PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
kp2015
Advance Member

加入日期: Apr 2015
遙控器壞了還有救?

最近把庫藏多年床頭音響搬出來要用,才發現當年遙控器竟忘了拆下電池,然後果然gg了,

我的用途是要用那個aux功能,也就是當pc喇叭用,不然那螢幕喇吧聲音實在是太破了,但音響主機上沒這實體按鍵,只能透過遙控器控制,這還有救嗎?

買台便宜幾百塊擴大機接原音響喇叭?這可行嗎?momo上有一些這類幾百塊擴大機,這東西能用嗎?像YouPin 110V擴大器

另外還有一問題,之前在淘寶蝦皮買些小朋友玩的遙控車,遙控器是數位式2.4g,目前有1支遙控器也是失靈了,這個有什好方法可解決?

舊 2023-06-27, 04:21 AM #1
回應時引用此文章
kp2015離線中  
又見阿鳥
Major Member

加入日期: Apr 2017
壞了就沒救,除非你剛好是修這個的
維修需要,零件,設備,技術

上週,我爸才拿一個鐵門遙控器給我...問我能不能修
沒零件...沒辦法修
有熱風槍會比較好修,我也沒有
去copy一個,要600元...這錢花一花吧

前幾周,我爸也拿個手電筒要我修
蓄電池腫了,換...6v4ah兩百有找,電線50元
充電板有問題...於是再買個變壓器....
算一算花了快500,也都能買隻新的手電筒了

遙控器這種東西...沒壞的話,copy的方法會簡單像是騙你的錢
紅外線遙控,可以用紅外線接收器,用錄音的方式錄起來
2.4g的遙控信號,可以用萬用遙控器的無線對頻的方式複製
但是...當遙控器還好的時候,你不會無聊到去複製它

舊 2023-06-27, 10:27 AM #2
回應時引用此文章
又見阿鳥離線中  
pcwheat
Major Member

加入日期: Feb 2006
GG是指電池漏液嗎?

如果是,可以先檢查一下漏液的範圍,如果只是侷限在電池座正負極附近,沒漏到板子/其他零件。
可以考慮換掉電池盒,更換困難或懶的話,也能把新買的電池盒外掛拉線接進去正負極。

舊 2023-06-27, 10:28 AM #3
回應時引用此文章
pcwheat離線中  
linsj
Power Member

加入日期: Feb 2002
您的住址: 高雄
引用:
作者kp2015
最近把庫藏多年床頭音響搬出來要用,才發現當年遙控器竟忘了拆下電池,然後果然gg了,
我的用途是要用那個aux功能,
遙控器是數位式2.4g,目前有1支遙控器也是失靈了,這個有什好方法可解決?

1. 想辦法修好後,用學習型紅外線遙控器 或 2.4g學習型遙控器,趕快備份。
2. 用 broadlink 博聯、小米管家之類的app,查看有沒有那台型號的學習碼。然後用學習型遙控器去學博聯內的遙控碼。
舊 2023-06-27, 10:30 AM #4
回應時引用此文章
linsj離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
或者買
手機紅外線遙控器

或者
https://www.kocpc.com.tw/archives/171008
小米萬用遙控器

太多產品,所以不確定支援與否。

如果是小米、紅米手機有紅外線的機型,
內建萬用遙控器試一試?
(只下載過 Play 商店的一款 遙控器 app 一堆廣 告...,很難用。
我的紅米手機內建支援老機種太少,沒有床頭音響。
但是我的床頭音響跟藍光都是 panasonic , 所以可以支援一部分按鈕。
紅米 +半殘床頭+藍光大部分功能,但是我的紅米手機紅外線不太強,
好像2公尺左右就不太靈?)

羅技 harmony 遙控器妖獸貴,一百多鎂起,攻頂800多鎂,20年來都買不下手...
https://www.amazon.com/stores/page/...o&terms=Harmony

20幾年前,大學裡的新國際會議廳,就是用類似這種觸控螢幕控制影音設備,可以帶著走,
在會議廳裡任意處遙控,財產報價是這個的好幾倍吧?
https://www.amazon.com/dp/B07HZ7DC33?ref_=ast_sto_dp

舊的會議廳,就很慘,音控室遙控器大概有十幾二十隻,大部分都沒電...
要遙控設備要先找到遙控器,再裝新電池,乾脆直接按機器面板比較快...
每次借會議廳辦活動都很頭痛,要提前去彩排確認設備麥克風音響冷氣。
然後又有鬼故事...我就自言自語,我是幫學校做義工沒錢還要倒貼,不要
來找我,上面有校長主秘三長院長主任,去找你喜歡的就好!
有時候兩個人測試到9點10點都沒事,應該是有聽到?

