PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
艾克萊爾
Master Member

艾克萊爾的大頭照

加入日期: Aug 2004
您的住址: 「 」
入住個幾年哪邊能弄木作.哪邊不適合做啥幾乎就心裡有數啦,比如像是容易反潮的一樓確實不適合

ぶ(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704人(∀゚ )人(゚∀&#65439人( ゚&#8704
(↑一個因為疫情影響導致工作超閒不知做啥好的傢伙↑)
舊 2021-06-17, 10:52 PM #11
回應時引用此文章
艾克萊爾離線中  
rockjimmy-mk2
Major Member

加入日期: Nov 2016
冷氣真的買國產便宜就好...

家中2台日立...
2台一起裝
過保固一起壞...
2塊主機板壞掉直接噴1萬5

當時店家還說只能找原廠換
市面上沒有殺肉件可以換....= =a

電費有沒有省到1萬5我是滿懷疑的就是了...

舊 2021-06-17, 11:01 PM #12
回應時引用此文章
rockjimmy-mk2離線中  
jhc
Regular Member

加入日期: Feb 2002
最近也在思考住了將近二十年房子的心得,準備幾年後換房時來參考,藉樓主的版和大家交流下:

1. 地板: 拋光石英磚是好東西,我用馬可貝里的,這麼久了還是擦一下就整潔又明亮,雖然仔細看會有小刮痕但是完全不影響美觀和實用性,甚至於某些地方敲起來已經是空心聲了,但還是沒破(也許也可以說是施工時施做的不錯)

2. 架高木地板: 不好保養,10 年左右就開始有明顯痕跡,一年前開始有三處微翹,但住了近二十年說要拆除換掉就想到一堆東西都立在上頭,該怎麼移,然後就想說不如換房好了

3. 衛浴: 好一點是必須的,和成牌入門款香格里拉衛浴設備,十多年後就容易沾各種污垢或氣味需要常清潔,不太確定是不是貴一點的型號或 TOTO 的表面塗層就會耐磨一些,看有沒有網友也有十多年以上的經驗可以分享

4. 氣密窗: 親戚介紹的,用了十多年後開始很明顯的隔音變差,到目前是還可以接受就是了,至少也不會漏水,不清楚那些大品牌的氣密窗的隔音效果會不會可以更持久些

5. 木作: 18mm 板材的系統家具都不耐用,外觀變醜、放書的書架明顯變形,但 24mm 板材的綠的家具還 OK,意外的是傳統木工師傅現場釘出來的衣櫥還完好如初的沒什麼變化,儘管那五金絞鍊看起來是普通的台製品,另外印象中這衣櫥用的是正常的木夾板。

其實住越久越能體會長輩覺得裝潢是浪費錢的想法了,以前年輕時覺得東西可以用十年已經很厲害了,現在覺得東西能撐二十年應該是基本的,尤其是住久了又無力(經濟力+體力+時間)維護。有點像是電腦換機,先有新機再把舊機遷移過來比較容易,原機要升級就可能麻煩很多,模組化的東西更換容易(家具 vs 木作),非模組化的東西更換困難(PC vs 筆電)。現在想來如果當初可以計畫下這房子想要住幾年,再根據這個年限來選擇屋內裝潢的話我會有更好的選擇。
舊 2021-06-17, 11:37 PM #13
回應時引用此文章
jhc離線中  
SMiLEAhPaiN
Golden Member

SMiLEAhPaiN的大頭照

加入日期: Nov 2008
您的住址: 常被查水表的小房間
說到木作,我房子的夾層全是木作的..
拆開時當初相當驚訝,因為我以為是大眾化的C型鋼。

後來是選擇沿用..一是預算,二是他意外地做工精良..

地磚部分,我只敲掉一部分,剩下就直接鋪耐磨地板了。
全敲很貴...

---------------------------

說到全敲,我還好險沒有全敲,因為過年那時候樓下就來問我你們當初施工有沒有動到
客廳,他們樓下漏水。

我還得讓它進來看我屋子給他確認我那邊當初只鋪地板而已

此文章於 2021-06-18 12:12 AM 被 SMiLEAhPaiN 編輯.
舊 2021-06-18, 12:11 AM #14
回應時引用此文章
SMiLEAhPaiN離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者SMiLEAhPaiN

說到全敲,我還好險沒有全敲,因為過年那時候樓下就來問我你們當初施工有沒有動到
客廳,他們樓下漏水。

我還得讓它進來看我屋子給他確認我那邊當初只鋪地板而已

還是要注意
全敲搞不好還比較好

房子若客廳牆邊有木製踢腳板,那塊下面可能不防水或有裂縫(牆角因為地震容易碰到問題)
你打掃潑水清洗,水就從那邊下去

我碰過這種情形。踢腳板挖除那塊下面水泥也比地磚那邊低
當初重弄地磚,沒把踢腳板那些也拆掉補強牆角,後來因為某些原因踢腳板吃水(木頭吸濕氣)
造成樓板有受潮和壁癌現象,拆掉這塊發現裡面潮濕

