PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
對我來說,以在誠品可試用到的機種來說
已經2022年了,翻頁速度沒有及格的
紙本書的前後翻頁交互參照
雖然電子書有附註有書籤有搜尋功能
不過很多時候前後翻是臨時起意的
這種前後翻的"體驗"是電子書遠遠不能做到
再加上仍舊會lag的翻頁速度
所以我依舊是以iPad為主
因為我的讀書量沒有大到iPad會傷眼的程度
更何況電子書的功能在iPad上執行起來會更順暢
現在的iPad亮度調到最低可一點不輸電子紙的舒適度
我一個瘋狂讀電子小說的朋友拿的是iPhone大尺寸的
她就只是把亮度調到最低在看
最近想用更大尺寸的看
survey的也是iPad

嚴格來說電子紙的閱讀舒適度仍舊不是手機平板亮度調最低可匹敵的
但是翻頁就...死

此文章於 2022-01-21 10:42 PM 被 blair 編輯.
舊 2022-01-21, 10:37 PM #11
回應時引用此文章
blair離線中  
hba1c
Advance Member

加入日期: Mar 2008
引用:
作者NEAL
但如果想用來收發電子郵件的話,電子紙閱讀器可行嗎?謝謝大家。

我用的Max Lumi跑android 10, 所以想裝啥app都可以. 我是有裝gmail跟protonmail. 不過我主要是用來看書跟期刊, 寫筆記, 比較不會想碰email, 因為注意力很容易被拐走

My Deep Guide在youtube有詳細介紹各廠牌的閱讀器, 看完你就應該知道自己適合什麼了.

舊 2022-01-22, 07:34 AM #12
回應時引用此文章
hba1c離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
我用平板裝Readmoo以及網頁書籍 (Samsung 7FE), 自我約束40分鐘停止一次.

當初要買電子紙閱讀器, 雖然最後比較偏好的是BOOX系列因為開放系統, 但用途單純.
(不想被一個書商綁死)

這段時間來看, 其實Readmoo也很足夠... 就只是留一個窗口 XD
舊 2022-01-22, 08:05 AM #13
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
buzzbee
New Member

加入日期: Dec 2010
我手上有好幾台旗艦平板、也有各種電子紙閱讀器。基本上,若有大量文字閱讀需求,平板千萬母湯啊,完全不能比。有年紀以後就會知道視力退化的麻煩,電子紙是一種救贖~~~

買電子紙閱讀器務必要有可調前光照明,能買多大,就買多大,除非影響手持與攜帶。我都是把字體放很大,讀起來頗舒服。翻頁沒那麼不堪啦,與你用紙本差不多,甚至更快。與其聽一堆沒長期使用過的人講古,不如自己去誠品試用。

其實,電子紙讀多了,對我而言,書的來源才是問題。能買電子檔的,就買;買不到的,都自己炊,很辛苦,卻很值得。買了一臺雲廣868裁刀,一刀就可把4cm厚的書背裁掉,再進入日本炊書神器Fujitsu scansnap ix1500,三分鐘內就得到pdf檔了。可是、可是,我辦公室裡過濾出上萬本書,退休前每本都必須轉成pdf,這根本不可能啊~~~請廠商來估過價,代掃費用嚇人。現在頗為苦惱。

此文章於 2022-01-22 09:33 AM 被 buzzbee 編輯.
舊 2022-01-22, 09:26 AM #14
回應時引用此文章
buzzbee現在在線上  
polar168
Elite Member

polar168的大頭照

加入日期: Mar 2004
引用:
作者blair
嚴格來說電子紙的閱讀舒適度仍舊不是手機平板亮度調最低可匹敵的
但是翻頁就...死

我之前有想過, 不曉得有沒有廠商出夾式(折疊)的電子紙閱讀器

像書本一樣, 打開分左右頁, 當你看完左頁選跳頁時, 你不用等待就可以去看右頁

但....閱讀器不就是為了單手手持方便而設計, 我這想法就反而.....

