PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
阿容
Regular Member

加入日期: May 2002
有沒有人後悔沒好好讀書的?

有沒有人後悔沒好好讀書的?
我是67年次的高職畢業生,那時的出路大部分都是考二專,但我不想讀二專。
但那時「少數」幾所的國立技術學院或科技大學是很難考的。(我想比一般的高中生
考大學還吧。僧多粥少) 所以就不想升學了。
那時電腦網路沒現在普及,所以資訊的取得比較封閉。直到當完兵回來,才知道一
下子間冒出了一大堆技術學院及科技大學。如果我能晚個4、5年出生就好了,我也比較有意願去升學。
真後悔當初沒升學。退伍已快二年了,都找不到工作(我學歷低),只能去應徵一些
作業員、臨時工這個工作。近二年的時間裡,有一半以上的時間都沒有在工作。
我真好苦啊。請問是否有人跟我有類似的情形呢?

舊 2002-09-14, 02:28 AM #1
回應時引用此文章
阿容離線中  
cit0316
Junior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: taibei
既然這幾年工作不順利為何不利用晚上去進修讀書,至少學歷又高了一層,現在夜間的四技都陸陸續續開班!

舊 2002-09-14, 02:51 AM #2
回應時引用此文章
cit0316離線中  
LonelyPlanet
Basic Member

加入日期: Mar 2002
小弟我也很後悔;當初國中畢業時為何不去考高中。
現在讀技職體系,總是覺得差人家一截,唉~~~
讓我想到林強的一首"黑輪伯仔"裡面唱到的那一句:
"這咧無情a社會;學歷a塞勝過一切…
不通像我少年時就假飄撇;一世人就麻洗麻洗~"
聽了感觸好深。
這是我的夢想。
舊 2002-09-14, 03:09 AM #3
回應時引用此文章
LonelyPlanet離線中  
Nico3230
Regular Member

加入日期: Aug 2001
我就真的很後悔,當初就只有想到要玩,卻也沒玩出什麼名堂,整天渾渾噩噩的浪費好長一段時間,現在回頭到大學推廣教育唸書,老了記憶力也不好,以前念的又都是放牛班,現在又如何跟其他應屆的小伙子競爭呢?每科又都有當率,我總是在當率的邊緣,只好辭掉工作,專心拼唸書先把課業穩定下,不想再被當了,估計還有四年才能畢業,也就是大六。唉!慘慘慘

目前有選修一門『生涯規劃與管理』感覺還不錯,如果以前在高中就有這類課程的話,或許就不會那麼的茫然。
舊 2002-09-14, 03:42 AM #4
回應時引用此文章
Nico3230離線中  
鐘樓裡的加西莫多
Master Member

鐘樓裡的加西莫多的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: 當然在鐘樓
阿容兄,您既然發現了現在的您的處境在求職上比教不利
個人也是建議您利用一點心力去再進修,雖然現今台灣的教育體制對於"非應屆"的考生門檻會高一些,但是還是奉勸您去擠一擠

您現在還很年輕,還是處在唸書的黃金時期
只要現在及時動身,一切都不會太晚

祝:事業順利
舊 2002-09-14, 03:53 AM #5
回應時引用此文章
鐘樓裡的加西莫多離線中  
kamsanida
Junior Member

kamsanida的大頭照

加入日期: Jul 2001
沒拿到文憑的都說文憑好..
已經拿到大學文憑的...個個說找不到工作...

怪事發生在台灣囉...
舊 2002-09-14, 05:53 AM #6
回應時引用此文章
kamsanida離線中  
CHI1221
Major Member

CHI1221的大頭照

加入日期: May 2001
您的住址: 台中
我9年前高中畢業..重考沒考上就去當兵..退伍後發現多了很多學校..就又去重考班蹲了6個月..最後還是考了大學..雖然兩年沒碰書.加上時間不多又碰到教科書大改.念得很苦.但只要有心..就算早生四五年..還是可以繼續升學得不是嗎..加油!!
舊 2002-09-14, 07:20 AM #7
回應時引用此文章
CHI1221離線中  
Arvin L.
Senior Member

加入日期: Dec 2001
阿容
我對於當前的技職升學.進修管道等等
還算蠻清楚.瞭解的
要任何資訊
找我
舊 2002-09-14, 10:56 AM #8
回應時引用此文章
Arvin L.離線中  
JING FENG
Elite Member

JING FENG的大頭照

= PCDVD認證賣家 =
加入日期: Jan 2001
您的住址: ZOO
你要的是文憑,還是"知識".
如果只是要"文憑".
還是省點功夫吧~

其實,普遍來說,都是心態的問題,心態很正常的人,我想高職生,普遍的"適應力"跟"生產力"都會比大學生還好些.因為很認命,不會想太多.

我的想法跟你不一樣說,我一退伍,就有去考了,也有考上,但那時候,我的想法,並不是這樣,因為我認為,我自己去學的,能夠比學校學的多,所以超不想升學的.是家人要我去混一個文憑的.後來,以沒考上國立的沒由,就不去了.

PS:現在,在叫我去升學,我只會問我自己,要文憑還是"知識".
如果要的是"知識",等到我的內心,告訴我是"知識"時,我就會去了.
最大的敵人往往不是別人,而是你自己
找尋自己心中的天使,是我一生的課題
會生氣,是因為心裡有不足的地方造成
手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清淨方為道,退步原來是向前
舊 2002-09-14, 12:23 PM #9
回應時引用此文章
JING FENG離線中  
JMS
Senior Member

JMS的大頭照

加入日期: Jan 2001
您的住址: 下港的雲林
引用:
Originally posted by LonelyPlanet
小弟我也很後悔;當初國中畢業時為何不去考高中。
現在讀技職體系,總是覺得差人家一截,唉~~~
讓我想到林強的一首"黑輪伯仔"裡面唱到的那一句:
"這咧無情a社會;學歷a塞勝過一切…
不通像我少年時就假飄撇;一世人就麻洗麻洗~"
聽了感觸好深。

你怎麼會 覺得差人家很多呢??
其中最大的差別是用功的多寡,而不是體系的問題
我也是技職體系,但是我覺得差不多,我們班上也有許多高中生,如:台南一中的
但是也沒們覺得多強阿.我只相信只要用功的人就是最強的
舊 2002-09-14, 12:35 PM #10
回應時引用此文章
JMS離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:46 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。