PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者超軼絕塵
不只半導體台灣金融業也很吃香
當然許多注重專業技能的也都不會太差
也不是只有中國能去
這些甚麼GDP GNP還是啥薪資平均數 中位數
如果不敢去闖闖看只能待在基層那怎樣都是看辛酸的
因為基層註定就是中間偏下的
現在到處都在搞建案連女生都敢去工地為了一個月40K+
應該說現在已經不存在
沒有特別專精的專業技能又不冒險創業也不四處看情勢搞投機
只想乖乖在一個基層位置上磨幾十年
就能滿足食衣住行跟下半輩子開銷的便宜事了

這話是部分正確, 因為人與人是互比的, 就像自動化也是會取代人力, 人也是取代人.
我加入公司後, 台北的3人? 其實從不知確切人數, 收起來, 而下個月又要整併辦公室.
高雄市中心處的要移過來, 雖然我刻意封閉自己接收消息, 但也猜得出來是一種精簡.
行業/產業別, 日本正在推行回流, 這次我接到的case就是日台都進行.
(實際比對: 時效性/成效性/價差 - 這代表是認真考慮撤退或大幅度縮小規模?)

此外, 2001年我月薪就4萬8了, 跟現在相比也不算差, 時期與機運非常肯定存在!
那時候所有人砸錢不手軟, 極端數字接近300套設備不談, 十幾套是常態, 現在.. 1~2台.
台喔.. 不是套.

絕大多數人是沒有什麼特別的, 只是取代容易與否, 以及代價高低的差異.
說穿了, 如果所有人品質都提升, 那原本相比優秀的人就變成平庸了而已.
重點真的是古人就已經看明白的: 卡位.
===

離題了, 但回主題, 台灣人的真實資產其實是被低估的, 很多計算都沒有跟上新價格.
我相信台灣人整體實際上是很有錢的, 其中比較困苦的人一定有, 但其實沒有那麼多.
為什麼? 就像日本一樣但路線略有不同, 都是很愛儲蓄的民族, 日本人存銀行, 台人..
=>房地產.
收入不算高, 但都會有房子, 幾乎, 有了一棟, 就會開始準備第二棟, 乘以現在價格.

但超大說的沒錯, 要自己去找出路, 2個主因:
1. 政府制度一改再改, 我不多說, 只告訴你會很慘, 而且會加速變更糟.
2. 工作變革的里程碑到了, 工業革命, 網路革命, 自動化革命, 接下來.

我這次感覺的就是[接下來], 但不曉得該叫做什麼名稱, 只知道我工作簡單減少化.
透過視訊, 不再那麼常跑現場或國外, 可以說被低薪(相對)的取代了, 我隔空指導~
既然如此配合, 相信接下來薪水提升也會變緩(或停止), 工作就是賣價值, 人事物.

COVID-19之前, 他們還是很喜歡時不時叫我出門, 配合得舒服, 有我在旁很安心.
被強制使用科技來配合後, 他們也漸漸習慣分開行動, 我只要有出現在位置上就好.
...

說多了, 就聊聊, 愛看的人看, 希望彼此有啟發什麼.

此文章於 2020-09-22 08:46 AM 被 Earstorm-5 編輯.
舊 2020-09-22, 08:44 AM #51
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Eric999
Major Member

加入日期: Jan 2018
台灣的GDP 多少這件事情

用房價來看好了......

大家都買得起房的 房價持續飆漲

你說台灣GDP不高嗎 哈哈哈

台灣有錢人 50歲以上的超多啊

舊 2020-09-22, 08:52 AM #52
回應時引用此文章
Eric999離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者Eric999
台灣的GDP 多少這件事情

用房價來看好了......

大家都買得起房的 房價持續飆漲

你說台灣GDP不高嗎 哈哈哈

台灣有錢人 50歲以上的超多啊

反過來說一個國家的人民都50了還買不起房~這蠻悲哀的吧....
因為對房子需求最熱切應該是在40以前
但在40以前能弄到房的不管是靠家裡還是靠自己都變成是很讓人稱羨的
在住這方面讓人民這麼難解決這反而更可能是讓民眾質疑政府數據的主要因素吧
然後連住都搞不定了還搞啥促進生育的方案?
相較於最基本的居住問題看起來全都是補那種九牛一毛的小開銷
舊 2020-09-22, 09:08 AM #53
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
Quaker2013
Junior Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者超軼絕塵
反過來說一個國家的人民都50了還買不起房~這蠻悲哀的吧....
但在40以前能弄到房的不管是靠家裡還是靠自己都變成是很讓人稱羨的
在住這方面讓人民這麼難解決這反而更可能是讓民眾質疑政府數據的主要因素吧

