PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 顯示卡討論區 > 電玩遊戲討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
引用:
作者aya0091
1.NV當初發表DLSS一種用法是不降內部解析度
靠DLSS大幅提升反鋸齒品質

2.800%是為了方便不同YT用戶
畢竟不是人人都有4K螢幕
實際上在自己的顯示器玩很輕易就能察覺

3.PS4 Pro當然沒有反鋸齒開關選項
我說的是PC版4K+TAA會比PS4 Pro更好
畢竟DF是說PC版最佳畫質檔是開DLSS
但我認為4K+TAA更好,但臨時找不到這兩種的對照組

左側並沒有開反鋸齒,畫質確實輸DLSS
怕有人誤會左側是PC的最高畫質檔

我自己比較是傾向使用DLSS
感覺他的線條精度比較高

此文章於 2021-01-20 02:00 AM 被 bigDDD 編輯.
舊 2021-01-20, 01:59 AM #11
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

加入日期: Apr 2017
引用:
作者bigDDD
我自己比較是傾向使用DLSS
感覺他的線條精度比較高

因為你沒4K螢幕
所以解析度低就更容易察覺線條鋸齒

但到了4K解析度外加TAA
雖然死擱的TAA無法完全消除鋸齒
但已經足夠細緻,沒錯是比DLSS稍差一些

不過DLSS產生的畫面錯誤已經多到我無法接受
路上的隱生蟲變黑線條、天上的鳥變黑線條
一移動,建築週邊就都是殘影,嚴重影響觀瞻

我認為死擱PC版不怎麼吃效能的情況下
還有提升畫質的空間
一種是提供更高等級AA選項(像RDR2 TAA有2檔設定)
另一種是改進DLSS消除畫面錯誤
(Control就是2.0改掉1.0的排風扇殘影錯誤)

不過以3080性能,我可以試試看用DSR拉到更高解析度

舊 2021-01-20, 05:22 AM #12
回應時引用此文章
aya0091離線中  
bigDDD

引用:
作者aya0091
因為你沒4K螢幕
所以解析度低就更容易察覺線條鋸齒

但到了4K解析度外加TAA
雖然死擱的TAA無法完全消除鋸齒
但已經足夠細緻,沒錯是比DLSS稍差一些

不過DLSS產生的畫面錯誤已經多到我無法接受
路上的隱生蟲變黑線條、天上的鳥變黑線條
一移動,建築週邊就都是殘影,嚴重影響觀瞻

我認為死擱PC版不怎麼吃效能的情況下
還有提升畫質的空間
一種是提供更高等級AA選項(像RDR2 TAA有2檔設定)
另一種是改進DLSS消除畫面錯誤
(Control就是2.0改掉1.0的排風扇殘影錯誤)

不過以3080性能,我可以試試看用DSR拉到更高解析度

死擱不知為何不支援DSR
我的沒辦法開4K
畫面殘影的部分我倒沒啥留意
更新率低或可能造成?

一般探討反鋸齒我都是看電線或線條比較多
像這個建築物上方的電線就DLSS品質表現最好
比TAA還強
我本來還有做一檔遊戲內的FXAA沒放入比較
那表現更爛
RDR2的TAA就多了一個銳化和啥碗糕
基本上就是在彌補開TAA後畫面變糊的問題
你要更細緻的話MSAA可以再一起開下去看看

死擱的話開DLSS品質畫質張數還勝過原本AA
我覺得是還滿不錯的
DSR我只有在原本抗鋸齒不夠力才開
譬如之前黑魂3跑1080P
我就會跑2K或以上
這樣盔甲邊緣的毛邊會變相當細緻

此文章於 2021-01-20 10:01 AM 被 bigDDD 編輯.
舊 2021-01-20, 09:34 AM #13
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者bigDDD
死擱不知為何不支援DSR
我的沒辦法開4K

一般探討反鋸齒我都是看電線或線條比較多
像這個建築物上方的電線就DLSS品質表現最好
比TAA還強

我本來還有做一檔遊戲內的FXAA沒放入比較
那表現更爛

1.死擱沒有支援無邊框視窗模式
所以DSR必須要在桌面就先調高解析度,再進遊戲
這樣就能在1080P、1440P螢幕使用4K解析度

2.DLSS用的不是傳統AA方式,而是AI補插
邊緣類似油畫/水彩畫濾鏡直接平滑掉
所以用傳統AA倍數換算可以灌很多水,早期NV直接拿64x SSAA來比

3.FXAA其實不是真正的AA,因為完全沒有增加細節
FXAA只是一個2D的濾鏡,把邊緣部分平滑掉,幾乎不損耗性能
舊 2021-01-20, 11:34 AM #14
回應時引用此文章
aya0091離線中  
bigDDD

