PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
Basic Member

風的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 高雄
急問...各位產業界的大大如何選科系???

各位大大好....

目前小弟申請上了成大物理和中正資工
本是想念中正的,但我覺得最進資工好像不好找工作
且中正怪偏僻的.......
於是想念成大物理,在修光電所.....

請以各位大大在產業界的實務,來給點建議吧.....

煩惱中.......(ps: 成大要在禮拜一前報到,急問,幫幫忙吧)

此文章於 2002-04-15 07:18 AM 被 風 編輯.
舊 2002-04-15, 07:14 AM #1
回應時引用此文章
風離線中  

風的大頭照

都沒有網友是唸物理或資工的嗎?

或者是成大的學長,請問雙修或輔係在成大容不容易??

舊 2002-04-15, 07:47 AM #2
回應時引用此文章
風離線中  
yumi
*停權中*

yumi的大頭照

加入日期: Oct 2001
Red face

我是唸物裡的,但是我有朋友唸資工,他認為唸資工不如去賣雞排,
因為工作很重,可是$$不多,不過我覺得見仁見智,其實資工很好找工作的,
只要你不要太計較$$.
但是物理唸的東西很廣,如果你要唸研究所可以選的方向很多,像光電,電子,電機
材料,......你的前途由你自己決定吧.......
------------------------------------------------------------------------------
選成大比較好,至少在市區有地方去,中正位置太偏僻想去哪都很麻煩,而且資工系的老師又普普的....我朋友說的....
舊 2002-04-15, 08:22 AM #3
回應時引用此文章
yumi離線中  
賺錢高手
*停權中*

賺錢高手的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 景美漢神百貨
Arrow

唸資工或唸資訊不只有唸到去賣雞排的
還看過最後去考垃圾車駕駛員的

Why??

因為沒學到東西
應該說是學習方法不對

電腦領域太廣大 而且是無限制的進步 要全部學是不可能的
"學習策略"就很重要
否則會覺得什麼都會一點又什麼都不會
乖乖跟著學校的步伐走更是自找死路

垃圾車駕駛有一個死黨 以前在我們班上兩人都是20幾名 不算很優

但現在他在外工作2年月薪35000 但他業餘又開了自己的工作室接case
去年一年獲利就有160萬左右,而且人家非找他做 因為用XML寫ERP只有他會
我相信台灣還有別人會,但不容易找,於是就產生了區隔力
這技術學校沒教是他自學的...

為何會有如此大的差異?
學習策略是致勝的關鍵,也就是同樣的時間和腦力 你都花在哪????

一項技術的價值在於它有沒有用
沒用的、過時的東西學再多、每樣學到100分 最後還是得開垃圾車
唸什麼科系都一樣
舊 2002-04-15, 08:53 AM #4
回應時引用此文章
賺錢高手離線中  

風的大頭照

我們學校老師也這樣說,說唸就要唸TOP的學校,不要去唸那種鳥不生蛋的學校
這樣才能啟發潛能....同學間互相激盪...........
並且能被優良的學風譴移默化

本來是考慮雙修的,但看到"賺錢高手"所說的,要念就精
那是說雙修會照成都學不好嗎?
但之前我看到台大電機的同學,三修物理,法律,電機....每科都90分以上...???
又怕物理念到最後去當毛頭小子的老師.....真難決定...

不知"yumi"大大唸物理系學長的出路好不好?
看報紙大公司徵才都只寫 "大學理工科畢"
不知會不會錄取物理系的,且物理系好像在專業科目上沒勝的了
電機,資工的,那萍甚們公司要錄取你?

