PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
foxtom
Major Member

foxtom的大頭照

加入日期: Sep 2003
您的住址: 台南
各位大大有建議的4TB 2.5吋外接硬碟嗎?

之前買的10TB seagate 3.5吋 外接硬碟 過保 出現壞軌(ST10000DM0004-1ZC101)

用Crystaldiskinform 軟體一看出現黃燈,想想也該買另一個外接硬碟再備份照片之類

資料,因為3.5吋 外接硬碟 使用要外接電源不太方便,

且我之前比較有研究是2tb 2.5吋外接硬碟,我記得要找比較薄形/較不耗電/非原生USB 拆解後可以裝在筆電中及不要SMR...等

此文章於 2024-05-14 02:22 PM 被 foxtom 編輯.
舊 2024-05-14, 02:19 PM #1
回應時引用此文章
foxtom離線中  
skap0091
Master Member

加入日期: May 2021
引用:
作者foxtom
及不要SMR...等

2.5" 4TB全部都是SMR

我買過4~6顆備份,確實不用變壓器、1顆3.5"體積大概4顆2.5"
但後來3.5" 16TB內接碟降價到比4顆2.5" 4TB便宜,同體積下我選便宜的
所以2.5"目前出清到剩2顆(1顆借給朋友尚未歸還)

1.由於都是SMR,強烈建議當冷儲存碟用
也就是每次備份前就全部格式化清空
再一次複製4TB容量以內的資料進去

否則2.5"本身速度就慢(外圈不到100MB/s、內圈可能減半不到50MB/s)
就算存放電影等大影片,刪除、複製一陣子,就會看到不到10MB/s的超龜速
完全不可能像普通硬碟那樣使用

2.USB外接硬碟尤其2.5"吃USB供電,很挑
很可能機殼前方USB驅動不了
USB線太長也會驅動不了(用隨附短線通常沒問題)

要穩妥變成要額外去買USB 3.0 Micro-B轉成2個標準Standard-A的線
這樣2個USB供電才會比較穩,但難免整顆硬碟複製還是會遇到離線問題
需使用FastCopy之類軟體接續複製,否則很麻煩...

3.如果以上你都能接受,那2.5"外接碟確實小巧好收藏或外出攜帶
(若怕震壞就得花大錢買SSD)至於品牌,WD、希捷、東芝大廠都能用
不過大多為了成本都是原生USB介面,沒額外轉板,優點是會迷你些
有轉板的可能要找A-DATA之類,裡面還是希捷硬碟居多

此文章於 2024-05-14 03:05 PM 被 skap0091 編輯.
舊 2024-05-14, 03:03 PM #2
回應時引用此文章
skap0091離線中  
LeeMichael
New Member

LeeMichael的大頭照

加入日期: Jul 2022
引用:
作者foxtom
之前買的10TB seagate 3.5吋 外接硬碟 過保 出現壞軌(ST10000DM0004-1ZC101)

用Crystaldiskinform 軟體一看出現黃燈,想想也該買另一個外接硬碟再備份照片之類

資料,因為3.5吋 外接硬碟 使用要外接電源不太方便,

且我之前比較有研究是2tb 2.5吋外接硬碟,我記得要找比較薄形/較不耗電/非原生USB 拆解後可以裝在筆電中及不要SMR...等

硬碟嗎?就看人品而已,我都是誰最便宜就買哪一款。

雞蛋不要放同一籃子裡比甚麼都重要。
舊 2024-05-14, 06:07 PM #3
回應時引用此文章
LeeMichael現在在線上  
foxtom

foxtom的大頭照

引用:
作者skap0091
2.5" 4TB全部都是SMR

我買過4~6顆備份,確實不用變壓器、1顆3.5"體積大概4顆2.5"
但後來3.5" 16TB內接碟降價到比4顆2.5" 4TB便宜,同體積下我選便宜的
所以2.5"目前出清到剩2顆(1顆借給朋友尚未歸還)

1.由於都是SMR,強烈建議當冷儲存碟用
也就是每次備份前就全部格式化清空
再一次複製4TB容量以內的資料進去

否則2.5"本身速度就慢(外圈不到100MB/s、內圈可能減半不到50MB/s)
就算存放電影等大影片,刪除、複製一陣子,就會看到不到10MB/s的超龜速
完全不可能像普通硬碟那樣使用

2.USB外接硬碟尤其2.5"吃USB供電,很挑
很可能機殼前方USB驅動不了
USB線太長也會驅動不了(用隨附短線通常沒問題)

要穩妥變成要額外去買USB 3.0 Micro-B轉成2個標準Standard-A的線
這樣2個USB供電才會比較穩,但難免整顆硬碟複製還是會遇到離線問題
需使用Fas...

感謝分享,再請問就堪用時間或耐用度的話。目前的外接SSD 有變得比較好了嗎?
舊 2024-05-14, 06:57 PM #4
回應時引用此文章
foxtom離線中  
foxtom

foxtom的大頭照

引用:
作者LeeMichael
硬碟嗎?就看人品而已,我都是誰最便宜就買哪一款。

因為不放 記錄片或其他大容量影片(也沒時間看)估記買一顆4tb 就夠,沒辦法多花錢買多顆分散風險
舊 2024-05-14, 06:59 PM #5
回應時引用此文章
foxtom離線中  
skap0091
Master Member

加入日期: May 2021
引用:
作者foxtom
感謝分享,再請問就堪用時間或耐用度的話。目前的外接SSD 有變得比較好了嗎?

LeeMichael:硬碟嗎?就看人品而已,我都是誰最便宜就買哪一款。

舊 2024-05-14, 06:59 PM #6
回應時引用此文章
skap0091離線中  
advan888
Junior Member

加入日期: Aug 2002
4TB都是SMR

慢到哭,勸你別買
舊 2024-05-14, 08:17 PM #7
回應時引用此文章
advan888離線中  
悠遊網客
Golden Member

悠遊網客的大頭照

加入日期: Sep 2001
一定要4TB嗎?
這幾年我都是用SEAGATE One Touch 5TB備份重要資料,它有三年資料復原服務,特價後的價位跟4TB差不多。不過我不確定它是不是SMR,官網文件沒寫。
舊 2024-05-14, 11:34 PM #8
回應時引用此文章
悠遊網客離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
SMR應該是塞太滿需要動用到複寫才會慢
2.5吋的確全部都是SMR了,不用挑
我的Seagate目前都穩定在130MB/s,還行
好像裝一半而已,我是拿來當備份碟用
現在的SSD都很便宜了,硬碟只剩下備份用途
不過如果都固定擺家裡的話還是建議可以的話就3.5吋吧,還有CMR硬碟可以挑,最大容量也大得多
舊 2024-05-14, 11:50 PM #9
回應時引用此文章
blair現在在線上  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:46 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。