PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 社會時事發言區
帳戶
密碼

回應

主題工具
dennicepd
Regular Member

加入日期: Nov 2004
轉貼總幹事的文章,最好要取得總幹事的同意,他已經說不要轉貼他的文章了

舊 2019-05-12, 11:02 AM #11
回應時引用此文章
dennicepd離線中  
飄鐵人
*停權中*

飄鐵人的大頭照

加入日期: Mar 2017
在中國什麼都能倒,只有黨不能倒

舊 2019-05-12, 11:09 AM #12
回應時引用此文章
飄鐵人離線中  
pets
Senior Member

pets的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 綠島
引用:
作者finalhope2010
目前有認識的人在京東方工作~~~自稱公司不會倒
補助應該很多~~~

超級多

基本上做面板不太會賺
但加上國家補助就會賺了

沒把台韓面板廠扣倒前
都不會倒

就算倒了一家, 還會有其他家起來繼續拿補助
紫霞:我不要回憶,要的話留下你的人。
武士:這樣只是得到我的肉體,並不能得到我的靈魂,我已經有愛人了,我們不會有結果,你讓我走吧。
紫霞:好,我讓你走,不過臨走前你要親我一下。
舊 2019-05-13, 10:33 AM #13
回應時引用此文章
pets離線中  
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者哆啦B夢
http://bonddealerbook.pixnet.net/blog/post/467113973

但我所分析的是未來1~3年的中國半導體產能,包括晶圓、晶片組、記憶體、CPU、代工…等
等,根本不可能大量開出,如果投資人擔心未來1~3年半導體的供給面,根據上述的分析,
大可不必杞人憂天,而是應該著重在需求面,好好觀察有沒有哪些爆炸性的半導體出海口需
求能夠填補高階手機的衰退,才是正道。

至於三年之後呢?三年後再說吧!

分析得很清楚! 看來半導體產業成功人才真的是關鍵

中國5-7nm應該是放棄狀態
他們目標應該放在16-28nm而已(供內需市場)

如果要看長線的話, 應該看中微半導體,上海微電子和北方華創的機台開發進度

至於FPGA的部分, 京微雅閣已經很久沒聽到消息了(倒了, 這差不多代表大陸的FPGA產業倒退5年之類的), 後面得看京微齊力能不能撐過去
--
光阻類的產品可能現在還是日本和美國佔有優勢, 反而比較沒聽到對岸的光阻類產品, 這在未來應該會成為問題
大陸強項實際上和某些人說的不同, 對岸比台灣起來, 更在意基礎科學和材料科學的部分(畢竟人口基數高)

至於京東方, 實際上是我們公司的客戶, 這家公司太高調 (高調的"通常"比較有問題Orz)
倒掉基本上不太容易, 加上顯示器產業現在基本上就是一攤死水的情況下, 繼續獲取市場份額是滿有機會
但是出現橫空出世的新科技....再看看
舊 2019-05-13, 10:58 AM #14
回應時引用此文章
lifaung離線中  
topazs
Junior Member

topazs的大頭照

加入日期: Aug 2004
以外行人看熱鬧來說
這看起來很有趣

師:幫我想條更毒的計畫,幹掉他們 ! 徒:師傅,恕徒兒駑鈍,你的武功不在他們任何人之下,為何要用如此方式 ? 師:沒有任何理由,這是我的風格 !
徒: :.......(師傅,你實在太瞎拉 )
舊 2019-05-13, 11:04 AM #15
回應時引用此文章
topazs離線中  
analcye
Power Member

analcye的大頭照

加入日期: Feb 2002
引用:
作者finalhope2010
目前有認識的人在京東方工作~~~自稱公司不會倒
補助應該很多~~~

去年的新聞:
https://finance.technews.tw/2018/01/17/panel-boe/

今年面板價格又要掉了,不確定是否有更多補助,因為還有貿易戰的影響
舊 2019-05-13, 11:32 AM #16
回應時引用此文章
analcye離線中  
Earstorm-5

加入日期: Apr 2017
引用:
作者lifaung
大陸強項實際上和某些人說的不同, 對岸比台灣起來, 更在意基礎科學和材料科學

這個我之前也是這麼覺得, 他們有足夠資源可以嘗試"揮霍"(我提過某次的工作就是依此).
這方面台灣真的天生優勢不足...
舊 2019-05-13, 11:45 AM #17
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
RAMSA

加入日期: Dec 2001
您的住址: 彰化
後天就要去山東青島報到了,現在到處都在蓋12吋Fab,不是賣台是被逼走的

此文章於 2019-05-13 12:27 PM 被 RAMSA 編輯.
舊 2019-05-13, 12:21 PM #18
回應時引用此文章
RAMSA離線中  
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者Earstorm-5
這個我之前也是這麼覺得, 他們有足夠資源可以嘗試"揮霍"(我提過某次的工作就是依此).
這方面台灣真的天生優勢不足...

後天也糟糕
舉個例子, 就像是有人說鴻海只是組裝廠, 沒有專有知識技能只會cost down一樣的無知

台灣現在最大的問題應該是非常要求短期就要看到效果, 而且只要看到效果就收手
等於說根本性的問題沒有辦法有效的得到解決

小弟我在鴻海的期間, 至少部門間會是"搶著去抓到root cause"以及訂立中長期方案"並實施"
(不過近幾年聽到前部門也被逼迫的必須看向短線)

大陸客戶方面大多只要給建議, 會真的去試試看, 有時候還可以來個互相交流之類的....
台灣客戶不少都只要我給現成方案(還不能cost比較高的, 一開始就要走最低價方案, 好歹給個面子之類的吧Orz)
舊 2019-05-13, 12:48 PM #19
回應時引用此文章
lifaung離線中  
st202

加入日期: Nov 2004
液晶LCD的各種發明專利差不多要到20年期限了...
舊 2019-05-13, 01:37 PM #20
回應時引用此文章
st202離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼關閉
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是12:15 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。