ps: 你朋友是中正資工的學生阿? 不然怎知老師普普的ㄋ?
我是覺得老師不錯啦....就是學生素質較差

THX

此文章於 2002-04-15 10:04 AM 被 風 編輯.
舊 2002-04-15, 10:00 AM #5
回應時引用此文章
風離線中  
gdrs
*停權中*

gdrs的大頭照

加入日期: Dec 2000
唸物理比較好~~資工目前有賺頭的工作大多都是可以自修習得的
訪間的書目也比較多,唸資工你所學的幾乎全部都是理論
出來之後只會唸書,什麼實做都不會
想學資訊與其去唸大學不如有計劃的補習
舊 2002-04-15, 11:18 AM #6
回應時引用此文章
gdrs離線中  
賺錢高手
*停權中*

賺錢高手的大頭照

加入日期: Mar 2002
您的住址: 景美漢神百貨
Arrow

其實我說的是科系和雙修三修都不太重要,學習其實是一個整體的東西
太拘泥學術界的分法只會畫地自限

貼近現實的產業界了解需求,再決定要學什麼;這是一種學習策略
利用大學中跨科修或旁聽 ,也是另一種學習策略

舉例:
物理可以訓練邏輯力,這也是它目前在業界唯一的"價值"
而邏輯可以作為泛用的基礎,不論是哪一科系或哪一行業

但你若想靠學過的一堆物理公式來混飯吃哪可就大錯特錯了
因為純然高深的物理在業界沒有應用價值,也就沒有"價錢"

不可否認一些光電物理在研發上很有用,但研發重鎮都在美國,台灣沒這個心也沒這環境,且研發所需的聰明才智也非一般人可以想像,和考試完全不同
那可是真刀真槍從頭幹到尾

所以學物理的人勢必要利用邏輯力轉進其他的"第一線工作"
這個觀念是我的老師告訴我(不是學校,是職場上的老師)

因為現在不可能有所謂空降部隊,學歷再顯赫也是從第一線開始幹,尤其是應屆
所以"第一線工作能力"就定了開始的勝負,甚至影響到一生的勝負

我就很赤裸裸的舉一些第一線工作能力的例子
1.推銷口才
2.網頁美工Design
3.主機板維修
4.力氣大
5.廚藝
6.JAVA或VB.NET
7.作股票

當然還有其他,但這是目前還算熱門的
你可以發現這些技能都可以在企業的第一層運作
甚至可以不必進公司自立為王
所以是否專精不一定重要,我今天就算專精微積分或羅馬歷史 出來也沒幾口飯吃
還不如畫張表勾勾自己有幾項"第一線工作能力"

根據我多年觀察結果
這幾乎就定了生死
所以要有光明的錢途,還是趕快用"學習策略"讓自己多幾個勾勾吧。
舊 2002-04-15, 12:12 PM #7
回應時引用此文章
賺錢高手離線中  
yumi
*停權中*

yumi的大頭照

加入日期: Oct 2001
引用:
Originally posted by 風

我們學校老師也這樣說,說唸就要唸TOP的學校,不要去唸那種鳥不生蛋的學校
這樣才能啟發潛能....同學間互相激盪...........
並且能被優良的學風譴移默化

不知"yumi"大大唸物理系學長的出路好不好?
看報紙大公司徵才都只寫 "大學理工科畢"
不知會不會錄取物理系的,且物理系好像在專業科目上沒勝的了
電機,資工的,那萍甚們公司要錄取你?

ps: 你朋友是中正資工的學生阿? 不然怎知老師普普的ㄋ?
我是覺得老師不錯啦....就是學生素質較差

THX

我朋友是中正資工的,他是跟別校老師比的,所以才會說不好,
其實我很後悔唸中正,因為在這邊很痛苦,加上我沒交通工具,
所以,也沒地方可以去,但是這邊也沒什麼地方好去,但是,中正
是個唸書的好地方...... .....因為附近沒地方好去....
------------------------------------------------------------
舊 2002-04-15, 03:16 PM #8
回應時引用此文章
yumi離線中  

風的大頭照

引用:
Originally posted by yumi

我朋友是中正資工的,他是跟別校老師比的,所以才會說不好,
其實我很後悔唸中正,因為在這邊很痛苦,加上我沒交通工具,
所以,也沒地方可以去,但是這邊也沒什麼地方好去,但是,中正
是個唸書的好地方...... .....因為附近沒地方好去....
------------------------------------------------------------

