PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
smic
Power Member

smic的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: Taiwan
轉貼:一篇日本人對台灣人看法的文章-台灣文化

一篇日本人對台灣人看法的文章-台灣文化      作者:本多亮

一年半前,我剛到台灣的時候,很多事情讓我受到了打擊。

最初使我驚訝的是,在便利商店跟超級市場買東西時,收銀員臉上
毫無表情地把找我的錢塞給我。

如果在日本的話店員一定看著這位客人的臉把找的錢放在發票上,
很客氣地面帶微笑用雙手拿給客人,再把購買的東西送到客人手中。

我第一次碰到台灣這樣的店員只能茫然的凝視著她,「這麼年輕漂
亮的女店員怎麼會這樣呢?」我不禁自問。

有時,我跟計程車司機或商店老闆聊天,他們常會不經意地問我:
「你的房租多少錢?在日本的薪水多少?」實在讓我嚇一大跳。

在日本,這種屬於「個人花費」的話題像是政治或宗教的話題一樣
,不適宜輕易地問別人的,也可以說是一種禁忌吧!

說到錢,買東西的時候,我發現台灣的商店裡有好多末位數字是「
九」的特價品,像「特價九十九元」、「拍賣九九」這當然是針對顧客
心理所設計的噱頭。

若在日本的話,最末位數字不是「九」而是「八」。

在日本人的觀念上,如果是「九」的話,商人想賺錢的意識完全表
露無疑,讓人覺得太直接了。

雖然只有一塊錢的差距,但我覺得這個「一塊錢」的差別,明顯地
表現台灣人跟日本人對錢的觀念不同。

另外,台灣人也有在公車上、便利商店裡吃東西的習慣,甚至是吃
味道很重的東西,難怪公車上有垃圾桶,便利商店裡也設置垃圾桶,這
不是鼓勵人們在公共場所裡吃東西嗎?

在書店裡,也看得到很多人隨便坐在地板上專心看書,更有人站在
便利商店翻閱報紙,這些舉動,可使我這個日本人「大開眼界」!

除此之外,走在人行道跟斑馬線上,我得低著頭注意看路面,免得
踩到狗大便,還要小心摩托車突然衝過來。「行」在台灣,真是如履薄
冰、如臨深淵,中國話裡的「行人」難道也包括摩托車騎士嗎?在路上
、電扶梯上,到處看得見兩、三個人並排漫走,完全無視後面急著趕路
的人的存在。

綜觀上述來看,台灣人真的很直接、現實、自私、沒有公德心!

不過,隨著我在台灣生活的愈久,我逐漸發現了一件事--台灣人
對不認識的人完全不關心,但是一但成了朋友,「已心相許」以後,卻
非常有人情味。

比方說,我到台灣朋友家作客,碗裡已堆滿了菜,他們還是很熱情
地幫我夾菜,不停地勸我多吃一點。一起在外面吃飯時,台灣朋友總是
搶著付賬,好重視對方的感受。很慶幸我能在台灣交到許多非常好的朋
友。

關於這些「台灣人對別人的態度」,我想了很久以後,終於找到了
一個我個人的結論,那就是:日本人對別人的行為很「敏感」而且要求
很嚴格。

日本人為了避免表面上的摩擦,絕不輕率地問別人的私事,也不太
表示自己的意見,這其實算是一種「日式」美德。

表面上看起來,日本社會溫文有禮,但是仔細再想,原來日本社會
跟日本人是那麼封閉、難理解的,再加上日本話屬於「曖昧」語,所以
我們得花很多精力去揣測對方的本意。

這樣看來,日本人豈不是生活在一個更畸型的社會?反觀,台灣人
總是認真地賺錢、開心地笑、大聲吵架、放聲大哭,台灣人有日本人沒
有的活力、人情味、坦率自然的的態度,且極易讓對方了解自己的想法

最近我在師大國語中心學到一段話:

社會學者們認為,在中國,人跟人的關係是由近而遠的。

先是自己,而後是家人、親友,而至同族、同鄉,像同心圓一樣。
當第一次碰到的時候,就自然地先把對方分類,然後再計劃彼此關係的
深淺。

讀到這段話,我才恍然大悟,也許台灣人的個性跟中國的歷史有關
係。

中國自古以來不是內戰就是外患,迫使有些人得離開故鄉而遠走他
處,所以台灣人的潛意識裡總是存有「能保護自己的人只有自己」的想
法,故讓人覺得台灣人比較缺乏安全感。就像日本人不能不在乎別人的
眼光一樣,台灣人也不能放棄保護自己。

