PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 數位行動產品討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
espzion1
Major Member

加入日期: Mar 2011
請問mesh 和網路配置?

小弟目前打算更新家中網路配置,因為是透天打算改成mesh架構,有些問題想請教

我目前1234樓都可以拉實體rj45,所以打算都走實體回傳,想問我目前想的配置這樣對嗎?

網路商進線WAN是在3F,
WAN->我MESH 1(3F)->MESH2(2F)->MESH4(1F)
->MESH3(4F)

一樓的MESH接在二樓的MESH後面這樣可以嗎? 還是線一樣要走到3樓

MESH機好像都只有2~4孔LAN ,我三樓設備比較多,有兩台桌機1台PS5和 XBOX 電視需要增加實體網路接口
如果買Switch我是應該裝在哪?

舊 2021-12-08, 02:03 AM #1
回應時引用此文章
espzion1離線中  
shinnlu
Advance Member

加入日期: Jan 2003
引用:
作者espzion1
小弟目前打算更新家中網路配置,因為是透天打算改成mesh架構,有些問題想請教

我目前1234樓都可以拉實體rj45,所以打算都走實體回傳,想問我目前想的配置這樣對嗎?

WAN->我MESH 1(3F)->MESH2(2F)->MESH4(1F)
->MESH3(4F)

一樓的MESH接在二樓的MESH後面這樣可以嗎? 還是線一樣要走到3樓

MESH機好像都只有2~4孔LAN ,我三樓設備比較多,有兩台桌機1台PS5和 XBOX 電視需要增加實體網路接口

我是用 tp-link 的 deco x60,你可以參考官網的連線方式
連線方式
不過我剛剛看了一下,我沒有按照他的方式一個一個串
而是全部都接在 switch 後面

舊 2021-12-08, 11:26 AM #2
回應時引用此文章
shinnlu離線中  
超軼絕塵

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
我2台AX9000搞定4層樓
舊 2021-12-08, 10:35 PM #3
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
Double Q

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
引用:
作者espzion1

->MESH3(4F)

WAN->Switch->所有的MESH

不是MESH接MESH,是MESH各自接網路線到Switch
舊 2021-12-08, 11:20 PM #4
回應時引用此文章
Double Q離線中  
espzion1

引用:
作者超軼絕塵
我2台AX9000搞定4層樓

ax9000有這麼強??
舊 2021-12-09, 01:45 AM #5
回應時引用此文章
espzion1離線中  
espzion1

引用:
作者shinnlu
我是用 tp-link 的 deco x60,你可以參考官網的連線方式
連線方式 (https://www.tp-link.com/tw/support/faq/1794/)
不過我剛剛看了一下,我沒有按照他的方式一個一個串
而是全部都接在 switch 後面

這樣mesh不就沒有主負之分? 是變成純ap嗎?

新mesh附贈的防火牆 管理那些功能還有嗎?還是全靠網路商的modem
舊 2021-12-09, 01:54 AM #6
回應時引用此文章
espzion1離線中  
espzion1

引用:
作者Double Q
WAN->Switch->所有的MESH

不是MESH接MESH,是MESH各自接網路線到Switch

新mesh附贈的防火牆 管理那些功能還有嗎?還是全靠網路商的modem

我看了幾間廠商的mesh說明,好像網路商的modem後一定要先接一台主mesh?
舊 2021-12-09, 01:57 AM #7
回應時引用此文章
espzion1離線中  
Double Q

Double Q的大頭照

加入日期: Aug 2000
引用:
作者espzion1

我看了幾間廠商的mesh說明,好像網路商的modem後一定要先接一台主mesh?

https://www.youtube.com/watch?v=1vOmyQlCzJg
https://www.youtube.com/watch?v=DbyafPgwfbM

第一台MESH就是主機,後續透過MESH APP設定的子機變成延伸的網路

而每台子機用網路線接上switch或modem是為了網路不掉速

防火牆我就沒研究了
舊 2021-12-09, 09:20 AM #8
回應時引用此文章
Double Q離線中  
shinnlu

加入日期: Jan 2003
引用:
作者espzion1

還是有主副之分,一個主要的放3樓,二樓、一樓各一顆

因為我的主 router 是 RouterOS RB450G,其中有一些功能 deco 沒有
只能將 deco 設為基地台模式(只有無線 mesh 功能,其他功能都無法使用)

此文章於 2021-12-09 10:37 AM 被 shinnlu 編輯.
舊 2021-12-09, 10:35 AM #9
回應時引用此文章
shinnlu離線中  
超軼絕塵

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
引用:
作者espzion1
ax9000有這麼強??

真的不是蓋的
我當初也是物色mesh來搭配現有的路由器
後來看一堆評測加上這東西的價格相對便宜就買一台來試試
發現光一台放在2F樓梯轉角的平台
網路是中華電信光纖300m/100m
就足以讓我家1~3F除了1F廚房旁邊的廁所內掉到75m外
(這廁所其實平常連手機都幾乎無訊號)
其他都能有100m以上~客廳 飯廳 跟2~3F房間都有破200m
(門口跟客廳間的鞋間100m左右)
馬上又買地2台放3F樓梯轉角的平台這樣整個生活空間都能有高速網路運作
根本不用在那邊一直煩惱mesh要幾顆要怎麼擺
(之前朋友試了中華電信跟自己買的mesh好像效果不佳)
mesh讓我卻步的就是價格很貴但又很難保證效果
這實在不是當年那個幾百塊路由器多擺幾台來頂著能比的
舊 2021-12-09, 01:28 PM #10
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是06:21 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。