PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
cj044inpcdvd
Basic Member

cj044inpcdvd的大頭照

加入日期: Feb 2015
如何委婉表達拒絕繼承的意思?

因為爸爸那一代的家族人口眾多,所以每一年祭祖的時候都會問

繼承古厝的意願.... 因為自己是長孫,爸爸也在外地上班40年,很少回阿嬤家

但是因為在台北上班太忙,也很少回去,不過該來的總是要來....

很怕明年大伯問,繼承的意思,但是我很怕我這種不會說話的

很怕無意識,直接就說出: 送我也不要這種話,不爽不要給(之前有得罪過前公司很多人)

該如何表達,要出錢養護我可以盡我的財力,如果需要我放棄我可以立刻簽協議書這樣的

意思,我也可以給我弟弟,畢竟真的未來只能靠自己!

雖然說實在值錢路段(MRT+火車站的附近),但是家族光是小孩就有12人了,看到電視

上一堆爭產戰爭,我寧願靠我自己,我弟光是小錢也爭成那樣,我自己也真的有好多夢想

想做,如果真的要我每個月回去開甚麼祭祀公業之類的會,我也沒時間請假阿!

不過阿嬤,阿公塔位我願意且一定支付! 怕講話太直接+太久沒回去被炮

此文章於 2021-06-19 06:23 PM 被 huan1777@gmail. 編輯.
舊 2021-06-19, 06:19 PM #1
回應時引用此文章
cj044inpcdvd離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
要看是有所有權狀或沒有的房屋
還有土地的持分是如此分布

舊 2021-06-19, 06:26 PM #2
回應時引用此文章
dkjfso現在在線上  
wake-R1

加入日期: Jun 2020
敝人性好自由,不喜凡事,這些身外物就由你們自行決定
舊 2021-06-19, 06:51 PM #3
回應時引用此文章
wake-R1離線中  
creep8276

加入日期: Feb 2007
您的住址: 內心深處
想太多 你幹嘛煩惱你爸的問題 你跟你爸感情不好嗎 等你爸活百來歲後你在煩惱也不遲

長孫那是啥 你活在現代 除非你爺爺特別交代 不然輪不到你

即使大伯膝下無子 你也不是長孫 除非過繼
如果你是孫輩年紀最大那是大孫

長孫 大孫 傻傻分不清楚

為啥我知道 因為我不是年紀最大的孫子 可是我卻是捧爺爺骨灰罈的那位(我爸先走 他的兄弟還健在)

此文章於 2021-06-19 07:32 PM 被 creep8276 編輯.
舊 2021-06-19, 07:06 PM #4
回應時引用此文章
creep8276離線中  
Bon-Chih
Golden Member

Bon-Chih的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 我家
大伯膝下無子?? 你為長孫??

這種事 應該是你爸說話 還輪不到你吧 別瞎操心
舊 2021-06-19, 07:11 PM #5
回應時引用此文章
Bon-Chih離線中  
warnertw
Advance Member

warnertw的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 大台北
我想想啊

樓主可能比較在意別人的看法,親朋好友的看法

所以會糾結,表達方式,其實很多時候是自己想多了

有何想法直接對負責的人說,至於其他人想法.........真不關自己的事

表達完了就靜等反應,沒反應就是同意了,然後該做啥就做啥,拋棄的拋棄,讚助時讚助,不就完了?

難道還是親戚有溝通障礙?

長孫要拋棄繼承,應該是99%的親戚會雙手讚成吧
舊 2021-06-19, 07:15 PM #6
回應時引用此文章
warnertw離線中  
healthfirst.

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
現在趕緊生一個堂哥、大哥出來
舊 2021-06-19, 07:18 PM #7
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  
hoba
Junior Member

hoba的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: M42 星雲
引用:
作者Bon-Chih

這種事 應該是你爸說話 還輪不到你吧 別瞎操心

有可能啊,大伯那房沒生男的,或有生男的但比樓主晚出生,那樓主就是長孫啊
舊 2021-06-19, 07:19 PM #8
回應時引用此文章
hoba離線中  
Bon-Chih

Bon-Chih的大頭照

加入日期: Mar 2003
您的住址: 我家
引用:
作者hoba
有可能啊,大伯那房沒生男的,或有生男的但比樓主晚出生,那樓主就是長孫啊

大伯那房沒生男的 有可能
但是...比樓主晚出生的.因為是大伯(長男)生的..還是長孫...

https://verywed.com/forum/wedlife/707889.html

......
某親戚家 因為大伯早離人世,無婚無妻無子...
雖然次男頭胎是男生,排行算是長孫,但他不是名義上的長孫
長孫是五男生的長子,因決議由他捧大伯的香火,所以他是名義上的長孫..

此文章於 2021-06-19 07:32 PM 被 Bon-Chih 編輯.
舊 2021-06-19, 07:30 PM #9
回應時引用此文章
Bon-Chih離線中  
workduck
Junior Member

workduck的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 人不犯我,我不犯人
引用:
作者Bon-Chih

長孫有兩種意思

(1) 家族第一個孫子 (不管父輩的順序)

(2) 大伯的第一個兒子

按照第一個意思,我也是長孫,阿公還在世時,我可以明顯感到他對我或對其它孫子態度不一樣。

前陣子(10年前吧), 阿公留下來的土地就被父執輩分完了。

名義上的長孫,我就沒有分到,不過我大伯唯一的兒子就有分到。
舊 2021-06-19, 07:31 PM #10
回應時引用此文章
workduck離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:18 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。