PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
ThomasRhin
Power Member

ThomasRhin的大頭照

加入日期: Dec 2012
中華電信MOD的畫質,您覺得是什麼等級?

以前家裡2014年起換了BenQ 1080P的65"大型液晶電視(非智慧型電視),同時申裝了MOD,全家人看MOD節目覺得比起第四台有線電視提升不少。不過,我個人覺得在65"的尺寸之下,MOD的畫質還是明顯壓縮,感覺這絕不是1080p等級,尤其是看一些戲劇的頻道,常常有橫向的畫質壓縮紋理存在(非電視機或面板問題),甚至一些網路上抓的720p影片都能輕鬆KO掉MOD的畫質。

去年起自己房間添購了一台sony 65" 4K面板的液晶電視,同時也申請更換為4K款的MOD機上盒503,但畫質不良這感覺更明顯了,大概只剩下顏色還過得去。我拿手邊的海美迪多媒體播放機安裝愛奇藝App,比對MOD戲劇頻道同一個陸劇節目,那麼中華電信MOD的畫質只比愛奇藝切換720p畫質好,但感覺比1080p畫質差,唯一用MOD看戲劇的優勢大概只剩下絕對的繁體中文化! 而且字幕不佔據影片,例如:2.35:1比例的戲劇字幕,愛奇藝的簡體字占用影片,而MOD則把字幕放在影片之下。各位如果使用尺寸較大的電視機,不曉得是否與小弟有同感?我覺得這麼多年以來,MOD畫質似乎都沒進步,唯一注重的點好像只有一直變動頻道數量。如果機上盒能支援H.265或HEVC解碼,那麼不佔用更多頻寬資源的情況之下不是能提升畫質嗎?

此文章於 2020-03-11 01:37 AM 被 ThomasRhin 編輯.
舊 2020-03-11, 01:33 AM #1
回應時引用此文章
ThomasRhin離線中  
UtilU1111
New Member

加入日期: Sep 2018
我覺得畫質很不錯啊前幾天才單點決戰中途島來看,我自己也是503機上盒配國際牌的FX800,畫質可能被你網路速度影響,或者換一條好點的HDMI線?

舊 2020-03-11, 01:02 PM #2
回應時引用此文章
UtilU1111離線中  
EzWin
New Member

加入日期: Mar 2020
我們mod 503配samsung 55吋7400,沒有像你說的問題誒,而且畫質一定有1080p的
有試過問問客服或報修嗎?
舊 2020-03-12, 12:13 PM #3
回應時引用此文章
EzWin離線中  
ThomasRhin
Power Member

ThomasRhin的大頭照

加入日期: Dec 2012
謝謝各位大大分享心得,我想可能換電視後畫質不完美的地方也同時被清楚放大了,但也有可能MOD的這台機上盒503畫質本來就偏單薄,我再請可服派工程師幫我看看了,謝謝大家。
舊 2020-03-12, 03:56 PM #4
回應時引用此文章
ThomasRhin離線中  
domingo
Major Member

加入日期: Nov 2001
您的住址: 台東
印象中...以前MOD是1080i
舊 2020-04-03, 10:47 AM #5
回應時引用此文章
domingo離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
MOD畫質本來就有壓縮
不是換4K螢幕,機上盒4K就好
看的頻道沒有4K也是原因,這個不是中華可以控制,頻道商沒有就沒有
在4K電視上看1080或以下解析有些會覺得糊或差

看你買的電視有沒有什麼可以調不要那樣糊

此文章於 2020-04-03 06:04 PM 被 cys070 編輯.
舊 2020-04-03, 06:03 PM #6
回應時引用此文章
cys070離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者domingo

我記得以前也有這討論, 印象是1080i沒錯~ 不過我電視用40"所以感覺不是很深刻.

此外, 不負責任說法, 有口頭詢問過, 似乎一台MOD盒子要保有20MB網路流量.
這我就不知道原因了, 但的確低於這個總流量網速的家庭網路, 譬如說裝三台MOD後.
畫面會頓.
舊 2020-08-28, 07:29 AM #7
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
zorro1111
Elite Member

zorro1111的大頭照

加入日期: Oct 2003
您的住址: 下山了~~~~
引用:
作者domingo

現在也是...
原來最後只剩我自己......

人生好累哦......
舊 2020-08-31, 05:50 PM #8
回應時引用此文章
zorro1111離線中  
igogo
Golden Member

igogo的大頭照

加入日期: May 2003
一直都是+1,1080i實際所需流量比720p低,屬於HD的及格擦邊球。
舊 2020-09-01, 01:48 AM #9
回應時引用此文章
igogo離線中  
jiahan
Regular Member

加入日期: Mar 2009
我也覺得MOD的1080p畫質不是很理想,有時候還會跳格,在同樣一台電視上,Netflix畫質會比MOD好很多
舊 2020-09-02, 11:00 PM #10
回應時引用此文章
jiahan離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:51 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。