PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
pcdvd.02@hotmai
Golden Member

加入日期: Jan 2006
引用:
作者msnow
抱歉國產的沒試過 我是拿跟德國車比

去年在別棟樓就有提到類似經驗. ES300H 2020 在車道維持上. 晚上測過近100公里, 實在不放心. 動不動就會偏右, 偶爾還壓線. 進隧道走著走著就壓線.
最近原車主說 原廠被"反應"太多LTA相關問題. 後來有修正. 但口頭未承認. (這什麼邏輯??)
再去測試約60公里. 選在大白天. 有比晚上好一些. 但至少也3.4次壓線.
而反觀2020 23p, 在至少1000公里以上測試, 含白天,晚上,無路燈, 雨天. 一切皆正常沒壓線, 沒試過大雨,起霧等惡列天氣.
有個朋友本月剛牽LEXUS油電全新車,一直要找我一起跑北高, 一樣也是油電車. 我時間排不出來, 只好暫約寒假.
以上測試皆在高速道路

換您說說你試過車的經驗? LTA即可.
勿回應雙手萬能大腦好用中二的說法. 純討論這科技是否為成熟產品.

"動不動就會偏右, 偶爾還壓線. 進隧道走著走著就壓線"

壓線這不正常啊,應該回去原廠查清楚,看是個案還是能不能更新軟體,至少我及家人今年才牽的正2021年式NX和RX沒遇過偏右或壓線的問題,如果說偏右我有看了網路上的回報後有特別去注意,後來用後視鏡目測兩邊車側和路上標線兩邊的間距是否一直維持等距,看了幾次確實等距,但是駕駛時確實有時會有點感覺離右邊車比較近,不知道是不是因為左駕所以有視覺上的錯覺感。

至於壓線我倒是從沒遇過了,嚴格來說印象中是一次也沒有,這些經驗談都是來自上快高速道路能開啟自動駕駛就開啟頻繁使用LTA的長期心得。

此文章於 2021-12-08 10:56 AM 被 pcdvd.02@hotmai 編輯.
舊 2021-12-08, 10:52 AM #71
回應時引用此文章
pcdvd.02@hotmai離線中  
水戶黃門
Regular Member

水戶黃門的大頭照

加入日期: Feb 2005
一定要電動椅嗎?我朋友開VW T-ROC
車不大,小排量渦輪,開起來很穩,內裝隔音都有一定水準
https://www.volkswagen.com.tw/zh/models/t-roc.html

舊 2021-12-08, 10:53 AM #72
回應時引用此文章
水戶黃門離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
我的NX300是2020年式,也是LSS2.0

車道維持的確會稍微偏右

尤其是在隧道中開最外線時特別明顯,因為右邊就是牆壁

所以我進長隧道基本都是靠左邊開

但是壓線我倒沒什麼經驗,高速公路絕大多數的路段都不會壓線

只有彎度比較大的彎道才需要手動去輔助避免壓線

大改款後的NX是LSS3.0,這方面應該會有進步才是
舊 2021-12-08, 11:33 AM #73
回應時引用此文章
goodpig離線中  
msnow
Major Member

加入日期: Nov 2004
引用:
作者goodpig
我的NX300是2020年式,也是LSS2.0
車道維持的確會稍微偏右
尤其是在隧道中開最外線時特別明顯,因為右邊就是牆壁
所以我進長隧道基本都是靠左邊開
但是壓線我倒沒什麼經驗,高速公路絕大多數的路段都不會壓線
只有彎度比較大的彎道才需要手動去輔助避免壓線
大改款後的NX是LSS3.0,這方面應該會有進步才是

這就是我的疑問, 快速道路,高速公路能有多彎? 我說的3.4次壓線是在彎道發生, 及匯入車道時發生. 標線清楚 .我心得也是LEXUS 角度大一點就抓不到標線, 接下來就會壓線了. 當然我跟朋友也有交換開, 換他用23P 同條路同路況同彎道. 麵魯就不會壓線.
只是 P兄感受跟我十分不同. 更有些品牌下交流道的彎度都可以, 但這種彎度我是不敢試了.
舊 2021-12-08, 01:23 PM #74
回應時引用此文章
msnow離線中  
danielguo
New Member

加入日期: Oct 2003
我也是2020 NX300 (LSS 2.0) 在高速公路上大概開了12000 miles, 幾乎全程用LTA開.
偏左偏右是還好, 因為駕駛在車上是坐在左邊, 不容易準確判斷是不是在正中間.
我停下來的時候用環景看是沒問題, 也沒有擦到旁邊的車或牆壁過 (包括完全佔滿一道的大卡車).

