PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
pc
Elite Member

pc的大頭照

加入日期: Nov 1999
您的住址: Arlington, Texas
LGR最近介紹了這款99年創巨賣的喇叭:
https://www.youtube.com/watch?v=bRWWEuNNq14
Creative Surround Station: Late 90s Quadraphonic PC Gaming!

看了真是懷念無比,當年我也是用這套喇叭來搭配SB Live! Value音效卡,還記得是跟同學買的,不過我沒有LGR在這一集裡用到的專用支架。

Abit AV8 K8T800 Pro
Hitachi HDS72251 6VLAT80 SCSI Disk Device 160GB/8MB Buffer
Pioneer DVD-RW DVR-110D
LITE-ON LTR-52327S USB2.0 CD-RW
PNY Verto GeForce 6800 GT 256MB
Linksys Wireless-G PCI Adapter
Creative Sound Blaster Audigy 2 ZS
ViewSonic A71f+
ViewSonic VX2025WM
Creative Inspire P5800
ASUS A2428PDV
Microsoft XBOX 360
舊 2023-01-08, 12:23 AM #31
回應時引用此文章
pc離線中  
igogo
Golden Member

igogo的大頭照

加入日期: May 2003
引用:
作者limit555
原來還有這種內幕 我記得Live剛推出定價也才七千(還是國中生的我 當初看到這價格根本天價了)
沒多久又出了 Value版 3300元(我爸買給我的第一張3D遊戲 巫毒一代 也是買3300 我買連鈺的 三線廠牌)

一直以為一般民用娛樂級音效卡 高階頂多七千多

SBLive!你說的應該是白金版,沒記錯當時區分三款:SB Live! Value 2、SB Live! Digital Entertainment、SB Live! Platinum,第一款價格約二千多,白金版就大約是你說的價格。當時賣七千多的確算非常高貴的價格,但是他搭附的軟體一向非常豐富。用起來爽度也的確很棒!

此文章於 2023-01-08 12:31 AM 被 igogo 編輯.
舊 2023-01-08, 12:28 AM #32
回應時引用此文章
igogo離線中  
limit555
Senior Member

加入日期: Jul 2012
引用:
作者igogo
SBLive!你說的應該是白金版,沒記錯當時區分三款:SB Live! Value 2、SB Live! Digital Entertainment、SB Live! Platinum,第一款價格約二千多,白金版就大約是你說的價格。當時賣七千多的確算非常高貴的價格,但是他搭附的軟體一向非常豐富。用起來爽度也的確很棒!

不是白金版的喔 我說的是最早 也就是Live剛推出的時候
型號是CT4620 Live剛推出我爸就買給我了 不過當然買的是Value版的 買3千初頭

你說的那個白金版 以及我最近收藏到的那個全新的Live 數位版 (SB Live! Digital Entertainment)

型號是CT4760 聽說Live越到後期 品質越是每況愈下 白金版和數位版的ct4760我不敢說 但聽人家說他後來的幾個型號像Live 5.1 ct4780 這幾款越來越小強卡化

所以我猜最好的應該是最早的Live ct4620 因為那時候他剛出 且是最貴的時期 理論上聲音應該最好

不過我耳朵很木 有機會把我手頭上的value版和數位版的ct4760兩張pk看看

希望ct4760真的能比value好很多
舊 2023-01-08, 12:40 AM #33
回應時引用此文章
limit555離線中  
limit555

引用:
作者pc
LGR最近介紹了這款99年創巨賣的喇叭:
https://www.youtube.com/watch?v=bRWWEuNNq14
Creative Surround Station: Late 90s Quadraphonic PC Gaming!

