PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
wkm
Senior Member

加入日期: May 2002
冰箱故障...

傳統冰箱不冷且幾分鐘傳出"搭"聲
過年期間好不容易有業者願意過來看
拆後蓋取下壓縮機的"接頭"(啟動器?)
師傅去外面拆開看裡面已塑料與銅片燒毀發黑
對方沒有相同的接頭 只用他自己手邊的接頭拉線改裝
互換接點試了幾次最後說壓縮機壞了無法修理,叫我去買新的...

這壓縮機真的壞了嗎? 我很懷疑

量了一下三接點 6 11 5.5歐姆 可能有些誤差吧,一個共用點+兩組線圈
請問這阻值正常嗎? 有燒壞嗎?
我該再請人來檢測還是直接換新的...如果壓縮機沒有壞我實在不想浪費花三萬

此文章於 2022-02-04 08:06 PM 被 wkm 編輯.
舊 2022-02-04, 07:49 PM #1
回應時引用此文章
wkm離線中  
cys070
Elite Member

cys070的大頭照

加入日期: Aug 2003
你冰箱用幾年?
很多年可以考慮換

接頭若真的有燒毀,覺得不要搞

舊 2022-02-04, 08:42 PM #2
回應時引用此文章
cys070離線中  
typh
Advance Member

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
老舊的啟動器裡面的 PTC 瓷片很多是破掉或燒掉,或者是壓縮機有
啟動電容/運轉電容的可能故障,或者是兩者同時發生,這種情況與
壓縮機無關。有些壓縮機的運轉電容損壞後一樣可以工作,只是
效率不佳。

再來就是來修的人不會接線或接錯線(就我所知外面真正會接的人不
多,自學成才的極少,科班出身的更少),省麻煩通常會向客戶直接
報壓縮機 NG。

線圈阻值量測正常並能正確接上線,此時若還是發生壓縮機啟動困難
的情況的話,才會去懷疑壓縮機故障。早期的冰箱很少壞壓縮機的,
近十年內的冰箱則是動不動就會壞壓縮機。

接線頭單是發黑硬化不能作為判定依據,只能說用料不佳。除非真的
是燒成黑炭變粉末,那就要小心檢查,此時壓縮機故障的機率高。
(冷氣機/除濕機比較有機會看到這種的。)

此文章於 2022-02-04 09:46 PM 被 typh 編輯.
舊 2022-02-04, 09:27 PM #3
回應時引用此文章
typh現在在線上  
wkm

用了十五年有了...
我看多個youtube教學,家用冰箱壓縮機任兩pin阻值至少20歐姆起跳..
對方連電表都沒量測,接線無法成功就說無法修理
說換壓縮機划不來...可是我上網看壓縮機價格也比花兩三萬買一台還省很多...
也許只是啟動器或保護方面其他故障而以...可能會再找別家檢測吧...
謝謝告知
舊 2022-02-05, 08:18 AM #4
回應時引用此文章
wkm離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
參考:更換啟動電驛、過載保護器
https://m.xuite.net/blog/notes.kevin/notes/325572330

反正最慘不過換新冰箱。

之前我上網找最近的冷凍材料行,沒有德儀的,隨便牌子,
2個零件好像150?

假日冰箱故障,週五晚上才發現,等到週一買到零件更換,
會壞的食物差不多都壞了……
(那次晚上剛買鮮奶,改放冷凍(錯誤示範?),第二天早
上趕快喝,喝到晚上 1.8L rrr……)
有些不耐放就煮菜煮湯、咖哩,吃不完的一天熱兩次,快點吃完。

網路上零件比較便宜,選擇多,可是到貨要兩三天…

10幾年冰箱,換完零件又繼續正常工作2、3年……

不過其中上網找資料、拆冰箱找定時除霜器,20幾年前三用電表
找不到,又買新的數位式,花了一千多,用了不少時間……

跑了一趟光華商場附近沒賣這類零件(包括同規啟動電容)。
(還是我找錯間?西寧沒去找不確定。)

此文章於 2022-02-05 09:15 AM 被 GCVincent 編輯.
舊 2022-02-05, 09:05 AM #5
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
wkm

修好了,啟動器故障
費用了700元,還好我沒聽那位兩光的說壓縮機壞了
師傅有給我看啟動器...規格很多種...
當初那位兩光的手上沒有符合的規格,只好拉線自己試

問壓縮機阻值偏低(與20歐姆以上相比)是否正常,
對方說每種不一樣,即使各pin有阻值也不代表沒壞
這冰箱惠而浦,美國做的..後面板沒有接線圖
最後多了一顆運轉電容.....師傅說沒地方好接...
印象中好像是前兩光自己的沒帶走
舊 2022-02-07, 10:06 PM #6
回應時引用此文章
wkm離線中  
wkm

刪刪刪刪刪刪刪刪刪刪

此文章於 2022-02-07 11:04 PM 被 wkm 編輯. 原因: 刪
舊 2022-02-07, 10:57 PM #7
回應時引用此文章
wkm離線中  
GCVincent
*停權中*

加入日期: Nov 2018
隨便找的
https://shopee.tw/%E9%99%84%E7%99%B...7997.2121631628

啟動電驛/啟動繼電器,50
過載保護器,50
運費50
不想弄髒手,550
舊 2022-02-07, 11:12 PM #8
回應時引用此文章
GCVincent離線中  
天天開心
Regular Member

加入日期: Oct 2017
3樓,typh兄回覆的是正解
舊 2022-02-10, 06:29 AM #9
回應時引用此文章
天天開心離線中  
jkjk2020
New Member

加入日期: Mar 2021
我也有時會有"搭"聲
情侶錶https://watchviva.com/product-categ...8c%b6%e6%ac%be/
舊 2022-02-20, 10:33 PM #10
回應時引用此文章
jkjk2020離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:59 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。