PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
StanGG
Amateur Member

加入日期: Apr 2017
另外一個被還拗到下班回家

還要幫忙照顧老闆女友的起居生活..

而且還是[無償] 把人當奴才用.. 分明要員工兼職當免費褓姆..

一整個夠離譜...

舊 2021-07-25, 10:00 PM #31
回應時引用此文章
StanGG離線中  
Richthofen
Amateur Member

Richthofen的大頭照

加入日期: Nov 2016
您的住址: Kleinburg
https://hackmd.io/@KOLORO-let-me-sick/SJWcZZDR_

震驚!有黨撐腰就可以為所欲為?台灣知名在地化IP竟是剽竊?

近日網路上爆紅的漫畫《來去遊戲工作室工作個半年吧!》,內容出自作者自身經歷,描述進入黑心職場的辛酸血淚。下屬能力不足也無心精進,但苦於對方是「老闆的女朋友」,作者也只能彷彿幼教老師般循循善誘來指導。豈料此番作為卻是好心被雷親,該女子非但
不領情,反而向男友,也就是作者上司哭訴,自己不被尊重。讓被網友戲稱,女子像是一尊趕不走,也不能用的神主牌。

女子行為雖令人氣憤,但縱容此人的上司更是不可取。漫畫中還指出這名上司會利用網路匿名攻擊競爭對手,更有窺探員工與翻動私人物品等不良習慣,專業人士指出此行徑可能已經觸法。

漫畫爆紅後引來許多網友撻伐,該間遊戲工作室與負責人皆被網友起底,漫畫中的遊戲工作室應為曾推出遊戲《府城少女》的「可洛洛遊戲工作組」。而負責人陳信宇的身家背景居然來頭也不小?除了父親是台南某里里長外,自己本身更是民進黨黃偉哲青年策略部主任
兼台南市府城社區文創發展協會理事。

105年時,黃偉哲就曾被鄭仲圻指控陳信宇濫用「台南市府城社區文創發展協會」理事職權,事後卻被陳信宇踢出協會,令鄭仲圻無法使用自己的作品。
------------

指傳媒 2016 May 17

府城文創協會 南方青年起飛

107年10月國民黨立委陳宜民、許毓仁召開記者會,會中戚成棟和鄭仲圻兩人,出面指控黃偉哲侵犯其著作權及黃偉哲青年策略部主任

陳信宇,在成為黃偉哲青年軍後,過河拆橋,一手把持「臺南市府城社區文創發展協會」,將昔日共同創會及進行動漫創作的夥伴趕出該協會。

--

剽竊青年著作 黃偉哲競選文宣違法侵權 陳信宇:已付酬勞

受他汙衊、剽竊的創作者們也紛紛出面發文表達長年累積在心中的不甘,其中有多數現今已是產業中佼佼者,就連《前進吧!高捷少女》的創辦人也深受其害,他在Facebook上聲明《府城少女》當初是他的構想。

「因為想尋求一些在地人的幫忙,透過朋友介紹認識了當事人,那人說有門路可以幫我引薦管理單位,為此我還特別撰寫了一份關於台南動漫IP的計劃書,希望有機會能呈給台南文化局。然後,就沒有然後了。」
希萌創意公司董事長楊家宇 2021 Jul 22,13:53

希萌創意公司董事長楊家宇Facebook貼文

---------------------------------
多名創作者被抹黑恐嚇,受害者紛紛站出來控訴陳信宇!

利用人脈與網路匿名性攻擊他人對陳信宇來說如同喝水般容易,他悉知剛踏入職場的年輕人最好擺弄,受害了也不懂得如何為自己爭取

權益,諸多創作者就這樣忍氣吞聲多年,造成許多懵懂的新人又再一次重覆到徹。然而此次事件正好令他們有了發聲的機會,創作者們紛紛呼籲不能讓歪風繼續姑息。

「這是我一輩子的痛,我被這個老闆偽造聊天紀錄截圖,被抹黑是個會玩弄女性發生性關係的渣男。曾經有幾個不認識的人都私下說我風評不好,我已經不知道身邊多少人對我有這樣的誤解。」

繪師Barabababa鄭代晨 2021 Jul 21,12:44

「既然一大堆畫家爆料了,那我也出來講我被那位老闆抹黑,導致名聲受害N年以上。那位老闆用同樣的手法,對外營造出我是一個性騷擾慣犯,甚至會性侵未成年少女。還有太多黑幕了,如有其他受害者,我呼籲你們站出來!」