看了真是懷念無比,當年我也是用這套喇叭來搭配SB Live! Value音效卡,還記得是跟同學買的,不過我沒有LGR在這一集裡用到的專用支架。

說實在的 當你用到比較好的喇叭時 Live根本不夠用的
哪怕他當年最高階的DDT3500我都有買二手的回來玩玩看(我才買一千台幣而已)

說真的 連三千多的Altec vs4621 音質都比他好一個等級

而ddt3500竟然當初賣一萬多

且ddt3500我有使用他2.1聲道的模式 就是去除中央聲道 單純用他前聲道兩個衛星喇叭 因為想回味國中那時候創巨抽獎抽中白色4.1聲道的喇叭的聲音
就四顆小小白色正方形的那個 好像叫fps1000或pc work系列的

回到正題 當你使用ddt3500 2.1聲道模式 那聲音只能說又尖 又難聽 且我當場比較850元的筆電隨身喇叭 他竟然沒有比較好耶

且當你用回他中央聲道模式 聲音確實有提昇
他聲音又不如三千多的Altec vs4621 差一個等級了
他那個小小正方型的衛星喇叭體積是小 但聲音也是成正比的差啊 這就我使用的總結
舊 2023-01-08, 12:57 AM #34
回應時引用此文章
limit555離線中  
limit555

來張沈大哥巔峰時期照片紀念他一下
正處在聲霸卡龍頭寶座 且又年輕又帥
又是新加坡最年輕的富豪
上傳的圖像
文件類型: jpg bandicam 2023-01-08 08-35-45-192.jpg (591.8 KB, 5次瀏覽)

此文章於 2023-01-08 08:41 AM 被 limit555 編輯.
舊 2023-01-08, 08:39 AM #35
回應時引用此文章
limit555離線中  
pcdvd.02@hotmai

加入日期: Jan 2006
引用:
作者limit555
不是白金版的喔 我說的是最早 也就是Live剛推出的時候
型號是CT4620 Live剛推出我爸就買給我了 不過當然買的是Value版的 買3千初頭

你說的那個白金版 以及我最近收藏到的那個全新的Live 數位版 (SB Live! Digital Entertainment)

型號是CT4760 聽說Live越到後期 品質越是每況愈下 白金版和數位版的ct4760我不敢說 但聽人家說他後來的幾個型號像Live 5.1 ct4780 這幾款越來越小強卡化

所以我猜最好的應該是最早的Live ct4620 因為那時候他剛出 且是最貴的時期 理論上聲音應該最好

不過我耳朵很木 有機會把我手頭上的value版和數位版的ct4760兩張pk看看

希望ct4760真的能比value好很多

"所以我猜最好的應該是最早的Live ct4620 因為那時候他剛出 且是最貴的時期 理論上聲音應該最好"

聲音的好壞是這樣判斷的嗎?
舊 2023-01-08, 11:59 AM #36
回應時引用此文章
pcdvd.02@hotmai離線中  
limit555

引用:
作者pcdvd.02@hotmai
"所以我猜最好的應該是最早的Live ct4620 因為那時候他剛出 且是最貴的時期 理論上聲音應該最好"

聲音的好壞是這樣判斷的嗎?

不知道囉 只能全部買來聽聽看(如果二手有出現價格可以的ct4620)
且還要我能聽的出來
實話說 之前比較live value和主機板內建

以及live前後聲道(live後聲道的dac比前聲道好)
我也是勉強才聽的出來
前聲道比起後聲帶 聲音比較平淡無味
但後聲道跟主機板內建比起來 內建的細節比較多 聲音也比較自然

照理說音效卡應該好內建很多才是

雖然不太想接受這個結果 但眼前的事實確實如此

且當你用比較好的喇叭 不管live還是內建 即使內建的音質已經在Live這種音效卡之上了

喇叭的好根本都被他們拖累

還不需要用到多好的音響 在altec 621這種電腦喇叭之上就能明顯感受到差別

所以之前內建的聽了一下 沒兩三下就又把我的x-fi HD換上去了
舊 2023-01-08, 12:20 PM #37
回應時引用此文章
limit555離線中  
Hermit Crab

加入日期: Oct 2017
您的住址: 世紀公園
引用:
作者linuxwuo
那你是有錢人,這片卡當時定價一萬又5百元新台幣,過幾年才出的AWE64 Gold也沒它貴。

快30年前的物價水準與通貨膨脹率,你現在跟那些搶著買RTX4090 高端玩家其實差不多同一層級的人。

好羨慕...

