PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
wishnick
Major Member

加入日期: Mar 2006
只要工作不單調無聊...還蠻有興趣的
英文 其實可以邊工作邊學....
BUT...如果是單身時期我就衝了....

舊 2021-04-13, 11:38 PM #21
回應時引用此文章
wishnick離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
其實就是要看

這工作能做到幾歲

去船上工作台灣勞保是否就中斷了

若我沒猜錯

這工作應該頂多做10年

請問10年後老了 回台灣能去哪裡上班

工地嗎?

10-13萬看起來很多

但是若之後換工作沒辦法累積經驗

這是白搭的

前陣子被抓的比特大陸台灣分公司

大家知道RD薪水多少嗎?

聽到的消息是月薪80-20萬

要搏要搏這種的

舊 2021-04-14, 12:04 AM #22
回應時引用此文章
BALA離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
這工作比較特殊, 出國, 語言, 海上, 不熟悉的環境與工作內容.
所以會接受的人自然就少了.

如果我現在的工作沒了, 那時候還能彼此有聊到, 還有緣, 就去試試看.
沒做過海上任何工作, 理論上以前也對搭渡輪不太舒服.
但為了$, 我能忍. (但不是很年輕了, 也要看對方收不收)

現在的老闆對我有點恩情, 這跟過往任職的公司不太一樣.

唯一小擔心的是封閉環境, 我又不太討喜, 工作會努力做, 但日子未必好過..
這是個人問題.
為了$, 我還是可以忍.

這部分我跟BALA還有幾位網友意見不同, 工作就是在不傷害健康前提.
最短時間賺最多的$, 這是我在被$追著跑多年後的心聲.

此文章於 2021-04-14 05:39 AM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2021-04-14, 05:37 AM #23
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Earstorm-5

至於台灣的低薪.. 我其實有要找一個人來培養, 所以最近有在打聽業界行情.
說實話, 我想培養一個給公司用, 這工作可以銜接的上, 還人情給招募我的人.

業界29k, 然後再一些名目加上去, 大約34k~37k. (學士)
一方面來說, 這也就是業界對我這職位在台灣的價格.
.. 如果我能作主, 會開34k, 然後再一些名目加上去40k.
能職務交替, 互為代理人, 那就拉到跟我同薪資, 理應如此.

對於一個勞工的價值, 通常是建立在一個穩定的產出來估計, 計入公司能有的獲利.
產出*價格-成本-稅務=獲利-公司部分=分發部分-福利=勞工. 大概就是這樣一個概念.

為何業界, 我的薪資如上述會這麼低, 其實就是沒有很固定的產出.
有需要了, 擴廠, 設備規劃處理巡檢搭配.. etc, 算是一個個案子去處理.
要衝高除了自己的承擔能力, 也要有足夠數量的需求.
沒事的時候, 就像一個擺設的OK蹦..
很多時候, 也沒人覺得非你不可, 就像車子可以開到超順, 但亂開能不能開? 一樣可以.
然後一旦執行, 就是十幾年甚至20年不動; 週期率超級長的, 需求真的不高.

以上是特別針對我職務, 薪資好壞, 為何在國內不高的原因.
在國外也是要看情況, 好分發, 高度機動性, 身處跨國/跨區大公司有眾多分廠會比較好.

之所以有存在價值, 是因為比較稀少(而不是必須).
我從最終端的製造廠工作開始, 因緣際會幾份工作剛好都相關, 中間也有最上游設備廠.
算是很完整的一個生態都有做過, 而且是配合比較高階的日本產業體系出來的.

即使如此, 價值性也不是那麼高, 因為"個別"廠/公司都一定有某部分能替代我的人.
並不需要"全面"替代我, 他們只需要使用能"部分"替代的就可以了.
===

至於國內普遍的低薪, 我還是覺得除了大家怪罪老闆抽走很多, 其實政府也抽走很多.
因為不是單一稅率, flat tax, 說明太複雜, 往往報價都疊了50%, 到手個位數的常態.
很多人會說成本, 我老實說台灣老闆主管超會節省成本的.. 魔鬼都藏在細節裡.
以上是製造業, 有廠房有硬體有根的那種.