繪師仙界大濕張熊 2021 Jul 21,18:27

「原來這麼多同行跟認識的都有被牽連,當年發生的時候我也都摸摸鼻子自己吞下,講起來挺無聊也沒意義就沒跟人聊過。像是回扣砍到我身上來;去參加演講,在學生面前被說是可拋棄的用品。」

繪師亞果 2021 Jul 21,22:00

「在我剛出社會沒多久,有接過府城少女的合作案,但經過這次經驗,我現在看到府城少女,心中的陰影就會浮現。

24P的彩色漫畫,要在一個月內畫完,因為當時的我剛出社會,最缺的就是錢跟經驗,我與團隊成員A評估後,A也表示我的畫風絕對沒問題。
 將完稿交出後,陳男因為非常不滿意成品,表示不想付尾款,還改了合約內容加了類似『改到我滿意為止』的項目要我重簽一份。」

繪師焰焰子 2021 Jul 21,22:21

-----------------

更有女性創作家表明自己高中時,由於與陳信宇理念不合而被抹黑、性汙衊。

「七年前我國中剛畢業想去學畫畫,當時去參加了該老闆的社團,就遇到了類似的待遇,對方私下和其他人說我私生活不乾淨,甚至找了很像我的謎片****,偽造說是我****的片子。
 當時升高中的我遇到這樣的事情,我只能一個人害怕,從憤怒、否定、抗拒,到自我懷疑自己是不是真的是這樣的人,常常在學校宿舍哭到睡著。
 現在站出來,是看到除了我,陸續有其他幾位同樣被造謠過的作者出來說話,希望不要有人再遇到和我們同樣的遭遇。」

繪師宮保鱷魚 2021 Jul 21,19:58

---------------------------------
------------------------------------------

一連串發燒效應讓遊戲工作室終於發表了篇聲明,但內容不痛不癢,甚至沒有正面承認陳信宇所犯下的錯誤。

對於此作者所創作的「來遊戲工作室工作個半年吧」內容,我們表示予以尊重,對於此部份內容所發生的事件,在當時已有做出對公司負責人的相關懲處與處理,並在事後召開會議進行檢討,請公司負責人對當事人針對此事道歉。

可洛洛遊戲工作組 2021 Jul 21,16:57

---

多名受害者如雨後春筍般浮現,令人不經感嘆,有關係就沒關係,沒關係就有關係。眾所皆知台灣藝文發展已不易,若是產業裡都是這樣骯髒的人們,要如何將人材留下呢?許多年輕人抱著夢想進入職場卻大多遍體麟傷地離開,職場新鮮人究竟何去何從?

靠山很硬我不怕,陳信宇再次抹黑昔日員工,道歉聲明稿毫無悔意,令人髮指!
事件不斷在網路上發酵,遊戲工作室只能再次發出聲明,通篇語氣依舊沒有歉意,甚至試圖抹黑漫畫中的員工「葡萄」。而陳信宇本人的聲明稿也透露出一股:「你們也拿我沒辦法,有本事告我啊!」如此令人氣憤的態度,真是好大的官威啊。

---
「漫畫中提到的海月和葡萄兩名員工皆為實習生,並非正式員工,實習期間設有考核期三個月,並依考核結果決定是否正式聘用,最終經考核結果為兩名實習生能力未達標準,而葡萄希望多延長一個月的考核,但最終經評估後,仍不予聘用。」

可洛洛遊戲工作組 2021 Jul 21,16:57

-----
漫畫作者以及當時員工直接在貼文下方留言指出,該聲明扭曲事實。最後一句「希望當事人訴諸法律以張正義」也讓許多人表明,該聲明稿像是在這些受害者傷口上撒鹽,試問,平民百姓要如何與充滿政治背景的人鬥?更別提受害者甚至包含未成年人。

--------------------
隨後機警的網友們也發現網路上多出了一些匿名帶風向貼文,疑似陳信宇以往的作風,真是令人瞠目結舌。

黑白兩道通吃?恐嚇、暴力、誘拐等藐視法律行徑,就連警方也無法管?