可是我後來又買了三千臺幣左右的Live! Value搭配新電腦用,
記得那時1999年底買的新電腦主機板內建音效是ESS Maestro。
cp03
jeffk
LDSKING
LDSKING II
leeking
leeko
MyChris
River Spinach
smoguli
Whole Truth
wpc0406
YorkHapy
冬之炎陽
冰的啦魔王大人
沒問題
爆走企鵝
tvt
hill45678
rcack
舊 2023-01-08, 05:30 PM #38
回應時引用此文章
Hermit Crab離線中  
linuxwuo

加入日期: Aug 2002
引用:
作者Hermit Crab
可是我後來又買了三千臺幣左右的Live! Value搭配新電腦用,
記得那時1999年底買的新電腦主機板內建音效是ESS Maestro。

沒辦法,時代的眼淚..

多高檔的設備,只要標準改朝換代了,即使沒壞也逃不過淘汰的命運,只能換下來供後人憑弔。

另一個顯示卡市場不也是這樣,每當匯流排標準改朝換代,連帶原本業界帶頭企業還會跟著倒閉或被併購,是一個更為殘酷的殺戮戰場。

呼應這樓的主題,Creative 不就是IT產業科技公司最典型的例子,在漫長的PC 硬體發展歷史,創巨公司在ISA時代(PC/XT/AT、286/386/486/P54C)及早期PCI時代(P55C/PII/PIII) 歷經多少年拚搏,打敗多少競爭對手,在業界立下多響亮的名號,終究不敵電腦運作晶片高度整合的趨勢,敗在低價的主機板晶片組整合音效卡上(Intel AC97 以及更後來的HD Audio 標準)

市場只剩高階音效卡市場,但這個市場小到很難養活一家跨國大企業,只能開始進行企業轉型謀求出路,從一開始的3C 影音周邊商品再到近年迎合電兢風潮所推出的遊戲周邊。

起碼這家公司現在還活者確實是很了不起的一件事,想想美國矽谷、台灣竹科在同時期有多少公司倒閉消失不見,不敢說有幾萬家,幾千家公司保證是有的。

ESS Maestro 就是一種Intel AC97標準的整合型音效卡。
andy740629、ThomasRhin、哀狗子(igogo) 、imggy 這四隻瘋X看到我快閃開,老子沒空跟廢文黨講廢話

老子就一個用了20年的帳號,某隻瘋go被眾人啪啪打臉還會選擇性失憶,竟還硬賴別人是老子分身,是要頭上的go皮長多厚才能這麼厚顏無恥硬凹死撐

此文章於 2023-01-08 10:18 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2023-01-08, 10:07 PM #39
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
黑禾
Advance Member

黑禾的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 追尋北國之春、尋覓國境之南
嗯~~

剛剛才看到這討論
20幾年前買房交屋後,才能買自用的PC
當時只能用品牌電腦隨機附的音效卡
CREATIVE 很知名,卻用不上(買不起)

想不到今早為了將MOMO購物金花掉
卻下單入手了【Creative】Pebble V3 USB-C 桌上型喇叭
還真是巧合
如今已轉型成鬍鬚張連鎖店總店

國中的舊址面目全非
改成醜陋的柏油停車場,只剩老樹在嗚咽
2005.06
醜陋的柏油停車場正拆除,老樹已無法嗚咽
2006.09
廣 告已經出現,台北新地標--京站
我在君品17樓吃小外甥女的雙滿月酒
國中新校址在舊市府後方

舊市府改成當代藝術館
我還是懷念20元的市府員工午餐
怎麼全變
我的青春
我的記憶
台北還是我的 【 家 】 嗎????
舊 2023-01-09, 03:27 PM #40
回應時引用此文章
黑禾離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:25 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。