PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
linuxwuo
Senior Member

加入日期: Aug 2002
引用:
作者Hermit Crab
這我就不知道了,“原廠官網”找到了。
https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=68555

以我的個人觀點啦...把玩性與收藏性都不高,其實就是一個現代山寨古董

仔細去ebay、淘寶、閒魚、露天找都能找到品像狀態很好的正宗創巨AWE64 (Gold),起碼收藏性高太多了

我剛剛隨便搜一下就一大堆,最低新台幣3K就能搞定,拿還需要花到快2萬??歪國人的金錢觀真的跟亞洲人很不同吧

此文章於 2022-11-03 08:31 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2022-11-03, 08:08 PM #101
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
ericshliao
Major Member

加入日期: Aug 2004
我幾年前因為要玩宅錄, 在找有錄音介面的音效卡, 偶然看到一台Terratec 6Fire USB, 稍微研究了一下, 好像是德國設計, 台灣廠商代工, 所以推出的時候, 大概是把台灣的銷售權給製造商, 台灣賣6000台幣, 全世界其他地方都賣約10000台幣.
我在找這台(不是卡, 是台, 比一般的家用IP分享器還大)的時候, 市場上已沒有全新的, 只有二手的, 我收了一台, 很神奇的, 它的驅動一直都有更新, 至少到Windows 10都有驅動. Terratec的其他插卡式音效卡就沒那麼好運了, 驅動只有到Windows 7.

舊 2022-11-10, 04:40 PM #102
回應時引用此文章
ericshliao離線中  
HHeLiBeBCNOFNe
Advance Member

加入日期: Oct 2017
引用:
作者linuxwuo
以我的個人觀點啦...把玩性與收藏性都不高,其實就是一個現代山寨古董

仔細去ebay、淘寶、閒魚、露天找都能找到品像狀態很好的正宗創巨AWE64 (Gold),起碼收藏性高太多了

我剛剛隨便搜一下就一大堆,最低新台幣3K就能搞定,拿還需要花到快2萬??歪國人的金錢觀真的跟亞洲人很不同吧

重新layout的,訊噪比會比較原版的高吧?
畢竟creative在早期的音效卡,訊噪比都不高,
而且在電容用料方面也都是堪用等級,
只能說,全新的有全新的優點,
也不是單單只有山寨這麼簡單...
舊 2022-12-09, 11:56 AM #103
回應時引用此文章
HHeLiBeBCNOFNe離線中  
linuxwuo

引用:
作者HHeLiBeBCNOFNe
重新layout的,訊噪比會比較原版的高吧?
畢竟creative在早期的音效卡,訊噪比都不高,
而且在電容用料方面也都是堪用等級,
只能說,全新的有全新的優點,
也不是單單只有山寨這麼簡單...

PC發展早期的音效卡S/N都不高,有很大一部分原因歸咎於當時硬體架構極限,也就是ISA匯流排的鍋。

我記得當初Win95/98很快取得成功迅速普及時,市面上開始出現第一片PCI匯流排的音效卡,不用甚麼大廠牌,S/N 隨便都是破90以上,就是得利於匯流排硬體設計的進化。
(當然ISA變PCI 還有個好處就是音色檔(WaveTable)不用放在音效卡上,大大降低生產卡板的成本)

現在還是想去玩ISA音效卡,很多都是懷舊成分,而不是因為過去有比現代好,現在隨便一台5K價位級別的USB DAC都可以輕鬆打死當年的ISA時代的神卡。

既然要懷舊,花了超過2萬玩山寨仿卡,就有點矛盾了。

我寧願去買片正宗創巨AWE64(AWE32其實也很棒)、Gravis UltraSound(不知還有沒有人知道??),自己動手或請專業幫你換最高級電容、清洗電路板,所花費成本也絕對比去買2萬塊山寨仿卡便宜多了,我以上講的不是我個人幻想,是真有其事,多年前在國外玩音樂的論壇看過有人分享。

以上是純個人觀點
andy740629、ThomasRhin、哀狗子(igogo) 、imggy 這四隻瘋X看到我快閃開,老子沒空跟廢文黨講廢話

老子就一個用了20年的帳號,某隻瘋go被眾人啪啪打臉還會選擇性失憶,竟還硬賴別人是老子分身,是要頭上的go皮長多厚才能這麼厚顏無恥硬凹死撐

此文章於 2022-12-09 08:11 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2022-12-09, 08:07 PM #104
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
Phenix
Golden Member

Phenix的大頭照

加入日期: Mar 2000
您的住址: 流浪中.....
引用:
作者linuxwuo
PC發展早期的音效卡S/N都不高,有很大一部分原因歸咎於當時硬體架構極限,也就是ISA匯流排的鍋。

我記得當初Win95/98很快取得成功迅速普及時,市面上開始出現第一片PCI匯流排的音效卡,不用甚麼大廠牌,S/N 隨便都是破90以上,就是得利於匯流排硬體設計的進化。
(當然ISA變PCI 還有個好處就是音色檔(WaveTable)不用放在音效卡上,大大降低生產卡板的成本)

現在還是想去玩ISA音效卡,很多都是懷舊成分,而不是因為過去有比現代好,現在隨便一台5K價位級別的USB DAC都可以輕鬆打死當年的ISA時代的神卡。

既然要懷舊,花了超過2萬玩山寨仿卡,就有點矛盾了。

我寧願去買片正宗創巨AWE64(AWE32其實也很棒)、Gravis UltraSound(不知還有沒有人知道??),自己動手或請專業幫你換最高級電容、清洗電路板,所花費成本也絕對比去買2萬塊山寨仿卡便宜多了,我以上講的不是我個人幻想,是真有其事,多年前...