「我頂多算是半個員工,初認識時覺得他很健談人很不錯,但跟前老闆工作這段時間發現他實質上是敗絮其中。利用匿名版打擊對手是他的慣用手法,他會發偽造的聊天室以及對話進行抹黑。
 為什麼我會這麼清楚,因為那張圖是前老闆讓我P的。一開始他聲稱這些老師都是朋友,他只是P好玩惡作劇。P完後我非常後悔,隔天他就把這張圖丟到K島並用多個帳號進行風向操作。我為了這件事情質問他,他反過來威脅我,要是不配合他就要把我供出來。
 我真的很害怕跟無助但又不敢反抗他,因為他跟臺南當地的政界關係很好,甚至黑白兩邊都有聯繫。我不敢報警,不敢跟父母說,也不敢跟朋友說,害怕自己說了些什麼會害到身邊的人遭遇不測或是麻煩。
 真正讓我受不了的是,他有非常噁心的癖好,他會刻意接近年輕的Coser或是繪師,把自己吹的天花亂墜讓對方相信他很有實力很有人脈。這些年輕的小朋友不諳世事很容易相信他所說的花言巧語,不少小朋友被他欺騙感情以及身體。
 他甚至會讓跟他談感情的年輕繪師幫他無償畫圖,他的商品有七成的圖都是這樣來的。若你跟他分手他就會用各種方式迫害你,那些很有前途跟天賦的小朋友就這樣在我面前一個一個遭受這樣的對待。
 最終我受不了直接離職,他就找人到父母擺攤的市場不定期潑漆擾亂,嚴重影響家裡的收入報警了好幾次每次都沒有下文,我們實在是很絕望最終選擇離開臺南。
 我很抱歉,對於所有的人事物,就算不是主謀但也是協力者,我真的很對不起所有人以及我的父母,我恨前老闆,我恨我自己,我恨我自己的無能為力。」

繪畫界心聲39390 2021 Jul 24,01:03

儘管貼文內容因匿名性有待考證,但眼尖地網友們發現漫畫家蔚筑雅也在這裡對該篇貼文做出回應。

多年前曾盜印國外創作者作品營利,屢犯食髓知味!
有網友匿名PO文,自己曾經在同人漫展上遇過陳信宇本人,對方得意洋洋指導他如何剽竊後應對官司問題。可見陳信宇累犯多年,不知悔改。
「當時與他們臨攤,一開始還有和他們聊天,過一會兒話題聊到描圖和抄襲,結果ㄇㄩ開始侃侃而談描圖參考不算抄襲,還提到如果抄襲被告怎麼應對,怎麼跟法官拉關係等等的,講到後來我整個態度很明顯變冷還得意洋洋的講了很久……」
噗浪偷偷說ಠ_ಠ 2021 Jul 24,14:01

更有網友加碼爆料,陳信宇曾經營過同人社團「疾風之翼」,親眼見證對方盜印日本創作者作品販售。
「這個社團當初擺攤,檯面上一堆日本社團代理的本子跟掛軸。處於好奇我就去社團上面翻了一本,結果內頁解析度模糊不堪,甚至上網查還發現內文字體完全就是漢化組(未經原作者擅自翻譯)的版本、作者推特也沒有任何授權中文版的消息。」

噗浪偷偷說ಠ_ಠ:scone8763 2021 Jul 24,17:55

當年被抓包後的懲處方式也如同現今,只是對外公佈,做做樣子,自己就是負責人的陳信宇要如何懲處自己?令網友戲稱根本是「左手打右手」、「九年前的老招」。

陳信宇 2012 Oct 31,14:38

疾風之翼FB公開社團貼文

該社團對於版權的態度實在令人不齒,利用他人創作營利還想狡辯,也毫無智慧財產權概念、還鑽法律漏洞。更誇張的是誇下海口說出「同人漫展高層都是自己人」,陳信宇背後水究竟有多深?

疾風之翼FB公開社團貼文

法律小知識:我國的著作權法採取的是「創作保護主義」,簡言之,作品一旦完成,不須經過註冊即推定該創作者享有著作權。

風波越燒越大,合作廠商也緊急切割?

眼看事件連燒不斷,即將出道Vtuber(虛擬YouTuber)蔡宜蓁也在近日發出聲明,與可洛洛工作室撇清關係,就怕影響了自己的品牌形象。

蔡宜蓁 2021 Jul 24,13:25

蔡宜蓁YT頻道

----------------------------
看完好像有種不怎麼意外的感覺
但是我為台灣的年輕人感到悲哀
不段的被欺騙 又不斷的重複上演
這簡直就是社會的縮影

舊 2021-07-26, 04:50 AM #32
回應時引用此文章
Richthofen離線中  
chumowu
Major Member

引用:
作者Richthofen
https://hackmd.io/@KOLORO-let-me-sick/SJWcZZDR_

震驚!有黨撐腰就可以為所欲為?台灣知名在地化IP竟是剽竊?

