PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
LegoMacgyver
Amateur Member

加入日期: Jan 2013
[心情]關於孩子的國中升學與108課綱

首先,先謝謝各位大大在此討論串的留言:
如何讓孩子願意去選擇高中?

之後,在內人及我還有他姊姊的分析下,目前孩子已經很認命的往高中生升學這一塊努力。
會讓他選擇高中這一塊,主要還是孩子班上的學生程度落差太大且影響到孩子的人格塑造。
暑假時班上同學及朋友還發生因為觸法被抓進警局等著法院開庭等事,對他心裡衝擊很大。
造成他想遠離這樣的人,而這些人畢業後不是不升學就是等著有學校念就好,孩子不喜歡。

簡單說,不念書及愛玩的都去選私立高職,想念書或不想跟愛玩的在一起混就只能選高中。
在他的努力過程中,他慢慢變得知道唸書的樂趣(?),也會去跟補習班老師主動要題本來寫。
(暑假強制他補全科,很不忍心可是總不能放著孩子爛下去,之前文科都不念)

目前偏科的狀況稍有改善,數學約80分,理化約90分,英文80分,社會跟國文約70分。
(要唸高中的話,這些在校成績最好都能普遍落在80-90分之間,前三志願要有95分左右)

社會科跟國文孩子目前才開始有心思想看,不然他之前超討厭社會科老師們,連帶不想念。
國文他做了相關題目才發現這一科是沒有範圍的(108課綱)。

孩子每週去高職端上為了保送高職而開設的技藝班,老師看他素描很強,想找他當選遠手,
得獎有名次就可以保送公立高職相關科系。不過我已經請孩子婉拒了,
因為以他現在模擬考的成績,該公立高職他是唾手可得。
簡單的說,讓他上技藝班只是讓他可以繼續畫畫當興趣。
(程式設計已找好,但恐怕會與繪畫的可用時間相衝突)

之前文章有提到,兩個孩子一個要插大,一個要會考升高中。
而面對108課綱,國文跟英文是沒有範圍的(其實升大學考科本來就沒有範圍)。
老大寫插大補習班的英文考題一整個不適應,我跟老大說英文都是考長篇閱讀測驗啊。
然後他們兩個面對國文考題全都挫賽,因為都是文言文且無範圍,我說這很正常啊!
(我自己是走高中升大學的路線,所以上述國英的考題對我而言都不陌生)

108課綱強調自主學習,減少必修堂數,如英文由每週七堂減至四堂,增加大量選修。
但是考大學學測還是只考必修。因此,在外頭補習變得更重要。家長的軍事裝備競賽
只是,接下來不只英文要補(針對閱讀測驗),就連國文這一科也要補(針對文言文)。

本是想規劃小的唸高中以後是去補數學物理化學英文,現在還要追加國文,真的很不捨。
可是不補的話,光國文一科就輸給別人一大截。
鄰居小孩就死在國文上,他英文很強,但分發時就是差了一級分從台大掉到中字輩以下。

不好意思讓各位看了我這個憂心的爸爸打了一長串不知所云的文章。
我心疼的點在於,老二進了高中後接下來每天都要為了升學補習。
要讓孩子接下來三年都是這樣的生活,自己能提供的幫助有限。
目前只能規劃在高中時讓孩子能繼續在校外學他喜歡的畫畫。

老實說,我這個做爸爸的目前卡住了,可是不知道卡在哪裡?
就一直覺得很不捨跟心疼,要讓孩子吃自己當年經歷的苦!

