PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 系統組件
帳戶
密碼

回應

主題工具
BlueBellKing
Major Member

BlueBellKing的大頭照

加入日期: Mar 2018
您的住址: 台南市
借板跟大家打聽一下:有人用過或聽過技嘉 A520I 搭 5700G 嗎?不知有無樓上一些 B5xx 的怪問題?

舊 2022-01-25, 09:25 PM #71
回應時引用此文章
BlueBellKing離線中  
dkjfso
Senior Member

加入日期: Apr 2005
請問一下apu有可能因為什麼樣的情況下
畫面3D物件多的時候突然當機嗎?
我前兩個禮拜升級5700G玩天堂W
已經使用最低畫質
但多開打世界王的時候在中途當機的機率卻是滿高的
世界王中有很多玩家角色
負載是會比較高一點
但平時使用的時候完全不會當
可是如果loading比較重
應該是lag或程式崩潰吧
為什麼是整個畫面暗掉死機或馬賽克破圖凍結呢

舊 2022-06-22, 02:18 PM #72
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
kamuy
Advance Member

加入日期: Mar 2011
您的住址: 路很小條的新莊
引用:
作者dkjfso
請問一下apu有可能因為什麼樣的情況下
畫面3D物件多的時候突然當機嗎?
我前兩個禮拜升級5700G玩天堂W
已經使用最低畫質
但多開打世界王的時候在中途當機的機率卻是滿高的
世界王中有很多玩家角色
負載是會比較高一點
但平時使用的時候完全不會當
可是如果loading比較重
應該是lag或程式崩潰吧
為什麼是整個畫面暗掉死機或馬賽克破圖凍結呢

把你整套硬體配備(包括是否使用塔散或原廠散熱器)、主機板BIOS版本、
Windows系統版本跟驅動版本,以及遊戲時GPU的工作管理員狀態全PO出來

像這樣

比較容易幫你隔空抓藥

如果可以,順便用HWMonitor開著玩遊戲

看一下CPU及GPU溫度的最高溫是否過熱

否則只講個大概很難Debug,只能通靈了

此文章於 2022-06-25 04:29 PM 被 kamuy 編輯.
舊 2022-06-25, 04:20 PM #73
回應時引用此文章
kamuy離線中  
dkjfso

引用:
作者kamuy
把你整套硬體配備(包括是否使用塔散或原廠散熱器)、主機板BIOS版本、
Windows系統版本跟驅動版本,以及遊戲時GPU的工作管理員狀態全PO出來

像這樣

比較容易幫你隔空抓藥

如果可以,順便用HWMonitor開著玩遊戲

看一下CPU及GPU溫度的最高溫是否過熱

否則只講個大概很難Debug,只能通靈了

好的我嘗試列舉一下
MB: MSI B550 Tomahawk BIOS Date 2021/01/15(之後我會更新一下)
CPU: AMD 5700G
DDR4 2666 16GB*4
BIOS沒有做超頻調整
內顯記憶體調到最大16GB
原廠風扇, CPU運作過程到當機大約都在72度以內, 看似正常
Windows 10更新到最新

HWMonitor我試找機會試一下

它是特殊較大負載的場景才會當
而且當下電腦是順暢的沒有卡頓
最後一次當機是自動重開機的情況
不斷電系統看系統含螢幕瓦數在78~104瓦之間

舊 2022-06-26, 07:30 AM #74
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
kamuy

引用:
作者dkjfso
好的我嘗試列舉一下
MB: MSI B550 Tomahawk BIOS Date 2021/01/15(之後我會更新一下)
CPU: AMD 5700G
DDR4 2666 16GB*4
BIOS沒有做超頻調整
內顯記憶體調到最大16GB
原廠風扇, CPU運作過程到當機大約都在72度以內, 看似正常
Windows 10更新到最新

HWMonitor我試找機會試一下

它是特殊較大負載的場景才會當
而且當下電腦是順暢的沒有卡頓
最後一次當機是自動重開機的情況
不斷電系統看系統含螢幕瓦數在78~104瓦之間

剛才幫你看了一下

由於主機板對AMD 5700G - 產品代號Cezanne的正式支援

是在AGESA Combo AM4 PI V2 1.2.0.3b之後

2021年1月那時應該是AGESA Combo AM4 PI V2 1.2.0.0或1.1.9.0

所以你的BIOS版本真的很舊了

建議先更新到最新的AGESA Combo AM4 V2 PI 1.2.0.7

並重置BIOS設定之後,再試試看是否有穩定性問題

反之如果還是有狀況出現

那就可能要一個一個測試來排除狀況了

要是我的話,

1. 我會先把微軟內建的驅動自動更新先關了

(因為微軟Windows Update自動發送的驅動版本都有夠舊的,

還會把自己裝的新版驅動蓋過去,導致面板開不起來,很北妻)