大概要注意的是:
- 大彎要手動轉, 試個幾次就知道那些彎道要手動.
- ACC 煞車減速比較大, 要看一下後面的車有沒有跟太緊. 距離調兩格會好一點.
- 下大雨的時候 LTA 會失效 (ACC 還是可以用).
- 如果一道變兩道的話有時會選錯邊 (如最右道往下高速公路的方向開), 手要修一下.

基本上有LTA開起來輕鬆很多, 反正手也要稍微扶著方向盤, 有需要的路段 (例如大彎) 手轉一下就行了.

另外LTA設計上就是要駕駛手還是放在方向盤上 (我一般稍微扶一下), 要完全放手的話可能要等 LS500h 的 Teammate 成熟下放.

此文章於 2021-12-08 01:43 PM 被 danielguo 編輯.
舊 2021-12-08, 01:29 PM #75
回應時引用此文章
danielguo離線中  
Jason Ju
Regular Member

加入日期: Mar 2000
您的住址: Taiwan
沒有生小孩規劃, 經濟過得去, 沒有理由不玩吸睛的 fun car 啊...
(要是轉職成功我也要去訂一台 fiat 500 當個人坐駕)

https://www.facebook.com/PIT.TAIPEI/

此文章於 2021-12-08 02:33 PM 被 Jason Ju 編輯.
舊 2021-12-08, 02:31 PM #76
回應時引用此文章
Jason Ju離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者danielguo
另外LTA設計上就是要駕駛手還是放在方向盤上 (我一般稍微扶一下), 要完全放手的話可能要等 LS500h 的 Teammate 成熟下放.

車友你好啊

我是有買健身用的可彎折鐵環,試驗過的確可以達成全程放手

不過用幾次後我還是收起來了,LSS2.0還是沒辦法讓我能安心到全程都放手的程度

稍微扶著還是比較安心
舊 2021-12-08, 03:07 PM #77
回應時引用此文章
goodpig離線中  
pcdvd.02@hotmai
Golden Member

加入日期: Jan 2006
引用:
作者danielguo
我也是2020 NX300 (LSS 2.0) 在高速公路上大概開了12000 miles, 幾乎全程用LTA開.
偏左偏右是還好, 因為駕駛在車上是坐在左邊, 不容易準確判斷是不是在正中間.
我停下來的時候用環景看是沒問題, 也沒有擦到旁邊的車或牆壁過 (包括完全佔滿一道的大卡車).

大概要注意的是:
- ACC 煞車減速比較大, 要看一下後面的車有沒有跟太緊. 距離調兩格會好一點.
- 如果一道變兩道的話有時會選錯邊 (如最右道往下高速公路的方向開), 手要修一下.

基本上有LTA開起來輕鬆很多, 反正手也要稍微扶著方向盤, 有需要的路段 (例如大彎) 手轉一下就行了.

"大彎要手動轉, 試個幾次就知道那些彎道要手動"
曲率半徑太小+車速太快是LTA技術的考驗,目前只有特斯拉有辦法應付.

"ACC 煞車減速比較大, 要看一下後面的車有沒有跟太緊. 距離調兩格會好一點."
我都是調3格剛好,從沒遇過急加速急減速的狀況.

-------
綜上所述,對於Lexus LTA有抱怨的我發現全都是2020年式的,也許2021年式有進步?
舊 2021-12-08, 03:46 PM #78
回應時引用此文章
pcdvd.02@hotmai離線中  
msnow

加入日期: Nov 2004
引用:
作者danielguo
大概要注意的是:

您好啊, 這亦是我的感受. 大彎手動轉...... 高速公路的彎我都不認為叫大彎, 它應該要彎的過去.
亦跟豬兄感受一樣LSS2.0 沒另人放心到北高全程交由它車道維持. 3.0目前應沒user清楚.

但23p 的車道維持.我可以很放心跑北高. 因為沒印象有它彎不過去的地方. (下交流道後必接手) 但問題它妥善率仍不及L .. 真是兩難. 一直很想換有現代科技的車.

ps: 我以上闡述皆在快速道路及高路公路. 很normal的路段. 但即使23P, 在面對多樣路況一定要接手. 例如突然插車, 或前方工程車, 或交通錐, 或人工指示道路縮減.....
舊 2021-12-08, 04:01 PM #79
回應時引用此文章
msnow離線中  
tisofi

加入日期: Jan 2008
不生小孩就頂規馬3吧
舊 2021-12-08, 04:15 PM #80
回應時引用此文章
tisofi離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:42 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。