PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
y1241012
Advance Member

加入日期: Nov 2010
M.2 SATA 轉 2.5吋 SATA 讀不到

請問M.2 SATA 轉 2.5吋 SATA 讀不到 是什麼原因呢?

我的主機板是「ASUS B85M-G」,會是因為太舊嗎?
使用的轉接盒是「CyberSLIM M2S25」

另外想問現在ASUS筆電原廠的SSD,使用的品牌是「FORESEE」嗎?
ASUS會用這麼冷門的牌子嗎?

另外請問「FORESEE」可以取代下方這個SSD嗎?NVMe只有差在速度而已嗎?
謝謝。

此文章於 2021-09-04 11:09 AM 被 y1241012 編輯.
舊 2021-09-04, 11:06 AM #1
回應時引用此文章
y1241012離線中  
Master Member

加入日期: Feb 2005
PM991不是M2 SATA的吧.

舊 2021-09-04, 11:12 AM #2
回應時引用此文章
19971984離線中  
polor

加入日期: May 2001
您的住址: 台北
引用:
作者y1241012
請問M.2 SATA 轉 2.5吋 SATA 讀不到 是什麼原因呢?

我的主機板是「ASUS B85M-G」,會是因為太舊嗎?
使用的轉接盒是「CyberSLIM M2S25」

另外想問現在ASUS筆電原廠的SSD,使用的品牌是「FORESEE」嗎?
ASUS會用這麼冷門的牌子嗎?

另外請問「FORESEE」可以取代下方這個SSD嗎?NVMe只有差在速度而已嗎?
謝謝。

您手上的SSD-PM991 M2.PCIE(M key )是效能好很多的NVME(也更熱情) ,與 M2.SATA (B key)不相容。

此文章於 2021-09-04 11:35 AM 被 polor 編輯.
舊 2021-09-04, 11:27 AM #3
回應時引用此文章
polor離線中  
y1241012

引用:
作者polor
您手上的SSD-PM991 M2.PCIE(M key )是效能好很多的NVME(也更熱情) ,與 M2.SATA (B key)不相容。

忘了附上原本FORESEE的照片,也是B+M KEY
舊 2021-09-04, 03:04 PM #4
回應時引用此文章
y1241012離線中  
polor

加入日期: May 2001
M.2 SSD 選購指南——SATA、PCIe/NVMe 掌握要訣

如您的SATA 外接盒讀不到,那就是您這隻foresee是走PCIE, 借個只有M key的裝置來驗證。

e.g. NVMe NGFF 外接盒

PS.
PCIE 跟 SATA 其訊號互不能轉換

此文章於 2021-09-04 04:29 PM 被 polor 編輯.
舊 2021-09-04, 04:10 PM #5
回應時引用此文章
polor離線中  
y1241012

請問有人華碩筆電SSD的品牌也是「FORESEE」嗎?
舊 2021-09-13, 12:21 AM #6
回應時引用此文章
y1241012離線中  
sdbb

加入日期: Sep 2002
引用:
作者y1241012
請問有人華碩筆電SSD的品牌也是「FORESEE」嗎?

中國江波龍,這牌子好嗎?
舊 2021-09-14, 11:41 PM #7
回應時引用此文章
sdbb離線中  
workduck
Junior Member

workduck的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 人不犯我,我不犯人
你的問題在於

M.2 SSD 有兩種資料通道,除非主機板通吃,不然就要看仔細主機板的控制器

不要只看key,key不準

一種是走SATA通道、另一種是走PCIe通道(又細分AHCI跟NVMe 標準 )

你的轉接盒是「CyberSLIM M2S25」是走SATA通道,只能使用"符合"SATA通道的M.2 SSD

你的PM991 NVMe SSD 跟 FORESEE P900F128GH 都是用 PCIe (NVMe) 通道 ,跟你的外接盒完全不相容

舊 2021-09-15, 03:34 AM #8
回應時引用此文章
workduck離線中  
y1241012

引用:
作者workduck
你的問題在於

M.2 SSD 有兩種資料通道,除非主機板通吃,不然就要看仔細主機板的控制器

不要只看key,key不準

一種是走SATA通道、另一種是走PCIe通道(又細分AHCI跟NVMe 標準 )

你的轉接盒是「CyberSLIM M2S25」是走SATA通道,只能使用"符合"SATA通道的M.2 SSD

你的PM991 NVMe SSD 跟 FORESEE P900F128GH 都是用 PCIe (NVMe) 通道 ,跟你的外接盒完全不相容。

感謝示意圖解說,很清楚!!

接錯應該不會燒壞吧QQ
舊 2021-09-16, 06:01 PM #9
回應時引用此文章
y1241012離線中  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
你是外接盒還主機板?
要看是否有通吃
舊 2021-09-16, 11:41 PM #10
回應時引用此文章
bigDDD離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:37 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。