PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
我是買億光2年保固
但燈管的保固好像都是要找原本購買的通路
所以我找我家附近的
一支110幾元不貴
60公分20幾支用了2年了沒壞半支
120公分的故障率不知道是不是剛好那批貨的問題就有點高
安定器先別管它
直接把啟動器轉掉然後把燈管裝上去就好了

舊 2021-01-09, 07:42 PM #21
回應時引用此文章
dkjfso現在在線上  
hoba
Junior Member

hoba的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: M42 星雲
引用:
作者喵吉拉
1.安定器貴貴的...全部換很傷...

2.要爬高拆下燈具更換...(年紀初老越來越懶,萬一摔下來......)
舊安定器萬一是用鉚釘結合的,
拆不下來不就要整組換掉...

會想換是考量到小朋友視力(已經有近視不想更糟),日光燈會閃爍...

就我動手的經驗安定器都是用鉚釘固定的,如果要拆就一定得有枝電鑽或手搖鑽

我個性比較龜毛,動手了就一次做完,所以我是全拆

如果你有考量,那也可以保留安定器,直上 T8 LED 燈管,把啟動器拔掉就好

但這樣做的效益略差於直供,看你考量

另一種做法是不管安定器,把線剪掉後直接接在燈座上直供,略醜,但也可以

舊 2021-01-09, 08:54 PM #22
回應時引用此文章
hoba離線中  
喵吉拉
Major Member

喵吉拉的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台中市
Smile

晚上下班去五金行買了四支旭光 T8 2呎 LED燈管,
把舊燈具的啟動器拆下後直接裝上,
暫時先這樣用,
等放假有空再來把安定器廢掉...
舊 2021-01-09, 08:54 PM #23
回應時引用此文章
喵吉拉離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
我量過以T8 2尺的燈管來說
安定器保留只會造成每根多1瓦的耗電
說實在不是很多
如果燈具太高比如三米以上
安全起見我是建議不一定要拆
舊 2021-01-09, 09:31 PM #24
回應時引用此文章
dkjfso現在在線上  
f3346
Master Member

f3346的大頭照

加入日期: Mar 2012
引用:
作者hoba
有點好奇,為什麼會有這個結論?

我家裡除了特殊原因的燈具沒動它以外,剩下可以上 LED 都換成 LED 了,至今沒什麼毛病

照射面積,光衰、演色性、價格和壽命(藍光,頻閃?)...etc
當初T8全換了電子預熱啟動器後感覺整個煥然一新(突然覺得以前搭配的s~dada是什麼爛東西 )

LED T8剛上市觀察了幾年後親自試了好幾間效果都沒傳統T8好,看省電,不算安定器啟動器也沒省到哪,加上價格是傳統T8十倍以上

那時候勝華下市前很紅的Otali燈泡看親友用了才一年光衰的情況...就作罷了
可能現在T8 LED又更進步了吧,不過重生後的傳統T8再撐個10也沒問題(換電子預熱啟動器後壽命又更長了 )
舊 2021-01-09, 09:58 PM #25
回應時引用此文章
f3346離線中  
hoba

hoba的大頭照

引用:
作者dkjfso
說實在不是很多

我是很討厭安定器線圈會發出一種特定頻率的噪音
不一定每個都會有,但直上就是有會吵的傢伙
所以我後來改上 LED 時就會一併處理掉了
舊 2021-01-09, 09:59 PM #26
回應時引用此文章
hoba離線中  
october2
Advance Member

加入日期: Nov 2010
上個月中剛好客廳4呎吊掛式山形燈壞了一隻燈管
拆燈管時發現燈座塑膠都脆化了,整組拆掉
暫時用轉接頭插上電子燈泡撐3天
沒屋頂買了舞光 40W平板燈,選有吊繩的
裝好後覺得.......太亮了
比原先雙管4呎至少量50%
上傳的圖像
文件類型: jpg 1610202277471.JPG (107.1 KB, 2次瀏覽)

此文章於 2021-01-09 10:28 PM 被 october2 編輯.
舊 2021-01-09, 10:24 PM #27
回應時引用此文章
october2離線中  
hoba

hoba的大頭照

引用:
作者f3346
照射面積,光衰、演色性、價格和壽命(藍光,頻閃?)...etc
當初T8全換了電子預熱啟動器後感覺整個煥然一新(突然覺得以前搭配的s~dada是什麼爛東西 )

LED T8剛上市觀察了幾年後親自試了好幾間效果都沒傳統T8好,看省電,不算安定器啟動器也沒省到哪,加上價格是傳統T8十倍以上

那時候勝華下市前很紅的Otali燈泡看親友用了才一年光衰的情況...就作罷了
可能現在T8 LED又更進步了吧,不過重生後的傳統T8再撐個10也沒問題(換電子預熱啟動器後壽命又更長了 )

我隱約記得 B&Q 傳統 T8 的價格似乎也差不多到 T8 LED 的一半多一點...

這還只是普通的 T8 如果是像廣色域或什麼太陽光那種的好像更貴(我好久沒買傳統 T8 管了)
舊 2021-01-09, 10:33 PM #28
回應時引用此文章
hoba離線中  
喵吉拉
Major Member

喵吉拉的大頭照

加入日期: Feb 2004
您的住址: 台中市
Smile

引用:
作者dkjfso
說實在不是很多

感謝您的說明,
既然只有約 1 瓦的差距,
那在下就不用拼老命爬高去廢除安定器了...

此文章於 2021-01-10 05:26 AM 被 喵吉拉 編輯.
舊 2021-01-10, 05:25 AM #29
回應時引用此文章
喵吉拉離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
引用:
作者喵吉拉
感謝您的說明,
既然只有約 1 瓦的差距,
那在下就不用拼老命爬高去廢除安定器了...

其實還是建議你有空拆一拆

我家是好幾座拆下來改,因為有強迫症
雖然看不到,但是安定器不拆就是覺得不舒服xd
舊 2021-01-10, 11:19 AM #30
回應時引用此文章
cys070離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。