我目前遇到的問題來說,我用DTS測試片的一個音軌,它會從20Hz一直跑到20KHz,我把擴大機的音量平均設在75dB左右,但當CD在跑到某些頻段時,音壓計甚至測到一百多dB,比我的預設值高出三十幾dB,可是我又聽不出這些駐波的頻率是多少,不然就可以反推回去到底是哪一面牆在作怪,再針對它來做處理,請問有人有看過這樣的測試片嗎?例如每10Hz一軌漸漸增加頻率的,或是有人能提供用什麼方式讓音效卡發出固定頻率的聲音?!這樣的工具再搭配音壓計應該可以協助大家找出音響空間的駐波。

cd我是不知道,不過找一張dvd吧!
avia!
這一張原本的強項是在video,不過對於audio也是很優!
舊 2002-07-24, 03:40 AM #13
回應時引用此文章
ctcci離線中  
KGV

加入日期: Aug 2001
Talking

stan70;
一般來說是直的放.把喇叭放在短的一邊.可是你的短邊有門.
出入會碰撞.而且左右環境會不一樣.到時候發出的聲音也不同.
有點難搞.門是不可能換位置.所以只好放在橫的一邊.但是要換180度.
反過來放.你的環繞喇叭要高過門.把沙發放在現在電視的位置靠牆.
這樣就撞不到喇叭了!
房間內不能空無一物.要有能吸音擴散的東西.如書架.CD架.分置兩側.
要有書籍.CD放在上面.不要放的很整齊.才有作用.
電視機後方要有吸音棉.壁毯類的東西吸音.沙發後的牆面.有人是整面牆
掛上厚的窗簾布.但要試過才知道適不適合.不是有網友要借你音壓計嗎?
到時候一試便知.後聲道延遲些.看看有沒有幫助.要效法古人陶侃搬磚的
精神.每天搬.天天搬....辛苦會有代價的!
舊 2002-07-24, 04:00 AM #14
回應時引用此文章
KGV離線中  
Xcarlos
*停權中*

先試試看偶的心得
http://forum.1bits.com/showthread.p...threadid=119412
希望有幫助
舊 2002-07-24, 06:19 AM #15
回應時引用此文章
Xcarlos離線中  
stan70
Senior Member

stan70的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 高雄
tehwa兄:
請收簡訊,先跟您說謝謝,再來請你好人做到底,順便借測試片囉
ps.沒解DTS,不曉得在ㄍ一ㄥ什麼,還在期待比AD-300更優的產品出現吧

vance914兄:
擺位八法,放這邊,放的好,以後好搜尋
現在,最難搞定的是AMP and TV 該擺那個方向,這個決定後,我會聽從KGV兄的話,效法古人陶侃搬磚的精神.每天搬.天天搬....

catch兄:
對呼!我這個就是ITU-R閹割版,後環繞以後空間去除,承襲它的缺點
難怪我老覺得後喇叭聽不到(雖然test時前後差不多大聲),

KGV兄:
你好犀利歐!我之所以擺成現在的樣子,考量到的重要因素,你就說中了大半

Xcarlos:
看了,有看了,別忘了,第一篇是我回應的

所以目前的小小心得是,放棄這種類似ITU-R的擺法,
然後要歸咎於AMP,都是AMP害我百思不得其解,AMP該擺那裡阿!!!
舊 2002-07-24, 07:54 AM #16
回應時引用此文章
stan70離線中  
KGV

Smile

stan70:
你是什麼AMP?有那麼難放嗎?找個電視架不就好了!?
不要用空心磚了;不然真的會變"陶侃"!找有輪子的.
要接線.移動起來很方便.B&Q.大潤發...通通有.一兩千塊就夠用了!
舊 2002-07-24, 08:38 AM #17
回應時引用此文章
KGV離線中  
stan70
Senior Member

stan70的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 高雄
不是AMP難放,而是AMP若是換方位,牽一髮而動全身,喇叭線得全拉
AMP方位若定,變"陶侃"亦無所謂,大不了只是前後左右,也不會多遠是吧!
舊 2002-07-24, 08:46 AM #18
回應時引用此文章
stan70離線中  
KGV

Talking

AMP換方位.喇叭線得全拉;套句廣告辭:這是一定要的啦!
為求好效果.連陶侃都願意做.哪怕拉幾條線.是不是?
對了!有沒有空調?沒有窗戶可是很難頂的住!熱~啊!
舊 2002-07-24, 08:55 AM #19
回應時引用此文章
KGV離線中  
Andylin
Major Member

Andylin的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 新竹市
引用:
Originally posted by ctcci

cd我是不知道,不過找一張dvd吧!
avia!
這一張原本的強項是在video,不過對於audio也是很優!

謝謝!AVIA我有,只是我試出來它也是頻率會變動的,要一邊盯著螢幕,一邊盯著噪音計,蠻累的,所以才想說有沒有一些更好用的工具或軟體,或者是我沒找到那個固定頻率的測試項目?請指教囉!

我們家的小寶貝
舊 2002-07-24, 03:57 PM #20
回應時引用此文章
Andylin離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:39 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。