此文章於 2021-06-18 08:59 AM 被 cys070 編輯.
舊 2021-06-18, 08:42 AM #15
回應時引用此文章
cys070離線中  
SMiLEAhPaiN

其實之前陽台有問題,我也是裝潢時就幫他們處理
大樓將瓦斯管線坐在陽台,建商為了方便,瓦斯管線走的位置是沒有用水泥封起
而是直接蓋一片金屬板上去就了事,後來我還沒入住前,他們就跑來跟我們說之前會漏水。
後來還是自掏腰包處理。

結果前陣子又來找我,我是有讓他們進來我房子看,
我就跟他們說,有問題我會請我的設計師來處理,他們就自行離開了。

最後他們說可能是外牆漏水,看大樓能不能修繕了

賣我房子的是一位流氓..,當初看屋時,房子像被炸過一樣..
我才搬進來,一大堆鄰居開始來找我說,有什麼規則關門要小力阿、哪裡漏水樣樣來。
流氓在的時候沒人敢講話
舊 2021-06-18, 09:35 AM #16
回應時引用此文章
FIREFALCON
Power Member

加入日期: Apr 2002
您的住址: 台中
引用:
其實之前陽台有問題,我也是裝潢時就幫他們處理
大樓將瓦斯管線坐在陽台,建商為了方便,瓦斯管線走的位置是沒有用水泥封起
而是直接蓋一片金屬板上去就了事,後來我還沒入住前,他們就跑來跟我們說之前會漏水。
後來還是自掏腰包處理。

結果前陣子又來找我,我是有讓他們進來我房子看,
我就跟他們說,有問題我會請我的設計師來處理,他們就自行離開了。

最後他們說可能是外牆漏水,看大樓能不能修繕了

賣我房子的是一位流氓..,當初看屋時,房子像被炸過一樣..
我才搬進來,一大堆鄰居開始來找我說,有什麼規則關門要小力阿、哪裡漏水樣樣來。
流氓在的時候沒人敢講話

漏水這事對樓上樓下來說都很煩惱...
樓上容易覺得"我什麼都沒做, 漏水關我什麼事".
樓下的也覺得憑什麼我要看著天花板發黴、滴水...
舊 2021-06-18, 03:32 PM #17
回應時引用此文章
FIREFALCON離線中  
FIREFALCON
Power Member

加入日期: Apr 2002
您的住址: 台中
大面的落地窗對採光影響很大, 當然付出的代價就是隔熱性能了...
要不要考慮看看去貼隔熱紙? 汽車貼了都很有感, 貼落地窗應該效果更明顯.
舊 2021-06-18, 03:34 PM #18
回應時引用此文章
FIREFALCON離線中  
SMiLEAhPaiN

引用:
作者FIREFALCON
大面的落地窗對採光影響很大, 當然付出的代價就是隔熱性能了...
要不要考慮看看去貼隔熱紙? 汽車貼了都很有感, 貼落地窗應該效果更明顯.

我前任屋主有貼,也可能是建商貼的。
不過後來因為我去的時候狀態太差,所以撕掉了
現在看起來當初應該要貼。
舊 2021-06-19, 11:47 PM #19
回應時引用此文章
kp2015
Advance Member

加入日期: Apr 2015
引用:
我前任屋主有貼,也可能是建商貼的。
不過後來因為我去的時候狀態太差,所以撕掉了
現在看起來當初應該要貼。

你的陽台朝西還是頂樓?不然一般來說開冷氣應該不至於那麼熱吧!

陽台保留不要外推,陽台可以做百葉窗(只是這樣有的大樓管委不准)這樣會比較舒服,陽台又可充分利用.

衛浴馬桶設備清洗不要用強酸鹼清潔劑,不然到時表面塗層破壞反而易卡垢,新裝的一般一星期用清水加刷子就能弄乾淨(除非那垢以卡很久),馬桶沖水沖不乾淨,可能水量太少或省水馬桶,我現在天龍國租屋處有2套衛浴,是和成跟凱薩的省水馬桶,大便也都沖不乾淨,我老家都是用傳統和成一般款,就沒這問題.

一般大樓房子室內漏水大多很好找,不是看牆面外表水漬的地方,大多是自來水管跟排水管拐彎接頭的地方,只是居住戶數多,共用管道間,不好溝通(所以我不會想買大樓的房子).最怕就是房子在施工灌漿時就把排水管弄破,這種就很麻煩,這在台灣很普遍.

你的房子是小坪數套房又一個人住而已吧!我是建議瓦斯停掉好了,直接用電的就好,1-2人住又是上班族,瓦斯不太划算.

之前有聽說你北投買房,我還以為你買新房,這些鄰居.....Orz,果然柿子都是挑軟的吃.

此文章於 2021-06-20 01:37 AM 被 kp2015 編輯.
舊 2021-06-20, 01:35 AM #20
回應時引用此文章
kp2015離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。