PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
我也待過工地阿...但工廠沒有待過...所以沒有得表示意見
樓上兩位前輩都是有牽扯到「家」的因素,所以沒辦法說什麼
俗言所說家家有本難念的經,果真如此

我國中(大概2004年)也是跑工地打工,學徒一個月實領18000
有勞健保,我家給我的環境是這樣的,
我跟我姊年紀懸殊,並沒有什麼太大交集
(我連我姊電話號碼生日幾號幾歲都不知道,我是說真的)
我老爸在我小時候就意外早走,我媽得扛扶養三個人的家計
當然現在我兩個姊姊也都功成名就,事業有成,家庭美滿,然後我還多了姪女。

我國中的時候就被我媽放生了,住在中輟學姐家,吃喝靠打工
上一次回家裡說好聽是回家,但其實我都一直在我自己蓋的小屋裡隔離,
家門就在隔壁,也沒有交集,解除隔離完之後好不容易回家吃個媽媽煮的飯
沒幾天又外出工作了,結果好死不死中標,因為我擔心我媽所以我還是回傳訊息
跟我媽說我中標,結果我媽下令我從此不准回家,到現在禁令還沒解除。

我當兵的時候搞了一堆事情讓我媽很頭痛我承認,然而我雖然是獨子
但我媽對我的教育方式就是放牛吃草,我媽認為兩個姊姊才華高,
她認為男孩子要學會獨立,不過她的方式很極端,就是斷糧斷金援趕出家門
所以我根本沒有受寵或者關愛的感覺,從來沒有。

我退伍那天我回到家的時候,家的門鎖已經換了
我的一堆東西都放在門口,我媽嗆我一句:「今天開始你給我出去」
所以我才賭氣在我家隔壁蓋了一間房子

好,回歸到正題

蓋房子,水電泥作木工鐵工空調我都通包了,為什麼我會?
台灣工地是個龍蛇混雜的地方,但也是高手雲集的地方,
我為了要賺錢,我努力把所有不會的東西變成我會的東西,
因為我知道我要提升自己的身價,
我並不會去指責阿你們怎麼不學點技能讓自己賺更多,
因為家家有本難念的經,加上每個人天賦本來就不同
我學了那麼多機械操作,工地實務經驗,很簡單一個字:「懶」
我不想做勞力密集的工作,所以我決定向機械操作手的路發展
因為搬沙包一包25公斤,搬水泥一包50公斤,那時候好像領現金1800,
但沒有勞健保。每兩月區公所寄來的健保去繳就對了

一路走來,很是艱苦,我也記得有一次我在開卡車裝土的時候,
我不小心從貨斗上划一跤結果直接墜地,斷了腳掌,
隔一天老闆叫我不用上班了,我那段時間也是喝西北風,想辦法找其他工作
幸好有個開怪手的缺,因為我當時已經學會了,
所以開怪手挖地基大概一天2500不含勞健保
然後重點是我打給我媽說我出意外了
我媽竟然跟我說:「你能打電話就代表你沒事,自己搭計程車回家」
我想說你兒子腳掌都骨折了,你竟然可以是這種態度

總而言之,家家有本難念的經
我也想過為什麼我要那麼苦,去澳洲苦學英文當勞工
在大筆投資自己去學飛行,然後歷經很多波折,我在今天總算拿到一張王牌證照
我的未來大餅畫的很大,我一步一步努力實踐,說真的
少了家庭的支持,又在遠鄉,還曾經差點回不了台灣,因為沒錢買機票回來
結果睡路邊,世上的苦我已經體會很多了
語言不通,技術不到位被罵,學新技能,通通都是逼出來的。

但我也慶幸我這個家沒有給我太多負擔,我可以盡情發揮自己
逼自己往上成長,雖然薪水還是差了我姊半截,但起碼我買得起一些奢侈品
如今我年薪雖然衝破關卡,但還是逼自己要忍住工作上來的壓力

所以說,我覺得人潛能是可以激發的,
我認為台灣人很膽小,舒適圈跳不出去,機會來了,你準備好了嗎?
很多台灣人的詬病就是遇到問題就說不會,但沒想過要去怎樣解決問題嗎?
當然假設你甘願就維持一天1000塊的收入,你就滿足了
那我也沒話說,可是我也不能怪你,因為年紀的差別,時空背景不一樣。

前幾天考試你知道我是怎麼考的嗎?
我在工作的時候一邊進修,下班繼續進修,每天只睡四小時
然後上工前喝咖啡跟紅牛,只為了最短時間取得最大優勢
短時間犧牲身體的機能去做到最大利益化的事情

現在套另外一句俗語
「可憐之人必有可惡之處」

為什麼年輕的時候不多想想?
也許你學個怪手你就在工地開怪手一天還有至少2000可以領
那當初為何不?有思考過未來嗎?
人是要成長的,待在舒適圈,那也難怪你會覺得你的薪水微薄到很誇張
但你創造屬於你自己的價值了嗎?