然後用DDU(Display Driver Uninstaller)把舊版顯卡驅動

以及主機板晶片組驅動程式移除

再安裝最新的AMD Chipset Driver 4.03.03.431

以及顯卡驅動Adrenalin 22.5.2 Optional (WHQL)

2. 如果這招沒效,那就才開始往硬體問題去查

首先大概會先用Prime95 的Large FFTs 測試(記得要用系統管理員權限開啟),

跑個半個小時看記憶體的穩定性有無跳出Error

如果跑半個小時沒出現任何錯誤,再換跑Small FFTs 測CPU的穩定性

跑個半小時如果依然正常,那問題就有可能是內顯的問題

只是這個狀況就比較麻煩一點

因為可能就要用GPU-Z內建的Render test

或是OCCT的Burn Mode測試是不是顯卡高負載下會當機

另外如果你的APU是首發那波的產品

封測周期是211X~212X周期的話

那就有可能會抽到機王,可能會是APU本身的問題

因為我組AMD這次的Cezanne APU,就有兩顆有問題

都是首發周期的產品,一顆是壞內顯,在內顯低負載的時候會花屏

然後當機,

另外一顆則是CPU在高負載下會當機

此文章於 2022-06-26 05:11 PM 被 kamuy 編輯.
舊 2022-06-26, 05:05 PM #75
回應時引用此文章
kamuy離線中  
dkjfso

謝謝
我按您的建議逐步嘗試看看
有什麼進度跟發現再來回報
對了請問怎麼看cpu封測週期呢?

此文章於 2022-06-27 06:52 AM 被 dkjfso 編輯.
舊 2022-06-27, 06:50 AM #76
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
kamuy

引用:
作者dkjfso
謝謝
我按您的建議逐步嘗試看看
有什麼進度跟發現再來回報
對了請問怎麼看cpu封測週期呢?

CPU外蓋上面會標

從上往下數第二行的數字就是

像這顆的封測周期就是2126

20 "21"年 "26"周

因為以前AMD最沒錢的時候,把自家的封測廠也賣掉了

所以這幾年AMD的產品大致上分成兩派

那種比較大顆或專業領域的封測,就都往神教塞

像PS5跟XBOX Series X 那種大顆的SoC就都在神教做封測

至於我們平常買的消費級的產品,都丟往牆國的通富微電去封測

你看到外蓋上面寫的MADE IN CHINA 就是這樣來的

但這家通富微電的QC,尤其是首發產品

真的爛到一個極緻...

當初AMD Zen2 Matisse 的首發產品也是一堆人中籤王RMA

也是這家封測廠的戰績

雖然鬼島神教血汗歸血汗,但這家牆國封測廠QC出來的東西

跟鬼島的神教完全沒得比

此文章於 2022-06-27 11:23 AM 被 kamuy 編輯.
舊 2022-06-27, 11:20 AM #77
回應時引用此文章
kamuy離線中  
dkjfso

喔猴
我的前兩行字都跟上面的照片一樣
是2126SUS的
希望不要是落賽的....
舊 2022-06-27, 11:23 AM #78
回應時引用此文章
dkjfso離線中  
kamuy

引用:
作者dkjfso
喔猴
我的前兩行字都跟上面的照片一樣
是2126SUS的
希望不要是落賽的....

我拍照的這顆5700G

就是要RMA前,要裝箱時拍的...
舊 2022-06-27, 07:05 PM #79
回應時引用此文章
kamuy離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
引用:
作者kamuy
雖然鬼島神教血汗歸血汗,但這家牆國封測廠QC出來的東西

跟鬼島的神教完全沒得比

正常吧
台灣封測廠多幾十年經驗、技術
大陸廠商會贏就是發生奇蹟了
好在奇蹟並沒發生
舊 2022-06-27, 09:47 PM #80
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:36 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。