此文章於 2023-06-27 01:20 PM 被 GCVincent 編輯.
舊 2023-06-27, 12:54 PM #5
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
bass1.

bass1.的大頭照

加入日期: Aug 2013
您的住址: 台南or台北
引用:
作者kp2015

我的用途是要用那個aux功能,也就是當pc喇叭用,不然那螢幕喇吧聲音實在是太破了,但音響主機上沒這實體按鍵,只能透過遙控器控制,這還有救嗎?

買台便宜幾百塊擴大機接原音響喇叭?這可行嗎?momo上有一些這類幾百塊擴大機,這東西能用嗎?像YouPin 110V擴大器

另外還有一問題,之前在淘寶蝦皮買些小朋友玩的遙控車,遙控器是數位式2.4g,目前有1支遙控器也是失靈了,這個有什好方法可解決?

遙控器拆開用95%的酒精把電路板擦乾淨,看看電池液
有沒有侵蝕到電路,有的話用銀漆筆或漆包線筆補線,
電池室的電極掛了可以去買0.3mm的黃銅片回來依樣畫葫蘆
或發揮創意剪成電極的形狀來用,如果沒啥意外的話大概
就能修復。
舊 2023-06-27, 02:56 PM #6
回應時引用此文章
bass1.離線中  
kp2015

那個床頭音響遙控器當時還有塑膠袋包起來,所以打開時光外表就已經明顯看出變質,打開電池蓋才發現沒拆電池,外表都成那個個樣,裡面電路板就.......

拆開遙控器修?年紀大了老花嚴重,實在沒那動力,我是有噴wd看有沒救,但沒救,所以......

既然遙控器沒救了,那買台那種像YouPin 110V擴大器 幾百塊擴大器來可行嗎?我沒接觸過幾百塊到1k多的雜牌擴大機,去接床頭音響喇叭音質行嗎?

遙控車2.4g遙控器是還沒完全壞,時靈時不靈,用其他台遙控器(同一公司產品)也可以抓到,問題是按鍵不同,無法完全對應到控制功能,只能開車,其他一些功能對應不到,網路上有看到一些功能很多的遙控器,我是想了解買這種有用嗎(價格較貴會比較耐用?)?還是算了再重買一組遙控車就好,反正也不貴.

因為在天龍國丟垃圾很麻煩,所以想找看看有沒省事一點的方法.
舊 2023-06-27, 06:00 PM #7
回應時引用此文章
kp2015離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
Question

Google 型號,說不定網上有說明書?
也許主機上有 aux in 按鈕,或者 tape 跟 aux in ,是同一組?

我家10幾到30幾歲的3台床頭音響(aiwa, Sony panasonic),幾台卡帶手提都有aux in ,
而且不需要遙控器就能設定。

20年前的隨身聽可能都不只是單層版了?
裡面斷路,有維修手冊,也很難修復…

我看臉書社團的隨身聽維修,是將漏液整塊電路板下去超音波清洗,
修完飛線一大堆!
根本看不懂,覺得有夠神奇!

沒看過人貼床頭音響維修圖,不知道是不是多層電路板?

此文章於 2023-06-27 06:12 PM 被 GCVincent 編輯.
舊 2023-06-27, 06:05 PM #8
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
kp2015

那機子用了20多年了,主要就是在用aux in這功能,所以有沒按鍵很清楚.

至於複雜的維修已放棄,現在是打算將喇叭廢物利用接擴大機,所以考慮買那個便宜1k上下小擴大機,就是不知能用否,畢竟那種從沒接觸過.

至於一般組合音響擴大機太大台了,我只是接pc聽音樂用,不然我老家還有兩台30多年前買的,放在那生灰塵長蜘蛛絲.
舊 2023-06-28, 02:23 PM #9
回應時引用此文章
kp2015離線中  
Gradius
Basic Member

加入日期: Jul 2020
引用:
作者kp2015
那機子用了20多年了,主要就是在用aux in這功能,所以有沒按鍵很清楚.

至於複雜的維修已放棄,現在是打算將喇叭廢物利用接擴大機,所以考慮買那個便宜1k上下小擴大機,就是不知能用否,畢竟那種從沒接觸過.

至於一般組合音響擴大機太大台了,我只是接pc聽音樂用,不然我老家還有兩台30多年前買的,放在那生灰塵長蜘蛛絲.

我有台PC是用400元有找的XY-AP50H,搭液晶電視拆下的喇叭
用磁鐵吸在螢幕兩旁與耳同高,不佔桌面空間,電腦沒開機也可以當藍牙喇叭用

擴大機找可以接USB當作DAC的,音質會比AUX好很多
電源要注意一下,我喇叭只有6歐10W,所以是拿閒置的12V3A變壓器就夠了
如果是組合音響那種大功率的,大概需要19V~24V吧
TPA3116D2這種D類擴大機便宜又省電,我的全力放送時也才1.1W
舊 2023-07-02, 05:48 AM #10
回應時引用此文章
Gradius離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:35 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。