PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
EAC212
Power Member

加入日期: Feb 2004
引用:
作者海豹
我覺得另一個吊詭的現象是....
說台灣那項那裡項比不上人家的人
都不是那項的業界人仕
站著說話腰不疼、本身對這產業沒什麼幫助
卻一付恨鐵不成鋼要別人出錢出力去衝鋒陷陣
做出成績好讓你驕傲??
這....

這個現象泛指任何領域。
但....
這樣有很奇怪嗎?
批評車爛的人自己不造車不是很正常?
批評瓜難吃的人不是種田的人不也很正常?

食品研究室的功能【先研究不會立即致死,再講求口感】。
民主的好處,就是可以把責任過錯推給人民。
民主的好處2....看看昱伸和三鹿,就知道民主多好了!!
死人的好處,就是怎麼說他都不會抗議。
有些不在台灣的人都特別愛台灣,而且把在台灣的人講的好像都不愛台灣!!!
猜猜看..在哪一個國家,想殺人不用拿刀拿槍,只要開車撞人然後灌幾瓶酒就好了。
舊 2021-09-04, 06:47 PM #41
回應時引用此文章
EAC212離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
sorry我冷靜一下好了

我是覺得你們討論的問題太遠

如果你注意到台灣自己的華語排行榜

有時候對面的歌佔了快一半的時候

看到自己的領土都快守不住

要攻佔世界市場的事還是先緩緩吧…..

舊 2021-09-04, 07:01 PM #42
回應時引用此文章
海豹現在在線上  
fantasyxxx
Advance Member

加入日期: Aug 2010
引用:
作者healthfirst.
揭秘/《妙妙妙》連阿嬤都會跳!酷龍20年前打響「韓流在台灣」第一炮
https://star.ettoday.net/news/1164315

我記得有個現在變大牌的韓國藝人來台上過綜藝節目
以前台灣是東亞演藝的灘頭堡
現在.......

八年前我有跑去參加Mnet在台北小巨蛋辦的韓星演唱會,
該節目還有在韓國轉播,
開頭就有個橋段在講說台灣是韓流的發源地
https://www.youtube.com/watch?v=fM3CPlzOlss
舊 2021-09-04, 08:19 PM #43
回應時引用此文章
fantasyxxx離線中  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
引用:
作者海豹
我覺得另一個吊詭的現象是....

說台灣那項那裡項比不上人家的人

都不是那項的業界人仕

站著說話腰不疼、本身對這產業沒什麼幫助

卻一付恨鐵不成鋼要別人出錢出力去衝鋒陷陣

做出成績好讓你驕傲??

這....

這裡我引用印象所及我曾經在yt影片留言區看過的一篇嗆聲回文:
---
照你這種說法,那NBA球評不是全都得好會打籃球?
---
對於這篇嗆聲回文之所以有印象,
是因為我在YT一隻純Made in Mainland China的單曲MV(我還真的早忘了是哪支單曲)
的留言給了負評,也寫了我的理由論述,然後該作品的歌迷就嗆聲我是專業樂評人云云?
於是有熱心的幫腔我的網友的回文,就用比喻的方式寫了我的引用的那句話。

我的理解是,所謂的「NBA球評」基本上就是要「嘴巴上很會打籃球」,
真的下場去打籃球又是另一回事了。

好歹我也是從小學生階段大約在西元1990~1991年左右,
開始接觸閱聽臺灣在地創作的國語流行音樂主打歌單曲作品,
西元兩千年左右開始接觸閱聽從傳統媒體管道引進臺灣的純中國大陸製普通話流行音樂單曲作品,
漸進式的開始從純網路媒體管道接觸流行音樂作品,一直到今天,
我是覺得以我自己累積的國語流行音樂單曲的閱聽量,
我應該有資格評論一些什麼才是?
我會覺得,只要某人在國語流行音樂單曲這一塊的曾經累積的閱聽量跟我差不多,
都有個三千首或五千首單曲以上,以及論述的內容能夠有所本、有論述出一些道理出來,
某人都有機會來當樂評!當然論述出來的內容,其他閱讀者接不接受,又是另一回事了。

在國語流行音樂這個領域,我曾經有嘗試過「創作」這件事,我的樂理完全不行,
所以就從自己的母語、母文字的歌詞創作開始嘗試看看,第一次的嘗試當然先從二次創作開始,
我是找了臺灣高雄的女歌手(獨立音樂圈)赴中國大陸的歌唱比賽的參賽創作 卜星慧 - 別說晚安
這支單曲作為基底來練習二創填詞,過了一個小時之後,我發現我的筆電螢幕還是一片空白,
自此我確定我不屬於創作者這個領域,就算拿著幾千萬、幾億新臺幣砸向我,
我還是生不出來像樣的、新穎的、細膩的、不俗套的二創填詞作品出來。
我確定了要生出 像樣的、新穎的、更細膩的、不俗套、不老梗的國語歌流行音樂填詞作品,
其實還是需要某種程度的創作天份。
創作作品寫來小圈圈同溫層自爽,跟寫來可以進入很多廣域閱聽大眾的心裡去,是兩回事。