近日網路上爆紅的漫畫《來去遊戲工作室工作個半年吧!》,內容出自作者自身經歷,描述進入黑心職場的辛酸血淚。下屬能力不足也無心精進,但苦於對方是「老闆的女朋友」,作者也只能彷彿幼教老師般循循善誘來指導。豈料此番作為卻是好心被雷親,該女子非但
不領情,反而向男友,也就是作者上司哭訴,自己不被尊重。讓被網友戲稱,女子像是一尊趕不走,也不能用的神主牌。

女子行為雖令人氣憤,但縱容此人的上司更是不可取。漫畫中還指出這名上司會利用網路匿名攻擊競爭對手,更有窺探員工與翻動私人物品等不良習慣,專業人士指出此行徑可能已經觸法。

漫畫爆紅後引來許多網友撻伐,該間遊戲工作室與負責人皆被網友起底,漫畫中的遊戲工作室應為曾推出遊戲《府城少女》的「可洛...

覺青長得這麼大顆,條仔痣也不抹抹就這樣接受訪問...
引用:
作者NNEW
...
主角(老闆)在此
https://www.youtube.com/watch?v=QKuncahDY3I

還是偉哲的青年策略部主任
難怪巴哈有人說水很深...
舊 2021-07-26, 06:05 AM #33
回應時引用此文章
chumowu現在在線上  
Earstorm-5
Senior Member

如果海月是一個男性, 我手頭上正好有一個同類的.. 那心情, 能體會.

隨意舉個例子:
我: "你要確認能不能一起計算, 看看A數與B數不同的地方差多少, 然後跟我說~"
.. 半天後(正確而言不計入午餐也超過6小時), 文件傳過來.

我: "HY.. 那個, 這結果是你把兩個數相加? (OS, 這數值也太大了吧?)"
HY: "你說要一起算."
..
忍耐, 我: "一起算, 算出不同的地方差多少, 要用減的."
HY: "那你要早講啊~"

超級有即視感.
我現在完全不敢交代"讓對方跑流程"以外的工作, 所有需要判斷思考類的都不行.
===

如果是交代陽傘~
資料遞過去, 我: "你看看能不能共用~"
回來的會是: 不同處, 以及原因 (為何不同), 差多少.
===

不過, 我相信有另一派人會說這是交代不清楚的問題.

說真的到一定程度, 多少要有判斷交過來資料內容大概是要做什麼.
甚至不用交代, 唉..
舊 2021-07-26, 07:37 AM #34
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
白林 m9988566

舊 2021-07-26, 08:38 AM #35
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者人生現在才開始
我想我們看的重點不一樣
不學是當事人要對自己的人生負責
不適任是公司要承擔的損失
不是什麼需要接受社會公評的問題

原作者自承因為能力不足遭前公司資遣
試想如果前東家不厚道一點
把他在學習期間犯的各種錯誤畫成圖文上網
還故意留下線索讓人肉搜

原作者恐怕早就從業界消失了吧?
輪得到他來“提攜後進”?

產品是賣給社會大眾的,銷售是需要跟異業合作的,公司資金是需要股東投資的,
公司形象會影響營運,沒辦法用一句不需要接受社會公評就打發掉。

不該拿出來談,但人家就是拿出來談了.....只能面對
舊 2021-07-26, 10:11 AM #36
回應時引用此文章
rainwens離線中  
Hermit Crab
Golden Member

加入日期: Oct 2017
您的住址: 世紀公園
現在看起來就是牆倒眾人推,
不過有這麼多人冒出來推牆,
看起來應該是慣犯認證無誤。
舊 2021-07-26, 10:12 AM #37
回應時引用此文章
Hermit Crab離線中  
跳海人
Regular Member

加入日期: May 2009
"下詔罪己" ...... 自比擬為皇帝了
舊 2021-07-26, 10:34 AM #38
回應時引用此文章
跳海人離線中  
Earstorm-5
Senior Member

雖然華人文化, 但有些時候把一些事情攤開一點也好, 才能保護後來新人, 不受到老一輩惡習的苦毒.

而且最好是人多力量大, 靠一個人能護得了多少? 推動改善卻又很困難, 不如就桶破讓社會自己調整.
舊 2021-07-26, 11:22 AM #39
回應時引用此文章
Earstorm-5現在在線上  
bibo987
Junior Member

加入日期: Nov 2016
引用:
作者Earstorm-5
雖然華人文化, 但有些時候把一些事情攤開一點也好, 才能保護後來新人, 不受到老一輩惡習的苦毒.

而且最好是人多力量大, 靠一個人能護得了多少? 推動改善卻又很困難, 不如就桶破讓社會自己調整.

面試時就威脅對方趕緊走
舊 2021-07-26, 12:17 PM #40
回應時引用此文章
bibo987離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:03 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。