引用:
作者buzzbee
其實,電子紙讀多了,對我而言,書的來源才是問題。能買電子檔的,就買;買不到的,都自己炊,很辛苦,卻很值得。買了一臺雲廣868裁刀,一刀就可把4cm厚的書背裁掉,再進入日本炊書神器Fujitsu scansnap ix1500,三分鐘內就得到pdf檔了。可是、可是,我辦公室裡過濾出上萬本書,退休前每本都必須轉成pdf,這根本不可能啊~~~請廠商來估過價,代掃費用嚇人。現在頗為苦惱。

找同好, 你出炊書機, 他幫你掃書

舊舊的打字機(攜帶型)有人要嗎?
https://pcdvd.com.tw/showpost.php?p=1086562230&postcount=68

https://www.youtube.com/shorts/XStZk94w75k

一根毛毛出眉來
毛毛掉了, 等它再長出來

此文章於 2022-01-22 10:18 AM 被 polar168 編輯.
舊 2022-01-22, 10:16 AM #15
回應時引用此文章
polar168現在在線上  
祥風日照
Regular Member

加入日期: Apr 2011
我入手了 亞馬遜的paperwhite(後來改安卓開放),也留了廉價版保留原生
以及boox max
看您要看哪種文件 boox開pdf只有文件載入要等,翻頁不成問題(我會下載雜誌的pdf來看)
boox max也能當外接顯示器使用 對code之類的工作挺友好的
但電子紙顯示中文輸入反應還是慢了一點不建議

個人經驗 code或文字編輯不是最傷眼的
是瀏覽網頁查資料最累

6吋以下的閱讀器只適合讀小說
8吋以下可以看漫畫
11吋才勉強可以無縮放看a4 pdf
但可攜帶性是剛好相反的,12吋以上的機種就只適合放桌上看
還得要備個支架、翻頁器或藍芽滑鼠
舊 2022-01-22, 10:31 AM #16
回應時引用此文章
祥風日照離線中  
SUNGF
Junior Member

SUNGF的大頭照

加入日期: Jul 2002
您的住址: 台中
引用:
作者polar168
我之前有想過, 不曉得有沒有廠商出夾式(折疊)的電子紙閱讀器

像書本一樣, 打開分左右頁, 當你看完左頁選跳頁時, 你不用等待就可以去看右頁

但....閱讀器不就是為了單手手持方便而設計, 我這想法就反而.....

一台不夠 買兩台 左右手各單手一台

其他細節不要深究

Get busy living, Or get busy dying.

因為我是和人類不同的生物啊。雖然降低身份當了卑下的軍人,但其實我是閃亮星星中的高等生命,到了二十九歲就會自動倒退越來越年輕。然後等到了十八歲又會自動停止返老還童,逐漸增加歲數,等再到二十九歲為止。一直這樣重複著。

——by奧利比·波布蘭《銀河英雄傳說》

偉大的人將火種傳給後人...大尾的人將他據為己有

(從M01偷來的簽名檔)
舊 2022-01-22, 11:11 AM #17
回應時引用此文章
SUNGF離線中  
ycli6921
Advance Member

加入日期: Mar 2002
配副濾藍光鏡片的眼鏡
舊 2022-01-22, 01:16 PM #18
回應時引用此文章
ycli6921離線中  
ericshliao
Major Member

加入日期: Aug 2004
引用:
作者polar168

幾年前就有這樣的產品, 電子紙樂譜 GVIDO, 兩片13.3吋EINK屏幕拼起來的, 不過定位是給樂譜用, 不是給電子書用, 價錢應該很貴.
舊 2022-01-22, 02:28 PM #19
回應時引用此文章
ericshliao離線中  
ericshliao
Major Member

加入日期: Aug 2004
我幾個月前有在看EINK產品, 我看上的是博閱likebook P10, 淘寶上好像賣1600 RMB, 算是十吋電子書閱讀器裡CP值最好的. 不過考慮到現在沒什麼看書的心情, 就沒買了. 正好那一陣子博閱傳出在香港股市財報交不出來, 被停止交易股票, 老闆也跑路了, 不知道現在有沒有新消息.
在我看來, 電子書閱讀器的未來還是得看電子書出版業的態度. 美國有AMAZON在推, 財大氣粗, 不怕短期內的虧損, 比較沒問題, 看起來是穩定發展. 中文書出版業在這一塊領域還是很遲疑, 很少投入. 主要原因我推測是華文出版業, 尤其是繁體中文出版業, 長期以來都是小業者, 沒什麼資本, 紙本出版比較好估計成本銷量和獲利, 很難大賺, 但至少不會大虧. 一旦轉到電子書, 投入的成本和未來的獲利都很難估算, 所以中文出版業很難轉成電子書出版, 日本在這點比台灣做得好多了.
總之, 電子書的來源很重要, 中文書我想看的都沒有電子書, 只能自己找來源, 很麻煩. 我也自炊了幾本, 但做了幾本後就懶得做了. 花時間在那上面, 還看什麼書.
前一陣子好像有一位成大中文系的教授退休, 研究室的書好幾萬本, 要送人還貼在網路上讓需要的人去選, 但還是送不完. 真的很瘋狂.
舊 2022-01-22, 02:55 PM #20
回應時引用此文章
ericshliao離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:01 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。