然而如果哪天可以「完全不用」任何回報的幾千萬、幾億新臺幣砸向我,讓我有了「金主」的身份,
其實我會「妄想」在流行文創這個領域中,我是可以來做一個「整合者」的角色,
我知道我自身「沒有」足夠的能力來創作,但我累積的流行文創閱聽量,會讓我有概念、有直覺、
有方向,去找厲害的詞曲創作者、作品的詮釋者/表演者、影像畫面的設計者、等等,
把這些人陸續找來,開會討論,把我腦海中的「想像」,透過這些人,
腦力激盪、團隊合作,做出一部新穎的、更細膩的、不俗套、不老梗的創作作品出來。
商業上其實我會有可能會虧錢的心理準備,因為我整合出來的作品,
大方向上「不會符合」臺灣社會現行的左派的政治正確思路。
舊 2021-09-04, 08:20 PM #44
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
sclee

加入日期: Oct 2001
台灣還存活的團體,好像就只有五月天

五月天只有在華人的地方有市場

有些事情,市場都被別人佔了,想競爭都沒有能力

以前看日劇,現在大家看韓劇

似乎比較少人討論日劇

這麼多年,當看到木村拓哉還在演日劇做主角

同樣是男神的裴勇浚,跟林村拓哉年紀一樣

人家早就退下來做老闆,印象中沒有再演出

就知為何會日本輸韓國
舊 2021-09-04, 08:22 PM #45
回應時引用此文章
sclee離線中  
fantasyxxx
Advance Member

加入日期: Aug 2010
引用:
作者海豹
你反過來看好了
韓團可以打進歐美
那歐美有沒有打造什麼男團女團反攻韓國?
沒有、不必要嘛!
沒自信的人才會一直追著人家的潮流跑
就像大陸一樣一直在選秀搞男團女團
我們沒那麼自卑、不用跟著學的

他們的演藝公司當然會覺得不必要,
因為自認為自己還能賺得飽,
但是年輕人可不這麼認為,
否則韓團怎可能打進歐美?
他們的心態就像二十多年前的台灣演藝公司一樣,
也許二十年後的超級杯就不得不請韓團去表演了
舊 2021-09-04, 08:31 PM #46
回應時引用此文章
fantasyxxx離線中  
6626chiu
New Member

加入日期: Feb 2005
台灣現在才剛紅有點知名度的新生代都跑去中國了,然後以前唱片公司要花錢請電視台播音樂

後來智慧財產權發酵變成電視台要播要給唱片公司錢,就沒電視台願意播了,然後你就發現歌曲

要紅就更難了,然後男團女團以台灣人性格跟後面的家長一定會有利益不均的問題,加上訓練環境

說真的很糟,與其期待男團女團不如期待會有下一個周杰倫張惠妹還比較實在
舊 2021-09-04, 08:42 PM #47
回應時引用此文章
6626chiu離線中  
海豹

海豹的大頭照

引用:
作者FLYFLY4
這裡我引用印象所及我曾經在yt影片留言區看過的一篇嗆聲回文:
---
照你這種說法,那NBA球評不是全都得好會打籃球?
---
43...

其實我這段,就是有回想到fly兄之前對台灣流行音樂地位沒落的感慨

我舉個最切身的例子好了

你媽如果在唸你怎麼不像隔壁你小學同學現在在竹科上班?

怎麼不像你國中同學現在自己開公司當老闆?

人家在跟你當同學時成績還輸你啊?

你只會一臉冏,在現實社會掙扎的不是妳

妳沒有幫上忙,不要講得那麼簡單好嗎?

此文章於 2021-09-04 10:26 PM 被 海豹 編輯.
舊 2021-09-04, 10:20 PM #48
回應時引用此文章
海豹現在在線上  
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
引用:
作者海豹
其實我這段,就是有回想到fly兄之前對台灣流行音樂地位沒落的感慨

我舉個最切身的例子好了

你媽如果在唸你怎麼不像隔壁你小學同學現在在竹科上班?

怎麼不像你國中同學現在自己開公司當老闆?

人家在跟你當同學時成績還輸你啊?

你只會一臉冏,在現實社會掙扎的不是妳

妳沒有幫上忙,不要講得那麼簡單好嗎?

這樣說好了,某天我逛到YT逛到滾石官方頻道的MV,印象所及是羅大佑單曲作品的兩隻MV,
影片下方的資訊欄位內的歌詞之中,都有「錯別字」,我透過FB介面私訊給滾石FB小編,
被已讀,然後不了了之,隔了幾個月,隔了幾個月我再試一次,這次的已讀之後,沒幾天,
滾石的小編終於去「改錯字」了,這樣我算不算幫了臺灣在地的流行音樂好歹有一點點的忙?
當然或許對某些人來說,提醒改錯字這種事情叫做理所當然應該的,不算幫忙?
舊 2021-09-04, 10:39 PM #49
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
海豹

海豹的大頭照

引用:
作者fantasyxxx
他們的演藝公司當然會覺得不必要,
因為自認為自己還能賺得飽,
但是年輕人可不這麼認為,
否則韓團怎可能打進歐美?
他們的心態就像二十多年前的台灣演藝公司一樣,
也許二十年後的超級杯就不得不請韓團去表演了

也許我對韓團無感
所以我就不覺得男團女團是台灣必須要跟進的東西
超級杯請韓團很好啊,但人家很成功的東西我們就也要有嗎?
我們的左左右右也曾紅到去上艾倫秀啊,跳得還是韓團的歌舞
但韓國就會想推出雙胞胎小女孩一樣去紅到美國嗎?
人家如果覺得不必要凡事跟進,為什麼我們要
舊 2021-09-04, 10:59 PM #50
回應時引用此文章
海豹現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:53 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。