引用:
作者aya0091
1.死擱沒有支援無邊框視窗模式
所以DSR必須要在桌面就先調高解析度,再進遊戲
這樣就能在1080P、1440P螢幕使用4K解析度

2.DLSS用的不是傳統AA方式,而是AI補插
邊緣類似油畫/水彩畫濾鏡直接平滑掉
所以用傳統AA倍數換算可以灌很多水,早期NV直接拿64x SSAA來比

3.FXAA其實不是真正的AA,因為完全沒有增加細節
FXAA只是一個2D的濾鏡,把邊緣部分平滑掉,幾乎不損耗性能

其實死擱開2K開DLSS不像黑魂3有盔甲有毛邊現象
對我來說是夠了
DLSS當然不是走傳統方式
但在不同遊戲的表現卻也是顯而易見
像控制

我查維基
SSAA和MSAA是從FSAA發展出來的
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8...%8B%B8%E9%BD%92
DLSS展示2代DLSS就能跟以前開到極高畫質相同
那就是一種突破吧?
如我上面所做動態圖
你把眼睛視線盯在建築物上方的電線應可感受到DLSS的實力
再加上旁邊的張數對應
我覺得這片我並不需要開啟DSR就能有良好的遊戲體驗
而且開DSR等於用4K跑
不開DLSS的話我預估張數可能掉到60張以下應該會很影響遊戲體驗
像看門狗、2077那些
DLSS可能還要設成效能模式在4K底下才有比較好的遊戲體驗
但物件的粗糙模糊感卻又是必要之惡阿

此文章於 2021-01-20 12:04 PM 被 bigDDD 編輯.
舊 2021-01-20, 12:01 PM #15
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
bigDDD

開DSR4K後進遊戲選擇4K
在遊戲中轉動山姆可以發現建築物的線條有明顯殘影
不知道是否是DLSS特效問題或螢幕本身的鍋
然而跳回桌面再進遊戲會發現症狀減輕或消失
以上提供參考
2K並無此現象
舊 2021-01-23, 04:44 PM #16
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
plm456
Junior Member

加入日期: Jun 2015
引用:
作者bigDDD
以上提供參考
2K並無此現象

原生4K測試
不管是TAA還是DLSS 畫質
在奔跑中都會有物體邊緣些微撕裂
但開啟垂直同步後狀況明顯變小
推測這應該是本身遊戲的問題
要減少物體邊緣有水波撕裂就只能用高FPS去換鎖住FPS

此文章於 2021-01-23 06:18 PM 被 plm456 編輯.
舊 2021-01-23, 06:17 PM #17
回應時引用此文章
plm456離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者bigDDD
以上提供參考
2K並無此現象

不管1440P、4K
DLSS 效能、品質
或是跳回桌面再進遊戲

通通有明顯殘影
引用:
作者plm456
原生4K測試
不管是TAA還是DLSS 畫質
在奔跑中都會有物體邊緣些微撕裂
但開啟垂直同步後狀況明顯變小
推測這應該是本身遊戲的問題
要減少物體邊緣有水波撕裂就只能用高FPS去換鎖住FPS

不開垂直同步當然會有撕裂
死亡擱淺既不是電競遊戲、也很容易跑滿60fps
那為何不開垂直同步?

但上面討論的是DLSS會造成很多殘影問題
TAA則完全不會

光是路上一隻隻隱生蟲通通變成一條線
這個DLSS就無法呈現遊戲原始畫面
除非為了性能才不得不妥協
不然反鋸齒品質比TAA好又如何?其他部分可不如TAA
舊 2021-01-24, 10:56 AM #18
回應時引用此文章
aya0091離線中  
bigDDD

引用:
作者aya0091
不管1440P、4K
DLSS 效能、品質
或是跳回桌面再進遊戲

通通有明顯殘影

不開垂直同步當然會有撕裂
死亡擱淺既不是電競遊戲、也很容易跑滿60fps
那為何不開垂直同步?

但上面討論的是DLSS會造成很多殘影問題
TAA則完全不會

光是路上一隻隻隱生蟲通通變成一條線
這個DLSS就無法呈現遊戲原始畫面
除非為了性能才不得不妥協
不然反鋸齒品質比TAA好又如何?其他部分可不如TAA

我的原生2K是不會有那種明顯殘影
不過4K DSR一開始真的超明顯
此外天空也沒有一條線吧?
感覺也不太像鳥

我是有開sync
如果沒DLSS的話開4K應該會掉到低於60張

也許DLSS那種時間幀的概念高速移動比較容易被看破
像控制的博士圖可能也是如此
不過博士我猜他是那個地方沒有做
因為其他地方並沒有此情形
控制也沒有死擱那樣流暢

此文章於 2021-01-24 12:20 PM 被 bigDDD 編輯.
舊 2021-01-24, 12:13 PM #19
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
aya0091
*停權中*

aya0091的大頭照

引用:
作者bigDDD
我的原生2K是不會有那種明顯殘影
不過4K DSR一開始真的超明顯
此外天空也沒有一條線吧?
感覺也不太像鳥

你這圖天上那個是鳥沒錯
關掉DLSS就能看清楚了
遊戲開頭也有展示飛鳥被時雨打到墜落的特寫

2080比RX5700強多了
4K不開DLSS的幀數應該也很接近60fps才是
舊 2021-01-24, 12:19 PM #20
回應時引用此文章
aya0091離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:39 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。