此文章於 2021-04-14 06:45 AM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2021-04-14, 06:34 AM #24
回應時引用此文章
OLD BIN

OLD BIN的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 閣樓
跑船薪水普遍高的原因是因為24小時都在船上,真要換算時薪跟在陸地差不多
舊 2021-04-14, 07:16 AM #25
回應時引用此文章
OLD BIN離線中  
豆子
*停權中*

豆子的大頭照

加入日期: Sep 2010
您的住址: 山與海之間...
想請問K大有哪些條件限制。
英文口語應該沒問題,檳榔、阿必阿,剛好沒吃,操勞是多操勞︿︿?
舊 2021-04-14, 07:21 AM #26
回應時引用此文章
豆子離線中  
Earstorm-5

引用:
作者OLD BIN
跑船薪水普遍高的原因是因為24小時都在船上,真要換算時薪跟在陸地差不多

我的看法是(其實跟出差一樣), 同樣要有吃喝拉撒睡, 佔了.. 抓12小時.
所以計算的時候, 不論是任何種類工作, 基本上都會扣除這部分來算時薪.

此外就是我個人偏好, 衝高收入, 因為我目前還是被$追著跑.
而我的時間不多了, 有年紀, 且也有上篇寫的因素, 在這部分做到了一個頭.
未來要不就降薪(可能降一半..)然後去大樹底下好乘涼.
要不就一定要換產業, 因為被淘汰了.
未來走分工細, 而不是走全能, 後者太貴也沒人要.
舊 2021-04-14, 07:59 AM #27
回應時引用此文章
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
我只是很好奇

K大貼的這個待遇 有特別好嗎?

比起台灣的船公司算是優渥嗎?

台灣的船員薪水待遇升遷等等

都比不上K大的船公司嗎?

這可能要請教有在船上工作的人分享一下

舊 2021-04-14, 08:03 AM #28
回應時引用此文章
BALA離線中  
OLD BIN

OLD BIN的大頭照

加入日期: Dec 2001
您的住址: 閣樓
引用:
作者Earstorm-5
我的看法是(其實跟出差一樣), 同樣要有吃喝拉撒睡, 佔了.. 抓12小時.
所以計算的時候, 不論是任何種類工作, 基本上都會扣除這部分來算時薪.

此外就是我個人偏好, 衝高收入, 因為我目前還是被$追著跑.
而我的時間不多了, 有年紀, 且也有上篇寫的因素, 在這部分做到了一個頭.
未來要不就降薪(可能降一半..)然後去大樹底下好乘涼.
要不就一定要換產業, 因為被淘汰了.
未來走分工細, 而不是走全能, 後者太貴也沒人要.

站在產業面的用人角度會以全球化的平均思維來看待員工待遇,在一般跨國企業裡也將員工的福利與是否能將工作與生活平衡視為吸引人才的指標之一
所以將一個人綁在海上剝奪其與家人朋友相處能夠補償的也只有薪水而已,這也是為何看起來在船上(特別是遠洋海運)的薪水看起來相較陸地上來的高的原因(簡單說就是公司買了這個員工24小時的全部時間了)
你認為跟出差一樣,其實說實在的其中涵義大不相同
出差有的公司飛機坐商務艙有的坐經濟艙,飯店有的住五星級有的還要跟同事共住,有的有零用金有的只能實報實銷,但除了這種公司福利差距以外基本上出差還是算上下班的,不能視為同等考量

此文章於 2021-04-14 08:45 AM 被 OLD BIN 編輯.
舊 2021-04-14, 08:40 AM #29
回應時引用此文章
OLD BIN離線中  
Earstorm-5

引用:
作者OLD BIN
站在產業面的用人角度會以全球化的平均思維來看待員工待遇,在一般跨國企業裡也將員工的福利與是否能將工作與生活平衡視為吸引人才的指標之一
所以將一個人綁在海上剝奪其與家人朋友相處能夠補償的也只有薪水而已,這也是為何看起來在船上(特別是遠洋海運)的薪水看起來相較陸地上來的高的原因(公司買了這個員工24小時的全部時間了)
你認為跟出差一樣,其實說實在的其中涵義大不相同
出差有的公司飛機坐商務艙有的坐經濟艙,飯店有的住五星級有的還要跟同事共住,有的有零用金有的只能實報實銷,但除了這種公司福利差距以外基本上出差還是算上下班的,不能視為同等考量

你說的沒錯, 所以我只是將其簡化, 沒有分福利, 也沒有考慮各種不同待遇(經濟/商務艙)
所以寫得很直白, 就是把那12小時給完全忽略不計入.
其實以多年帶人出差駐點的經驗來看, 會很在乎這部分的, 基本上就不太會去了.

我不是刻意來反駁, 只是說出比較現實的東西, 但其實你說的是對的, 是要考量.
然而實際上出動找人來配合的情況, 我發覺很多時候, 簡化是可行的, 僅此而已.

.. 你看樓主發言內容就知道了, 如果覺得我說明的方式比較不太舒服.
這部分關於如何放大某些條件的價值, 或是漠視某些條件的價值, 焦點怎麼擺放.
舊 2021-04-14, 08:49 AM #30
回應時引用此文章

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。