至於老大,還有一年半可以跟老二一起補強英文跟國文。
不過關於她,那又是另外一個故事了...(老大很辛苦的)

此文章於 2023-12-18 11:03 AM 被 LegoMacgyver 編輯.
舊 2023-12-18, 10:15 AM #1
回應時引用此文章
LegoMacgyver離線中  
16:9
Elite Member

加入日期: Nov 2002
其實一直都是軍備競賽
幾十年來沒變

舊 2023-12-18, 10:46 AM #2
回應時引用此文章
16:9離線中  
blair

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者16:9
其實一直都是軍備競賽
幾十年來沒變

錯了
以前人用功的可以不用補習自修拼建 中 台 大
現在是實實在在的軍備競賽
學校教的大考中心不(一定會)考
各類補習班才能整理出大考中心要考的
不上補習班的要能應付學校範圍外的考試還要名列前茅除了天才之外我想不到
結果就是現在才是結結實實的軍備競賽
舊 2023-12-18, 11:00 AM #3
回應時引用此文章
blair離線中  
16:9

加入日期: Nov 2002
引用:
作者blair
錯了
以前人用功的可以不用補習自修拼建 中 台 大
現在是實實在在的軍備競賽
學校教的大考中心不(一定會)考
各類補習班才能整理出大考中心要考的
不上補習班的要能應付學校範圍外的考試還要名列前茅除了天才之外我想不到
結果就是現在才是結結實實的軍備競賽

不只考試
還有面試服儀談吐
好的西裝套裝皮鞋
舊 2023-12-18, 11:12 AM #4
回應時引用此文章
16:9離線中  
Nicole1120
Advance Member

加入日期: Feb 2006
您的住址: 風城
引用:
作者LegoMacgyver
簡單說,不念書及愛玩的都去選私立高職,想念書或不想跟愛玩的在一起混就只能選高中。

太二分法了吧,高職裡高手很多.
好的技職體系不會輸沒什麼用的大學科系.
念書沒有不辛苦的,聰明又努力的人很多.
我比較偏向讓小孩走自己的專長.有自信心最重要.

此文章於 2023-12-18 11:20 AM 被 Nicole1120 編輯.
舊 2023-12-18, 11:17 AM #5
回應時引用此文章
Nicole1120離線中  
blair

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
引用:
作者Nicole1120
太二分法了吧,高職裡高手很多.
好的技職體系不會輸沒什麼用的大學科系.

教改徹底毀了技職體系
我們的技職已經爛很久了
就醬
舊 2023-12-18, 11:20 AM #6
回應時引用此文章
blair離線中  
Nicole1120
Advance Member

加入日期: Feb 2006
您的住址: 風城
引用:
作者blair
教改徹底毀了技職體系
我們的技職已經爛很久了
就醬

後面的大學就不爛嗎?
舊 2023-12-18, 11:21 AM #7
回應時引用此文章
Nicole1120離線中  
chouli
Major Member

加入日期: Mar 2001
您的住址: 台中市
還得留意大學繁星+申請已超過7成
剩下才是考試分發
兩個方式準備不同
還有的會去補大學科系申請入學必成班

個人是這麼告訴自己
我們作父母親就是盡力而為
剩下就是看他們造化
兒孫自有兒孫福

此文章於 2023-12-18 11:36 AM 被 chouli 編輯.
舊 2023-12-18, 11:26 AM #8
回應時引用此文章
chouli離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
... 現在才是軍備競賽, 以前是統一教材, 我放牛班都可以保送拿獎學金, 真正不問出身.
(另一個同輩後來國中畢業就去軍校了, 但其實也很不錯, 有錢拿, 後來也有管道升學升職)

看小傢伙的情況, 回家我只讓寫數學, 以及我自己教英文, 其餘通通免了, 出門散步騎腳踏車.
體育/教育合一 (母語, 以及奇怪的東西, 我看過批過都不過, 至於注音... 看她心情)

也是聽到後來樓主所說情況, 索性乾脆帶出去唸書, 我沒有口袋滿到大量補習不用愁的地步.
===

至於樓主那個疑問, 拖兩年等刪除文言文就解決了, 不用急~
舊 2023-12-18, 11:27 AM #9
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
引用:
作者Earstorm-5
43....

至於樓主那個疑問, 拖兩年等刪除文言文就解決了, 不用急~

就算即日起文言文全面退出課綱,會把文言文融合在試題裡的老師要滅絕還很久很久啊...

你再等20年吧...
舊 2023-12-18, 11:38 AM #10
回應時引用此文章
海豹離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:34 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。