PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
okx
Power Member

okx的大頭照

加入日期: Jun 2004
您的住址: 永 禾口
關於腳踏車鏈條的疑問...

只知道後碟盤有N個就是N速

請問不同速別除了目數(鍊結多寡)不同...其間距都是一樣嗎?

是否可以找目數多的輕量鏈條採用截鍊器截短使用呢?謝謝您!

舊 2020-12-08, 01:00 PM #1
回應時引用此文章
okx離線中  
workduck
Junior Member

workduck的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 人不犯我,我不犯人
目距要齒輪盤規格而定,可以買較長的鏈條截短使用

我是以檔車的觀念回答

舊 2020-12-08, 01:38 PM #2
回應時引用此文章
workduck離線中  
cdx
*停權中*

cdx的大頭照

加入日期: Jul 2001
您的住址: 台中
間距一樣,不一樣的是寬度
舊 2020-12-08, 03:25 PM #3
回應時引用此文章
cdx離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
引用:
https://www.kmcchain.com/tw/faq

Q:
不同速別的鏈條飛輪可以通用嗎,9速的鏈條可以用在8速的飛輪上嗎?
A:
理論上鏈條是可以向下相容,但8、9、10速的鏈條寬度各有不同,主要是為了對應到飛輪間隙的不同(Shimano9速及10速的齒片厚度也有不同),9速的鏈條是可以用在8速的飛輪,但因咬合產生間隙,可能會產生變速不順或噪音。因此並不建議跨速使用。

間距一樣,寬度不一樣。向上不相容。
同價格帶,輕量化的可能比較不耐用。
所有的鏈條都只建議截短使用,不建議短鏈
接長使用!(路上遇到斷鏈,臨時截斷接上或者
加上短鏈擋一下,回家最好還是換掉。)

以前據說shimano XTR 鏈條 沒有 XT 耐用。
Dura ace 鏈條沒有 ultegra 耐用。
講究的人可能 dura ace 1500-2500km 就換掉,
畢竟一級變速大盤跟飛輪後變比二級貴很多。

三四級以後,大盤飛輪後變其實不會很貴,照
1%拉伸率,或者感覺變速不順異音大再換也行。
(我頂多用到 XT、105 鏈條。)
據說拉伸率大於1%,大盤飛輪後變磨損加快。
大盤齒嚴重會比較尖,飛輪跟後變其實可以換
單片齒輪,如果買得到同規格。

我是肉腳,以前休閒騎。騎遠身上記得帶幾百塊,
萬一不行就叫計程車坐回家。

傳說中不要立 flag!
以前跟車友出去,一個阿伯說他騎車出遊從來沒有
破風,結果一起騎三次他就破風換兩次胎,另一個
車友也換一次,等於每次都有人破胎。

還好沒有人說他從沒有斷過鏈!
我們沒人會帶備用鏈條(含打鏈器等設備)。

此文章於 2020-12-08 05:07 PM 被 GCVincent 編輯.
舊 2020-12-08, 04:54 PM #4
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
wgyilv
Advance Member

加入日期: Jun 2001
您的住址: 基隆
大概國一還真的騎到斷鍊過
當年也不懂要量鍊條拉伸
騎的是7速捷安特青少年車
某次騎車上坡時覺得完全踩空
一看鍊條掉在地上.....
只能拿一塊錢打公用電話回家找救援
然後牽到腳踏車店
老闆說換一條新的
爸爸還問 這不是接起來就好了嗎
現在想想真可怕
舊 2020-12-09, 09:25 PM #5
回應時引用此文章
wgyilv離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:28 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。