原來 yumi 大大是中正的阿.....
或許外國的月亮比較圓
所以你後悔唸中正吧....^_^
不過我爸開車,從中正到嘉義市區也要30分,真的有夠偏僻的耶...
大概無緣作你學弟了,打算去成大當新鮮人去......
不過中正資工黃宏映教授是我們學校主任的兒子
我是覺得他不錯啦,長到我們學校來做指導....
學經歷也不錯,好像又得過全國青年獎吧...
So 比較其來應該是師資差不多,但最重要的是中正偏僻,無法取得最新的資訊...
舊 2002-04-15, 09:20 PM #9
回應時引用此文章
風離線中  

風的大頭照

但如果照你說的這樣,我覺得學歷也沒什重要的
向你說的第一線產業都不是需要高學歷的東西....
而是熟練度與溝通技巧...

如以網頁設計來說,我高中花了不少時間去學,
所以得到不少獎項,全國的,全市的,一大堆,並承包了教育局網站
但這樣就找的到工作嗎? 顯赫的學歷也就不重要了嗎?
又電腦維修,不知各位記不記得PCDIY辦的全國電腦精算組裝王大賽
我也獲得ㄌ亞軍,但我最近去NOVA去應徵工讀生,也處處碰壁...
(ps: 各位大大如果在高雄有工讀機會,介紹一下吧,或著是網頁設計的機會
想趁這對時間多賺點學費哩,再請各位大大到我家請客,我家是賣牛肉麵的)

"第一線工作能力"我可以勾兩個,但似乎工作還是找不到
況且現在會網頁與美工的人也頗多ㄌ,好像工作還是難找......

不過先謝了,我決定去唸成大,在多多修其他的課了.....

引用:
Originally posted by 賺錢高手
其實我說的是科系和雙修三修都不太重要,學習其實是一個整體的東西
太拘泥學術界的分法只會畫地自限

貼近現實的產業界了解需求,再決定要學什麼;這是一種學習策略
利用大學中跨科修或旁聽 ,也是另一種學習策略

舉例:
物理可以訓練邏輯力,這也是它目前在業界唯一的"價值"
而邏輯可以作為泛用的基礎,不論是哪一科系或哪一行業

但你若想靠學過的一堆物理公式來混飯吃哪可就大錯特錯了
因為純然高深的物理在業界沒有應用價值,也就沒有"價錢"

不可否認一些光電物理在研發上很有用,但研發重鎮都在美國,台灣沒這個心也沒這環境,且研發所需的聰明才智也非一般人可以想像,和考試完全不同
那可是真刀真槍從頭幹到尾

所以學物理的人勢必要利用邏輯力轉進其他的"第一線工作"
這個觀念是我的老師告訴我(不是學校,是職場上的老師)

因為現在不可能有所謂空降部隊,學歷再顯赫也是從第一線開始幹,尤其是應屆
所以"第一線工作能力"就定了開始的勝負,甚至影響到一生的勝負

我就很赤裸裸的舉一些第一線工作能力的例子
1.推銷口才
2.網頁美工Design
3.主機板維修
4.力氣大
5.廚藝
6.JAVA或VB.NET
7.作股票

當然還有其他,但這是目前還算熱門的
你可以發現這些技能都可以在企業的第一層運作
甚至可以不必進公司自立為王
所以是否專精不一定重要,我今天就算專精微積分或羅馬歷史 出來也沒幾口飯吃
還不如畫張表勾勾自己有幾項"第一線工作能力"

根據我多年觀察結果
這幾乎就定了生死
所以要有光明的錢途,還是趕快用"學習策略"讓自己多幾個勾勾吧。
舊 2002-04-15, 09:36 PM #10
回應時引用此文章
風離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:58 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。