PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
LegoMacgyver
Amateur Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者Earstorm-5

現場工作, 主事人一定要有很清晰的整個大圖在腦海裡, 個人偏好用魚骨圖混和時間分支.
中間大條的主幹是時間表, 每個過程, 包含地面水泥, 設備定位, 風油電雜七雜八.
然後時間點拉分支, 什麼人處理什麼事情, 要注意的細節, 任何MEMO都先寫上去.
接著去認識你的隊員, 也分享這張圖, 讓他們補充/提議修改, 你也藉機評估他們的能力

謝謝,很實用,讓我重新複習了一下之前的觀念,會試著拿來用在教育小孩上。

整個討論串看下來覺得:做為家長這個管理職的,扮演好自己的角色就好,不要跳下來淌渾水。
(當然有些想法是自己現下正在思考的,看不懂我講的沒關係)

此文章於 2021-07-20 03:32 PM 被 LegoMacgyver 編輯.
舊 2021-07-20, 03:27 PM #41
回應時引用此文章
LegoMacgyver離線中  
neverwinter471
Junior Member

neverwinter471的大頭照

加入日期: Aug 2001
引用:
作者ryox22003
我在這邊幹譙一下中科院某單位的某位前小組長,給你一點靈感
1.對下屬及外包廠商極不尊重:
之前第一天考進這個新單位時 牠就在一個小辦公室裡面當其他人面用一副跟別人有仇的口吻對我說:
在XX組過得很爽厚,我後來發現只要跟男下屬講話,不管你事情有沒做好,他講話都非常靠北,我有個當過士官長的同事也曾當面嗆過牠
2.不會以身作則:
平常對下屬不尊重,常常準時4:5X跑去搭交通車,還曾經晚上11:XX在賴上追問一堆人公事
對外包廠商極度刁難不尊重,然後當下屬學牠的時候,卻開始又說這是不對的...
3.干涉太多:
考進這新單位時就有自己準備筆記本,這傢伙就送我一本廠商的筆記本,結果我開小組會議時
用小本的被靠北:給你的筆記本你是不屑用是嗎?!
開小組會議主動幫忙點飲料發給同事也被這畜生靠北
4.說話出爾反爾:
交代下屬執行公事時 事前講的是一套 等下屬完成後 講的又是另一套
5.喜歡擾民:
有時候中...

這種人就是一開始從中科院體系蹲點熬出頭的老芋頭,沒什麼專業技能有只會出一張嘴,不希望下屬太強,又可以用階級壓下屬做事。在大組織下面這種垃圾蠻多的,不過只會出現在沒有競爭力的單位。中科院有能力的人才,通常會自己出去合夥開新公司,國營單位有時候會有補助新創企業。

這種老芋頭只要被調離原單位,就什麼都不是了,我看太多了。

舊 2021-07-20, 03:50 PM #42
回應時引用此文章
neverwinter471離線中  
小肥羊
Regular Member

加入日期: Feb 2013
您的住址: Republic of Chunghwa (ROC)
在旁邊玩沙的嫉妒回應:
最難管理的就是女人....,靠!一群女人都可以擺平,就不要在這邊問比你遜的人。

國軍online的痛苦震撼教育:
人事官:今天你分配到那個連報到,喔!對了星期六、日記得留下來開檢討會議,你們連連續兩個星期都有人逃兵
連長:真高興有新人報到,那個唯一的排長已經值星一個月了,下星期你就讓他放幾天假。
輔導長:這是本連人事資料,借你參考一下,對了,一半以上有案底。
老排長:那個裝部連的特色就是人多,快下基地,就軍官還沒補齊,士官以下已經快滿編,目前有140人,有問題快問,下星期交接給你
排副:老大,我們尬一下體能好不好
班兵:排ㄟ,我以前砍過人,到了旅部,人事官說沒有抽籤選連這回事,有案底不准去戰車連與砲兵連,只能來這裡,你肯定跟我一樣很黑,才會掛裝甲被丟到裝步。

國軍online廣告:想快速提升管理技能嗎?歡迎加入國軍online軍官培訓,馬上有百人團隊給你練習
舊 2021-07-21, 04:27 PM #43
回應時引用此文章
小肥羊離線中  
knoeatw1990
Advance Member

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
其實管理老外團隊比我想像中的容易,
每天開會居中協調,該做什麼該做什麼分配上都沒有疑慮。
有時候甚至覺得自己是不是真的被需要在這個環境,
因為我所做的就是排除困難,頂多排除困難的時候
下屬遇到狀況不知道怎麼處理,我會親自下去做,
大概就這樣而已,沒什麼學問。

九成都是用嘴巴講而已,團隊成員各個身經百戰,
不用我多教…我的存在不知道到底在幹嘛…
舊 2021-07-21, 09:20 PM #44
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
黑禾

黑禾的大頭照

加入日期: Feb 2003
您的住址: 追尋北國之春、尋覓國境之南
引用:
作者knoeatw1990

嗯~~

因為團隊成員各個身經百戰,個個誰也不服誰
所以找你來當領頭羊(標靶)
如今已轉型成鬍鬚張連鎖店總店

國中的舊址面目全非
改成醜陋的柏油停車場,只剩老樹在嗚咽
2005.06
醜陋的柏油停車場正拆除,老樹已無法嗚咽
2006.09
廣 告已經出現,台北新地標--京站
我在君品17樓吃小外甥女的雙滿月酒
國中新校址在舊市府後方

舊市府改成當代藝術館
我還是懷念20元的市府員工午餐
怎麼全變
我的青春
我的記憶
台北還是我的 【 家 】 嗎????
舊 2021-07-21, 09:58 PM #45
回應時引用此文章
黑禾離線中  
knoeatw1990

knoeatw1990的大頭照

加入日期: May 2005
引用:
作者黑禾
嗯~~

因為團隊成員各個身經百戰,個個誰也不服誰
所以找你來當領頭羊(標靶)

我覺得是找我來簽名的
舊 2021-07-21, 10:37 PM #46
回應時引用此文章
knoeatw1990離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:

我不完全知道你所涵蓋的項目, 但如果能樣樣都親自示範, 應該是很不錯的, 很稱職.
安排排程之類的是另一個課題, 也是需要時間累積最適合當前工作的經驗, 沒有捷徑.

如果要建議, 我會建議你開始看你的前後, 工作來之前派工作給你的人的項目.
工作結束後, 你後面接手的人的項目.
舊 2021-07-22, 06:09 AM #47
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
silent
Major Member

加入日期: Dec 2012
引用:

無為而治了嗎?
好像沒啥在管,但各項目總能按計劃順利完成,這可是最高境界啊~
舊 2021-07-22, 06:49 AM #48
回應時引用此文章
silent離線中  
超軼絕塵

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
這樣不錯阿
本來團對就是需要一個領頭的
要負責監督作業品質 進度 還有協調解決問題
當然也要對整個專案負責
因為底下人是照你發布的要求去弄
一個專業的團隊領頭的確實不用團團轉阿
要團團轉都是那種全部人都還不清楚從何下手
還存在一大堆未確認部分
很多公司的主管大部分時候也都是在"整理"
不常需要下去密切關注各個底下人作業細節
這只有在對付新來的人或沒做過的事才需要的
舊 2021-07-22, 07:44 AM #49
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
Double Q

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
引用:

小心,吃掉海勒後,被別人挖坑
舊 2021-07-22, 08:51 AM #50
回應時引用此文章
Double Q離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:47 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。