雖然台灣人這麼現實,不過如果老人家上公車的話,誰都會自動地
讓座;要是在日本,讓座的人沒有那麼多,很多人都假裝睡著(不過台
灣的公車搖晃得太厲害,要假裝睡著也不容易)。還有,在飯館到處可
見從嬰兒到上了年紀的人一起圍著桌子吃飯,充分表現出台灣人重視家
庭團圓的一面。

在台灣的這段期間,我學到了一件事:想真的了解別的民族,就不
能只是「入境隨俗」地勉強接受表面上的現象,而是要徹底了解其因文
化、歷史背景所產生的特有民族性。

舊 2002-06-02, 05:56 AM #1
回應時引用此文章
smic離線中  
Ziegler
Advance Member

Ziegler的大頭照

加入日期: Jun 2000
您的住址: UK
佳文

舊 2002-06-02, 06:02 AM #2
回應時引用此文章
Ziegler離線中  
scwcchen
Amateur Member

加入日期: Jul 2000
此日本人的作文能力不差
我懷疑是本地人的作品
舊 2002-06-02, 06:11 AM #3
回應時引用此文章
scwcchen離線中  
vneptune
Major Member

vneptune的大頭照

加入日期: Sep 2001
您的住址: 蒂爾塔.貝倫
真的是好文章~說明了整個台灣人或中國人的思想
我想這應該是日本人寫的吧~裡面提到日本人的心態也蠻接近的
舊 2002-06-02, 06:16 AM #4
回應時引用此文章
vneptune離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
Originally posted by scwcchen
此日本人的作文能力不差
我懷疑是本地人的作品

即便是本地人,他也對日本人瞭解的不錯,
其實這種程度的認知在我以前任交換學生的大學裡,
日本教授便不斷的提醒我們這些雙方文化上差異。

不能瞭解文化差異的話,雙方的交流真的會發生問題。

身為台灣人,我個人還是比較欣賞日本人的社會性,
不過代價是整個社會也蠻冷的...這是缺點...端看能不能接受吧...

我倒是覺得,日本人多學台灣人一點,
台灣人多學日本人一點,雙方的社會都會成長的更健全。

其實大阪人和台灣人就很像了... XD

PS:相對於台灣,我真的很喜歡日本的便利商店...好有禮...整體來說日本真的很適合發展服務業...太強了...

此文章於 2002-06-02 06:49 AM 被 blair 編輯.
舊 2002-06-02, 06:43 AM #5
回應時引用此文章
blair離線中  
jealo
Senior Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 台中
其實不管是不是真出自於一個日本人的感言
難免會有感觸

雖然最後民族性格作了一個貼心的收尾
但也不能不想到所提的一些事
多多少少代表了我們還有好大的空間去改善自己,雖然並非易事
因為一些社會現況
真的從外國人眼中表露了我們早已習以為常的不好的地方

到美國玩時
有些際遇是常會想起的
住旅館時每逢他人,不是報以微笑,就是問候語good morning, good .....
而道路上的規矩真的是比我們守規且有禮
尤其想到行人道上行人受到車子的禮讓
實在是被尊重的感覺
同樣日本人也有我們沒有的優點
這些都沒有什麼
只希望我們台灣能夠更好,更多點禮貌,多點人情味
多點互相的尊重
因為這些本來就是我們應該擁有的
舊 2002-06-02, 07:01 AM #6
回應時引用此文章
jealo離線中  
colarally
Advance Member

colarally的大頭照

加入日期: Nov 2001
相當不錯的文章...
很中肯.
舊 2002-06-02, 07:21 AM #7
回應時引用此文章
colarally離線中  
AL

加入日期: Feb 2000
您的住址: 台灣某處私人秘密基地
哈!幾項缺點!我都有說......
舊 2002-06-02, 08:08 AM #8
回應時引用此文章
AL離線中  
smic
Power Member

smic的大頭照

加入日期: Nov 2000
您的住址: Taiwan
引用:
Originally posted by AL
哈!幾項缺點!我都有說......

ME,TOO...
正努力改進中....
學習別人的優點,改掉自己的缺點....
舊 2002-06-02, 08:22 AM #9
回應時引用此文章
smic離線中  
julian177

加入日期: May 2001
您的住址: 新竹 <-> 台北
一個用心在學習的外國人....
加油..
舊 2002-06-02, 08:34 AM #10
回應時引用此文章
julian177離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:45 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。