PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
linuxwuo
Senior Member

加入日期: Aug 2002
引用:
作者rainwens
我的第一台電腦是父母出錢的,當時什麼都不懂,
稍微懂硬體後才知道裡頭配的是原裝SB Pro,要價不斐,
不用煩惱設定就有聲音是蠻爽的
因此後來DIY也沒買過SB以外的產品直到內建晶片興起。

真好,我的第一台PC也是父母出錢買的80386 PC,PC只有逼逼八八的PC喇叭。

我用這種機殼喇叭玩三國志、美少女夢工廠、天使帝國、模擬城市、破壞神傳說、軒轅劍....

直到...跟高中同學逛光華商場,在一間八德店面看到800特價出清的神霸卡,才入手我人生第一片PC用音效卡。

用過之後...我實在很難想像我以前怎能忍受用PC喇叭玩遊戲...

那片神霸卡也讓我度過幾年很愉快的高中及大學生活...,直到當兵退伍回來重新組裝一台全新電腦,才買一片正宗創巨SoundBlaster 16取代掉它。

我沒記錯的話,那片神霸卡用的是MediaVision 晶片。

此文章於 2021-10-04 02:37 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2021-10-04, 02:34 PM #71
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
linuxwuo

我快哭出來了...剛剛google竟然有找到20幾年前買的神霸卡廣告封面...

上傳的圖像
文件類型: jpeg 74.jpeg (337.5 KB, 4次瀏覽)
舊 2021-10-04, 02:41 PM #72
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者linuxwuo
真好,我的第一台PC也是父母出錢買的80386 PC,PC只有逼逼八八的PC喇叭。

我用這種機殼喇叭玩三國志、美少女夢工廠、天使帝國、模擬城市、破壞神傳說、軒轅劍....

直到...跟高中同學逛光華商場,在一間八德店面看到800特價出清的神霸卡,才入手我人生第一片PC用音效卡。

用過之後...我實在很難想像我以前怎能忍受用PC喇叭玩遊戲...

那片神霸卡也讓我度過幾年很愉快的高中及大學生活...,直到當兵退伍回來重新組裝一台全新電腦,才買一片正宗創巨SoundBlaster 16取代掉它。

我沒記錯的話,那片神霸卡用的是MediaVision 晶片。

說到PC喇叭,早年在親戚家看到智冠魔改的三國演義居然有語音,當時很驚艷,
一直以為是音效卡發出的聲音,後來才發現是PC喇叭
舊 2021-10-04, 05:15 PM #73
回應時引用此文章
rainwens離線中  
Hermit Crab
Golden Member

加入日期: Oct 2017
您的住址: 世紀公園
引用:
作者Hermit Crab
我的第一張音效卡應該是這張Media Vision Pro AudioSpectrum當時還是跟SCSI光碟機搭售的.

https://www.youtube.com/watch?v=2SwBBl2K2R0
Media Vision Multimedia Kit Installation Early 1994 Version
不過我買的應該是95年或96年才買的第二代產品,光碟機是2倍速的.

我也懷念ESS Maestro1, 不過當時我是主機板内建晶片并不是獨立音效卡,
但還是比AC'97強了一大截,大概撐了2年之後才換成SB Live! Value.

現在回想一下我應該至少聽了三個月的PC喇叭才升級音效卡。
因爲記憶中隱約有三國志3,模擬城市2000用PC喇叭的音樂。

此文章於 2021-10-04 05:23 PM 被 Hermit Crab 編輯.
舊 2021-10-04, 05:20 PM #74
回應時引用此文章
Hermit Crab離線中  
linuxwuo

引用:
作者rainwens
說到PC喇叭,早年在親戚家看到智冠魔改的三國演義居然有語音,當時很驚艷,
一直以為是音效卡發出的聲音,後來才發現是PC喇叭

阿.....我也有買原版...