Gravis Ultrasound 這張我之前有過一張台灣 OEM 版本的
玩 DOS DOOM 相較於 AWE 64比起來
很多聲效的質感與份量還有細節都更加的豐富
但是當年我印象中在貨架上看到 Gravis Ultrasound 正牌的要近萬 真的就下不了手

現在的話 除非真的有音效或是錄音上的需求 不然的話 可能都會偏向設備外接居多了吧
電腦內部本身就是充滿著各種干擾的
以音響角度出發的話 外接設備是優於內接的卡的

此文章於 2022-12-09 11:36 PM 被 Phenix 編輯.
舊 2022-12-09, 11:33 PM #105
回應時引用此文章
Phenix離線中  
limit555

加入日期: Jul 2012
最初版的SB Live Value 當時買3300元
後來我有去裝網路人家推薦的KX驅動 還用上他後聲道(後聲道的音質確實比前聲道的好)

但跟我的主機板內建 pk了一下 我用的是ALTEC 621喇叭

意外的是竟然還是內建的比較好耶 細節比較多 聲音比較自然

我原本以為音效卡會海k螃蟹 想不到竟然不是這樣 雖然不想承認 但眼前的事實確實是如此

Live當初也能算中高階的卡了吧 還打不贏內建的 那音效卡還有活路嗎 我很質疑
舊 2022-12-31, 04:06 PM #106
回應時引用此文章
limit555離線中  
limit555

加入日期: Jul 2012
引用:
作者kaosc
像木耳如我,
老實說我也聽不太出來以前花大錢買的sound blaster fatality x-fi跟主機板內建音效的差別

就我觀察 一般的民眾對喇叭能接受的最高價位 頂多就3千多 再上去他們就買不下手了(電腦喇叭的主力銷售人群大概是1300這價位附近)

能買的下Altec 621或 MX5021這種電腦喇叭的旗艦 已經算是跨出以往生活圈很大的一步(雖然他們後面常常越來越敗家XD)

但即使是這種很多玩音響的認為連入門都不算的電腦喇叭 ps:我聽說亞瑟的S520就能海放MX5021 到73開那麼懸殊 但我沒用過不清楚)

你接sb live甚至螃蟹 他喇叭的好是很明顯受限的 但我換上X-Fi HD這種等級的音效卡

之後 你就能明顯感受到這些喇叭的好音質 可以說三級跳了 我用過621對他讚譽有佳的

明顯比那些三千多的喇叭要好的多

所以內建音效和好的訊源比起來 絕對不是沒有差的

此文章於 2022-12-31 04:23 PM 被 limit555 編輯.
舊 2022-12-31, 04:22 PM #107
回應時引用此文章
limit555離線中  
HHeLiBeBCNOFNe
Advance Member

creative 在audigy出來之前,
根本不太注重音質,會買creative都是在玩他的支援度、特效,
ex:dos環境底下的音效支援度,eax和騷包的音效控制台變化等,
是自從audigy之後才慢慢提升音質。

不過sb live出了一堆型號,
有幾塊的音質是特別差,ex:sb live 5.1(SB0060)...
這塊我有跟audigy(接頭鍍金版)比較過,SB0060這張真的比較糊...
舊 2022-12-31, 05:09 PM #108
回應時引用此文章
HHeLiBeBCNOFNe離線中  
Hermit Crab
Golden Member

您的住址: 世紀公園
我以前很在意EAX還有各種Dolby/DTS解碼。
cp03
jeffk
LDSKING
LDSKING II
leeking
leeko
MyChris
River Spinach
smoguli
Whole Truth
wpc0406
YorkHapy
冬之炎陽
冰的啦魔王大人
沒問題
爆走企鵝
tvt
hill45678
rcack
舊 2022-12-31, 05:42 PM #109
回應時引用此文章
Hermit Crab離線中  
linuxwuo

引用:
作者Hermit Crab
我以前很在意EAX還有各種Dolby/DTS。

以前我也很在意,但出社會賺錢買了一整套環繞喇叭加上DENON 綜合擴大機後,還是覺得Dolby/DTS多聲道還是交給"專業"的設備處理更好,對PC軟解方案完全沒興趣。

不過現在趨勢又不同了,3D遊戲的興起,也連帶也流行起3D音效,Dolby/DTS 多聲道模擬技術還是不錯的,這部分我就比較傾向軟解方案,相對各個電競設備大廠出的電競耳麥就是一種硬解方案

Creative 獨家的EAX 應該算是早期針對遊戲的3D音效方案,可惜出現太早,當年的時空背景不管軟硬體支援都還不成熟,生不逢時。
andy740629、ThomasRhin、哀狗子(igogo) 、imggy 這四隻瘋X看到我快閃開,老子沒空跟廢文黨講廢話

老子就一個用了20年的帳號,某隻瘋go被眾人啪啪打臉還會選擇性失憶,竟還硬賴別人是老子分身,是要頭上的go皮長多厚才能這麼厚顏無恥硬凹死撐

此文章於 2022-12-31 06:01 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2022-12-31, 05:57 PM #110
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是08:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。