PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
FLYFLY4
*停權中*

加入日期: Feb 2018
引用:
作者超軼絕塵
是不是擔心過頭了?
幾十年下來看同儕後輩接連被日本 韓國 美國的劇 電影洗詞彙
現在就只是又換了一個國家的流行文化進來洗
你以前也這麼在意嗎?

我會覺得 打著紅旗反紅旗 是一件 很蠢、很兩套標準 的事情,
但現在臺灣社會的某些臺灣吉娃娃群體卻正在做這樣的行為,
逢中必反了老半天,卻又使用 中共的規範/文化,使用得理所當然。
---
我的人生在二十歲以前,基本上是囫圇吞棗的階段,
我也經歷過臺灣社會打罵教育(沒有為什麼反正照著說照著做就對了的傳統教育思路)的末代時期,
二十歲以後,我開始嘗試消化前二十年囫圇吞棗的東西,
我認為不合理詞彙的我就不再跟風。
三十歲以後,我開始嘗試陸續彙整我認為合理的東西,
並且整理成符合我所認知的現代社會思路的懶人包型態。

舊 2021-10-27, 04:07 PM #81
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
FLYFLY4
*停權中*

引用:
作者goodpig
笑死人了,PTT對於質量這個詞的爭吵已經是日經題

幾乎每天都可以在某個版看到爭吵質量這個詞

哪裡來的台派吉娃娃感受不到?

不要總以為自己最聰明觀察力最好

只有PTT,說真的範圍不太足夠。

舊 2021-10-27, 04:08 PM #82
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
goodpig
Master Member

加入日期: Sep 2001
您的住址: 高雄
引用:
作者FLYFLY4
只有PTT,說真的範圍不太足夠。

So What?

至少我能舉證PTT上面幾萬人甚至幾十萬人都曾經參與過中國用詞的爭吵

不要說PTT啦,連年輕人最多的DCARD都一大堆相關的爭吵

你呢?你能舉證台灣社會對於中國用詞已經完全習慣被滲透了嗎?

質量這個詞早就被拿來爭吵無數次了

但是卻被你講得好像你是先知很少人發現這個現象一樣

此文章於 2021-10-27 04:14 PM 被 goodpig 編輯.
舊 2021-10-27, 04:12 PM #83
回應時引用此文章
goodpig離線中  
FLYFLY4
*停權中*

引用:
作者goodpig
So What?

至少我能舉證PTT上面幾萬人甚至幾十萬人都曾經參與過中國用詞的爭吵

你呢?你能舉證台灣社會對於中國用詞已經完全習慣被滲透了嗎?

質量這個詞早就被拿來爭吵無數次了

但是卻被你講得好像你是先知很少人發現這個現象一樣

已經滲透了,臺灣社會近十幾年被對岸影響把「支付」這個詞彙用於財務金融面向,
二十年前支付在臺灣社會基本上是行政面向的用詞。
還有中華民國教育部國語辭典群「新增收錄」了「視頻」一詞。

補充,雖然說「公仔」是香港來的,但香港回歸中國大陸也二十多年了。
現在臺灣社會的 人偶、模型 玩具界 也在那邊 公仔來公仔去的。

此文章於 2021-10-27 04:20 PM 被 FLYFLY4 編輯.
舊 2021-10-27, 04:17 PM #84
回應時引用此文章
FLYFLY4離線中  
hoba
Junior Member

hoba的大頭照

加入日期: Feb 2001
您的住址: M42 星雲
熱烈歡迎支語井茶駐點
舊 2021-10-27, 04:36 PM #85
回應時引用此文章
hoba離線中  
老飛俠
Senior Member

老飛俠的大頭照

您的住址: 台北市
其實小玉事件給我的感想是:

果然事情就是要搞到當權者,政府才會當一回事

影片換臉受害者她們絕對不是最早的,只是以前的受害者控訴時不會得到重視

我都是把錢當看!
=================
所謂理論,就是大家知道為什麼,但實際上行不通
所謂實務,就是沒有人知道為什麼,但實際上行得通
本公司已經完美結合了理論與實務:
什麼都行不通,而且沒有人知道為什麼
舊 2021-10-27, 04:40 PM #86
回應時引用此文章
老飛俠離線中  
goodpig
Master Member

您的住址: 高雄
引用:
作者FLYFLY4
已經滲透了

『已經』跟『全面』是差異很大的

中國用語當然早就已經在台灣開始被使用

但離全面還有段距離

至少PTT、DCARD這兩大網路論壇充斥著對於中國用語的激烈爭吵與討論

我只是要表達,你說的事情早就已經被拿來戰過無數次了
舊 2021-10-27, 04:41 PM #87
回應時引用此文章
goodpig離線中  
rainwens
Advance Member

加入日期: Jan 2013
引用:
作者goodpig
『已經』跟『全面』是差異很大的

中國用語當然早就已經在台灣開始被使用

但離全面還有段距離

至少PTT、DCARD這兩大網路論壇充斥著對於中國用語的激烈爭吵與討論

我只是要表達,你說的事情早就已經被拿來戰過無數次了

還有社群媒體有時也會看到,打著紅旗反紅旗是有,支語警察也是不少,
我是覺得計較這個杯水車薪,讓自己的文化更熱門強勢才是重點,
我自己是不常講,但不反對別人講,國外有些東西還蠻有意思的

況且上行下效,要噹也要先找大頭,連總統跟行政院長都在講中國用語
舊 2021-10-27, 05:37 PM #88
回應時引用此文章
rainwens離線中  
oversky.
Junior Member

加入日期: Feb 2013
引用:
作者FLYFLY4
已經滲透了,臺灣社會近十幾年被對岸影響把「支付」這個詞彙用於財務金融面向,
二十年前支付在臺灣社會基本上是行政面向的用詞。
還有中華民國教育部國語辭典群「新增收錄」了「視頻」一詞。

補充,雖然說「公仔」是香港來的,但香港回歸中國大陸也二十多年了。
現在臺灣社會的 人偶、模型 玩具界 也在那邊 公仔來公仔去的。

「支付」是中文固有的辭彙,
本來就不只限於行政面向。

http://das.nlpi.edu.tw/cgi-bin/gs32...cord?r1=16&h1=0

舊 2021-10-27, 05:45 PM #89
回應時引用此文章
oversky.離線中  
healthfirst.
Golden Member

healthfirst.的大頭照

加入日期: Apr 2017
您的住址: 陣亡者的靈堂
十幾二十年前
台灣歌曲、文化輸入大陸
人家也沒說反對
「計算機」都變「電腦」了

現在台灣膽小如鼠
一個詞彙從大陸輸入台灣就怕得要死?
舊 2021-10-27, 05:51 PM #90
回應時引用此文章
healthfirst.離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:12 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。