出征的時候,PC喇叭會發出 【汝之多行不義,吾將伐之】的超級吵雜難聽的語音。

喔...喚起好多回憶。

這個遊戲最失敗的是AI,也是台灣本土遊戲開發公司比起日本歐美落後很多的地方,當然美工也落後不少,尤其是一直模仿日系風格,卻一直走不出自己的路。

此文章於 2021-10-04 06:46 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2021-10-04, 06:29 PM #75
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
linuxwuo

引用:
現在回想一下我應該至少聽了三個月的PC喇叭才升級音效卡。
因爲記憶中隱約有三國志3,模擬城市2000用PC喇叭的音樂。

我開始玩PC game時,光榮三國志只有初代跟2代,信長之野望只有2代,模擬城市沒有2000,還出一大多資料片騙錢(現在就是所謂的遊戲MOD)

那時的PC真的沒幾台有配音效卡,音效卡當時是奢侈品,後來相容卡多了價格慢慢下來才開始普及,後來才開始流行多媒體電腦(MPC),音效卡才開始變成必備設備。

我現在回過頭來想起來,只有紅白機、超任、外面投幣機台、DOS Game這幾個時代的遊戲讓我滿滿的回味感,其他的主機平台遊戲我就想不太起來(Sega、Sony)。

(還有3DO....是因為很多18禁遊戲... )

此文章於 2021-10-04 06:44 PM 被 linuxwuo 編輯.
舊 2021-10-04, 06:37 PM #76
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
Hermit Crab

引用:
作者linuxwuo
我開始玩PC game時,光榮三國志只有初代跟2代,信長之野望只有2代,模擬城市沒有2000,還出一大多資料片騙錢(現在就是所謂的遊戲MOD)

那時的PC真的沒幾台有配音效卡,音效卡當時是奢侈品,後來相容卡多了價格慢慢下來才開始普及,後來才開始流行多媒體電腦,音效卡變成必備設備。

我現在回過頭來想起來,只有紅白機、超任、DOS Game這幾個時代的遊戲讓我滿滿的回味感,其他的主機我就想不太起來。

我現在不是很確定我第一臺電腦是1994還是1995購買的,
但是我很確定我在首發上市就買了NBA LIVE 95在家裡玩。
我玩NBA LIVE 95的時候顯然已經有了光碟機還有音效卡。
舊 2021-10-04, 06:45 PM #77
回應時引用此文章
linuxwuo

引用:
我現在不是很確定我第一臺電腦是1994還是1995購買的,
但是我很確定我在首發上市就買了NBA LIVE 95在家裡玩。
我玩NBA LIVE 95的時候顯然已經有了光碟機還有音效卡。

我的第一台PC是80386...

你應該已是進入486中期或後期,甚至可能是Pentium時代。

對於音效卡進入PC的時代,感受當然有所不同。
舊 2021-10-04, 06:49 PM #78
回應時引用此文章
linuxwuo離線中  
Hermit Crab

引用:
作者linuxwuo
我的第一台PC是80386...

你應該已是進入486中期或後期,甚至可能是Pentium時代。

對於音效卡進入PC的時代,感受當然有所不同。

我最初的CPU應該是486-SX25或是DX-33,
NBA LIVE 95時期也許已經換上了DX4-100.
舊 2021-10-04, 06:51 PM #79
回應時引用此文章
lifaung

加入日期: Aug 2001
您的住址: 台中or桃園
引用:
作者Basara
AWE64 我也曾有過。

我的疑問是,現在還有能拿出來賣的音效卡,

品相好的好物價格貴、

雜魚卡沒有收藏價值,

而且光是YMF724、744,有出過的廠家就數十張,

創巨的SoundBlaster 16也超過30種版本。

所以我才會問是要收集『全部』的音效卡?

靠邀, 你上面說的名詞我老爸幾乎都擁有過
YMF724/744很後面了, 前面的應該是SB16, 光是SB16我家地下室起碼還有三張ISA介面的

家裡有的第一台電腦是香港組裝的APPLE II相容機
第二台好像是XT (光華商場購入, 橘色螢幕), 再來就是80286, 386, 486 DX40 (AMD), 486DX100
Pentium 133 (可以OC200)........

看起來我老爹沒有比我不敗家
舊 2021-10-07, 02:53 PM #80
回應時引用此文章
lifaung離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:47 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。