PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
supermaxfight
Golden Member

supermaxfight的大頭照

加入日期: Jun 2002
您的住址: 地獄18層
站上有個天條是別害站長要跑法院

舊 2023-09-07, 11:38 AM #61
回應時引用此文章
supermaxfight離線中  
cmwang
Elite Member

加入日期: May 2002
您的住址: 板橋
樓主在抱怨的事跟技術進不進步根本扯不上邊,第十代CPU沒有那4 lane是既成事實,不是啥靠firmware就能改變的事(沒有的東西就是沒有 ),真要插10代CPU時那個M.2有作用就要買M/B廠有放PCI-E switch上去的板子,只是樓主當初買的不是這種板子,實際上可能也沒有M/B廠出那種板子,所以樓主就繼續大鳴大放吧....

舊 2023-09-07, 12:03 PM #62
回應時引用此文章
cmwang離線中  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
引用:
作者fanny888
我準備好要接律師信
好奇是人類社會進步的動力之一
難道沒有網友想知道是INTEL意欲壟斷M.2 SSD市場,
OR 是技嘉超前佈署
OR 兩者皆是
OR 兩者皆否(只是我在狗吠火車)
畢竟INTEL壟斷未成事實.
若您對壟斷議題有興趣請關切雞蛋,很有可能已成國際性壟斷.
尤其社會學系及商學系,這是論文寫作很好的題材.
別認為雞蛋的價格未來可能回跌,想想鑽石.
讓我現在煮泡麵都捨不得加雞蛋.

歡迎留言討論,但小弟對非出借留言不再回覆.

還好吧?
巴哈置頂三篇都技嘉
反正他們根本就不在乎
舊 2023-09-07, 12:04 PM #63
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
a9607
Master Member

a9607的大頭照

加入日期: Oct 2001
這跟壟斷有啥關係?

該不會以為 這片板子 只要拿intel的NVME SSD 就可以搭十代的CPU吧?

舊 2023-09-07, 12:13 PM #64
回應時引用此文章
a9607離線中  
冬之炎陽
Advance Member

加入日期: Apr 2005
引用:
作者cmwang
所以鵝相信99%的M/B廠都是把那個M.2直接拉到11代CPU多出來的4 lane,換句話說插10代CPU時,那個M.2沒作用不就是天經地義的嗎,真要讓那個M.2在插10代CPU時有作用方法不是沒有(i.e.透過PCI-E switch改接到PCH或是把CPU拉出來的1*16x改成1*8x+2*4x之類),問題是沒幾個M/B廠會這麼幹啊,而且樓主買板子時,規格上也早就標明了啊

是啊
板廠在考量用戶場景和成本等
不太可能特地額外花成本做
固定拉線就好了

不過我接觸過的多數會玩硬體的人
對於PCI-E的lane和怎麼配置與限制
懂得深入的人不多
以為那些插槽都插上設備,都能同時抓到
例如對於某個PCI-E插了顯卡會讓SATA失效或是某個M.2槽失去作用等等限制
其實並不是那麼清楚

引用:
作者supermaxfight
真正麻煩的是要把顯卡位置拿來插M.2卡
如果你有提到這個,倒是可以跟這樓稍微有點關係

我前面有講,你沒看到?
我也有搞過把顯卡槽插四片 2TB PCI-E 4.0 M.2 SSD
一點也不麻煩,花點錢買轉接板卡,BIOS設定改一下
就可以抓到了
舊 2023-09-07, 08:03 PM #65
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
冬之炎陽

加入日期: Apr 2005
引用:
作者fanny888
我準備好要接律師信
好奇是人類社會進步的動力之一
難道沒有網友想知道是INTEL意欲壟斷M.2 SSD市場,
OR 是技嘉超前佈署
OR 兩者皆是
OR 兩者皆否(只是我在狗吠火車)
畢竟INTEL壟斷未成事實.
若您對壟斷議題有興趣請關切雞蛋,很有可能已成國際性壟斷.
尤其社會學系及商學系,這是論文寫作很好的題材.
別認為雞蛋的價格未來可能回跌,想想鑽石.
讓我現在煮泡麵都捨不得加雞蛋.

歡迎留言討論,但小弟對非出借留言不再回覆.

不是
不能用,不就換個CPU或換片主機板就能解決的事
那顯卡槽不插 Intel 模組型 的PCI-E SSD
你插片網卡,網卡也能正常工作啊
跟壟斷啥關係?
舊 2023-09-07, 08:08 PM #66
回應時引用此文章
冬之炎陽離線中  
polor

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
引用:
作者cmwang
樓主在抱怨的事跟技術進不進步根本扯不上邊,第十代CPU沒有那4 lane是既成事實,不是啥靠firmware就能改變的事(沒有的東西就是沒有 ),真要插10代CPU時那個M.2有作用就要買M/B廠有放PCI-E switch上去的板子,只是樓主當初買的不是這種板子,實際上可能也沒有M/B廠出那種板子,所以樓主就繼續大鳴大放吧....

借版請教C大:

如果以 13th I9-13900H + Z790 作範例,扣除顯卡的GEN5 16X lane 及主板所有固定要分配掉IO的lane;

那最多可以做到(GEN5 GEN4 GEN3)各插幾支PCIE-4X的nvme的SSD呢?

舊 2023-09-10, 08:46 AM #67
回應時引用此文章
polor離線中  
skap0091
Master Member

加入日期: May 2021
引用:
作者polor
借版請教C大:

如果以 13th I9-13900H + Z790 作範例,扣除顯卡的GEN5 16X lane

其實顯卡根本用不到PCIe 5.0 x16插槽

目前4090也才PCIe 4.0,且性能充分發揮

所以除非是想拿PCIe 5.0 x16插PCIe 5.0的SSD或轉接卡

否則買主機板我認為可以忽略掉PCIe 5.0 x16插槽

更多的通道留給M.2介面即可
舊 2023-09-10, 10:26 AM #68
回應時引用此文章
skap0091現在在線上  
polor

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
引用:
作者polor
借版請教C大:

如果以 13th I9-13900H + Z790 作範例,扣除顯卡的GEN5 16X lane 及主板所有固定要分配掉IO的lane;

那最多可以做到(GEN5 GEN4 GEN3)各插幾支PCIE-4X的nvme的SSD呢?

引用:
作者skap0091
其實顯卡根本用不到PCIe 5.0 x16插槽

目前4090也才PCIe 4.0,且性能充分發揮

所以除非是想拿PCIe 5.0 x16插PCIe 5.0的SSD或轉接卡

否則買主機板我認為可以忽略掉PCIe 5.0 x16插槽

更多的通道留給M.2介面即可

以S大的概念做發想, 那以I9-13900H + Z790作範例(AMD系列不會找 lane的數量);

可以插到各幾隻(gen 5 4 3)pcie-4x的nvme SSD呢?

此文章於 2023-09-10 10:39 AM 被 polor 編輯.
舊 2023-09-10, 10:37 AM #69
回應時引用此文章
polor離線中  
falco

加入日期: Dec 2003
想知道樓主借到了沒

想知道GIGA有沒有"籠斷",不是應該手刀立馬去買一支
都準備好接信了 (法務:你哪位Y.....)
舊 2023-09-10, 10:53 AM #70
回應時引用此文章
falco離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:08 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。