言盡於此,希望樓上加油。

此文章於 2021-08-31 01:46 AM 被 knoeatw1990 編輯.
舊 2021-08-31, 01:17 AM #31
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者水廌去
政客的話聽聽就好
看結果最準
漲基本工資其實就是漲勞健保
藍綠都說沒漲,其實就漲多漲少而已
上次漲基本工資2塊,勞健保多繳3~400,一年就多繳1000多
近幾年勞健保最低消費,都從4千多漲到7千多了,一年就多繳10000多
長期算起來加的薪水被漲的保費抵消,但是物價漲你消費力下降,所以算起來是虧的

我不斷重提這點, 但被很多人攻擊, 以前都算給他們看.
但.. 至少看到你一個也有同感, 感覺好多了.

舊 2021-08-31, 05:06 AM #32
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Earstorm-5

說真的不要著眼於工資上, 這並不是鼓勵違法行為, 但很多人並沒有靠工資過日子.
換句話說, 他們有做著雖然收入不高, 卻是沒有申報的事情, 過著平衡/均衡的生活.
我不認為政府都是對的, 也不會去鄙視用自己方法, 自力更生的人, 一切平等.

此外, 每個人不同的個性/天賦, 老實說我並不認為自己比K大差.
但K大的多樣性以及應變速度能力, 我絕對是不及萬分之一的, 沒得比.
他不斷增加新技能以及適應新環境, 這除了努力, 一定也有天賦~

我家比較有能力的, 剛好都是相反類型, 屬於專精一兩種, 然後不斷更專精.
譬如從軍中跳出來到民營, 環境雖然不同了, 但都還是機械作為骨幹去發展.
最多樣化的算老妹了, 但也是從研究人為主軸, 化學/生物學, 然後第三個博士學位.

當然軍人的特質不變, 穩定且高度重複性, 不畏辛勞, 耐得住寂寞.
但有些還是可以調整的, 我前面說那種看起來很不起眼, 重新品嘗每一口食物.
去珍惜那種滋味, 就是從很微小的地方, 重新架構對世界的認知, 改變自己想法.
... 我以前很暴力的, 小時候就造成事件, 後來也陸陸續續有些事情不好啟齒.

現在暴力先埋起來, 試著不要去看到人, 而是看陽光, 看雨水, 看食物.
看到人就看到他們的陰暗面, 然後就覺得世界很糟; 那只能避開不要去多看人.

這也不是什麼好方法, 只是很粗糙, 目前有效, 我找出來比較能做的.
而樓主, 您的遭遇的確很慘, 但生死不存於心之後, 其實還是可以嘗試重新認識世界.
只是什麼方法, 從什麼角度, 取決於你的選擇與對自己的了解.

有網友提過藥物幫助.
我個人是比較不信服那一套, 認為意志第一.

總之, 都坦承給您, 請斟酌.

此文章於 2021-08-31 08:27 AM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2021-08-31, 08:25 AM #33
回應時引用此文章
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
現在還去做到沒達到勞基法下限的
應該是那種搞不好連營登廠登都拿不齊的吧
我在台中這邊以前也是一堆亂搞的小工廠
但現在勞工意識高漲
別說錢敢沒給足加班沒加乘
連假怎樣算~那些假有錢那些假沒錢~特休年資幾年的有幾天沒放完要怎樣算都要告上去
這幾年大概只剩那些租在小鐵皮屋裡的那種還在用喊的一天多少不保勞健保的
但真都到臨老還跑去那種地方做的我也不知該說啥了
連我廠裡面的來不到2年的越配月實領都過28k了加班全勤跟績效有時候都能過40k了
領不到基本薪資的
甚至還遠比不上我認識的一些桌上型車床的小家庭工廠裡的女工了....