其實不是買不起,而是買在哪、買多大的問題,外圍還是有許多二手房,總價在500~1000萬
之間。
舊 2020-09-22, 09:22 AM #54
回應時引用此文章
Quaker2013離線中  
Eric999

加入日期: Jan 2018
引用:
作者超軼絕塵

政府只要持續做假數據就好了
反正人民也沒辦法去驗證 說多少就是多少

房價就是上漲 官商勾結爽爽撈

老百姓嗎? 管你買不買得起
去貸款 40年

這就是政府的作法 哈
舊 2020-09-22, 09:33 AM #55
回應時引用此文章
Eric999離線中  
Warm Wind

加入日期: Jan 2004
引用:
作者Quaker2013
其實不是買不起,而是買在哪、買多大的問題,外圍還是有許多二手房,總價在500~1000萬
之間。

現在情況就是,人人都在X你媽的台北,然後個個都想在台北買房子
舊 2020-09-22, 09:36 AM #56
回應時引用此文章
Warm Wind離線中  
Dz6810

加入日期: Jan 2016
您的住址: 臺北市
引用:
作者whlee75
大陸的情況上面很多網友都說過了就不再重複
相信樓主自己更是清楚
只是想說GDP的計算是有固定公式的
不是說想灌水就可以多算些東西進去
不過說到底統計上的東西畢竟是死的
老百姓薪水少就覺得統計不對
跟官員薪水高就覺得統計正確
就偏見上而言其實沒有什麼不同
我看過的GDP前幾名的幾個國家
一般人的生活也不會比台灣好多少
畢竟高所得的國家多伴隨著高物價、高稅率
假如再加上醫療費用、背個房貸之類的
除非富豪不然在哪都是苦哈哈的

GDP公式是固定,
但定義卻是每個國家自己主觀決定,
例如美國人會把自有屋主假設"房租"算入GDP,
某些歐洲國家把販毒等地下經濟算入GDP,
聽說印度連牛糞都算入GDP(有點道理, 因為牛糞是肥料與燃料),
大部分國家工廠產品用零售值計算GDP, 而大陸卻以出廠值計算,
以上等等, 所以GDP的確是可以操控的.
舊 2020-09-22, 09:36 AM #57
回應時引用此文章
Dz6810離線中  
BALA
*停權中*

加入日期: Feb 2000
您的住址: Taiwan
引用:
作者超軼絕塵

我覺得事情不能這樣看

以舊金山為例

有不少人住離灣區車程超過2小時的地方但是每天開車進出舊金山

台北房價的確貴

但是新北 桃園有便宜的房子

住不起大都市的房子 就往郊區移動就好

以時間換取金錢

先進國家 很少有年輕人可以只憑自己的能力買下大城市的房子

不管是紐約 舊金山 北京 上海 都是一樣的道理

舊 2020-09-22, 09:36 AM #58
回應時引用此文章
BALA離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
之間。

確實500~1000萬選項不算少
但即使是這個區間在房價來說不算高下
還是非常多人買不起
我公司內幾乎都還是住爸媽家的~不然就是租屋
有本事負擔幾百萬房貸買公寓或老屋的起碼都是雙薪家戶所得有近10w的
舊 2020-09-22, 09:45 AM #59
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
之間。

沒有那麼簡單, 台灣出了台北後大眾交通並不發達, 一定要考慮這點在買房的計畫.

我以前的例子, 有提過(也罵過), 公車一天4班, 上2, 下2, 給工作族~
來到這裡的學校都要自己有校車接送, 因為公車載不完, 擺明的事情.
所以才選擇搭區間, 通勤總共要1小時10分鐘, 區間本身20/21分鐘.

再說了, 不曉得你的500在哪裡, 基本上現在一家四口能住的大概都要1000了.
這還是北高雄的鄉區, 我不想比爛, 所以就不提價格便宜但更爛位置的例子.

不過, 不想多說什麼合理房價(VS薪資收入)之類的話, 台灣人投入過半月收在買房的很多.
愛追高就去吧~
舊 2020-09-22, 09:51 AM #60
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:52 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。