而建築工地這一塊一直都沒被好好整頓過
大概是因為那堆大老背景都超深厚一直都沒人敢動他們
連底下轉包 承包都跟著混很黑
但我也知道有一票野雞大學畢業非相關科系的混去當啥監工之類的也能有近40k

我還是覺得在這個社會
你只有某個專業技能夠好才有資格蹲在一位置保守度日
不然就要非常靈活的應變
舊 2021-08-31, 09:20 AM #34
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
imggy
Golden Member

imggy的大頭照

加入日期: Mar 2004
心態決定成敗...
看看K大的邏輯...在看看那些要靠人家補助的...
差不多就已經能判斷出結果了...

有些人工作像機器人...幾乎都不動腦的...也不會舉一反三
這種人以後只會越來越慘...慘倒被真的機器人取代
而這狀況...會越來越嚴重

以前唸書...也是傻傻死背...後來開竅...才知道要去體會書裡面說的含意
法規就是如此...法律很多東西都是很無奈才制訂出來的
要靠勞基法...這多可悲阿...
那幾乎都是生存最下限的保護

扯遠了...
總之...大腦平時多用用吧...做事前多想一想...不要讓自己變成機器人
主機板 : X570S Aorus Elite AX
顯式卡 : RTX2060S
硬碟 : 1TB SSD + 1TB SSD
螢幕: BDM4350

監控伺服器系統
CPU : E5 2699V3
RAM : DDR4 32G*4
主機板 : X99-E
顯式卡 : RTX2060S
硬碟 : 1TB SSD + (ST3000DM001)x4 RAID0
螢幕: AOC 39 曲面 + PHILIPS 43" 4K
舊 2021-08-31, 10:49 AM #35
回應時引用此文章
imggy離線中  
Earstorm-5

有時候現實也很殘酷, 狀況也是有.

當時要是沒有狠心去處理, 整個發瘋一次大掃除, 網友應該都印象深刻那陣子我發瘋狂詛咒.
現在依然會在其中掙扎.

失敗很快, 爬起來很難; 破壞很快, 彌補很難; 要再來一次, 我可能真的要殺人放火了...
整個被逼到邊緣, 那種感覺, 真的很難受.

.. 即使如今也沒有完全恢復, 不然就不會躲一個人辦公室, 別人人生五子登科, 我五缺.
所幸還有工作, 但也追不上房價, 其餘也根本不用想.
最年輕有活力時期沒有拚到, 還被消耗好幾百萬, 如今都放大到1~2千萬, 這數字絕不誇張.

抱怨完了, 我要去小七買杯咖啡+午餐了.
舊 2021-08-31, 10:56 AM #36
回應時引用此文章
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者imggy
有些人工作像機器人...幾乎都不動腦的...也不會舉一反三
這種人以後只會越來越慘...慘倒被真的機器人取代
而這狀況...會越來越嚴重

這世界上本來就會有一定比例的人腦筋比較遲鈍

我是不會去說這些人為什麼不去學習不去思考

因為我們都無法體會他們遇到的困難

所以福利好的國家會為了這些人訂出最低的生活保障
舊 2021-08-31, 10:58 AM #37
回應時引用此文章
goodpig離線中  
Earstorm-5

福利要因文化種族而調整, 最近福利國家的失敗情形已經快速上升.

有些話雖然難聽也是事實, 別的不說, 我就是設備自動化的一個推手.
因為安裝設備的人都這麼要求, 要機械配合人機, 配合PLC, 配合伺服.
簡稱就是排除人工.

但, 做這行, 明明曉得這個是繼續削減很多人吃飯的演進, 也無能為力.
貢獻的是技術與規劃, 但社會勞動結構的改變卻是未來的永恆.
舊 2021-08-31, 12:00 PM #38
回應時引用此文章
kevin oil

加入日期: Jan 2000
那也沒有人想搞大的

突然想起

殺人放火金腰帶

台灣人膽小絕對是正確的..............
舊 2021-08-31, 04:19 PM #39
回應時引用此文章
kevin oil離線中  
hendry2002
Major Member

hendry2002的大頭照

加入日期: Jan 2008
您的住址: 銀河系
其實K大是少數的能人

但是若每個人都跟K大一樣

有一技之長不搬磚 改開挖土機

請問磚誰要搬

社會永遠需要底層的人

這社會要能進步

不能人人都坐辦公室

別再怪有人不會想

就是要他們不想

.......再講下去就階級鬥爭了

此文章於 2021-08-31 04:27 PM 被 hendry2002 編輯.
舊 2021-08-31, 04:25 PM #40
回應時引用此文章
hendry2002離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:39 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。