PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 疑難雜症區
帳戶
密碼

回應

主題工具
QQQer
Amateur Member

QQQer的大頭照

加入日期: Apr 2003
您的住址: ROT
請問電動工具電池

請問

我有一支美國kobalt 18V 的衝擊起子機,但是電池沒有辦法充電

有寫信去原廠問,但是他們已經更換新的規格,也沒有維修

他們的回答就是不處理自己想辦法的意思了。

我有做一下功課,要自己換有些難度,所以乾脆就給專業的處理

請問各位前輩有推薦的維修店家或師傅嗎?

謝謝

舊 2022-02-03, 10:16 AM #1
回應時引用此文章
QQQer離線中  
Axel_K
Elite Member

Axel_K的大頭照

加入日期: Sep 2006
您的住址: 人群中
我把18V / 2Ah 自己換改成4Ah, 底下部分是3D列印的。

早期電動工具幾乎都是換電池就活了,買一顆其它廠牌同樣18V電池,拆開,
直接換掉現有的,唯一要具備的大概就是使用烙鐵的能力。

另外,對岸應該有機會找到副廠,可以試試看。

上傳的圖像
文件類型: jpeg B85A57CC-E7AF-491D-AFA0-E03DED8788C4.jpeg (66.7 KB, 260次瀏覽)

此文章於 2022-02-03 11:36 AM 被 Axel_K 編輯.
舊 2022-02-03, 11:32 AM #2
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
m45630
Major Member

加入日期: Dec 2004
看起來很像大陸那邊的C型接口電池,應該很好找吧,露天蝦皮都有,稍微比較一下接口
舊 2022-02-03, 12:45 PM #3
回應時引用此文章
m45630離線中  
NSRC
Junior Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan
網拍找找賣 鋰電池 的
有很多在接這種工作

找找對方賣的東西
裡面如果有在賣電池相關配件
非單賣電池的
可問問
舊 2022-02-03, 02:14 PM #4
回應時引用此文章
NSRC離線中  
sdbb
Advance Member

加入日期: Sep 2002
您的住址: 台北
光華新天地六樓的電池醫院問看看,印象中有人說他拿電動刮鬍刀去找店家改造,收費不貴
舊 2022-02-03, 02:41 PM #5
回應時引用此文章
sdbb現在在線上  
Axel_K

Axel_K的大頭照

BTW,如果對岸淘副廠電池,一定要買加倍容量的,
畢竟非正廠電池,裡面未必是高放電池,如果容量沒有加倍,可能會有出力問題。

如果原本是1.5Ah或2Ah,最好買正廠電池來改(品牌不需相同)
因為正廠電池用的高放電池大多是有品牌的電池,比較沒有出力問題。
舊 2022-02-03, 04:01 PM #6
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
QQQer

QQQer的大頭照

感謝 各位前輩的回覆

1.Axel_K 大跟m45630大,我有尋找水管有關換電池影片,發現好像蠻複雜的,有正負極跟鎳pin的問題,裝完還要點焊。對我這個沒有概念的實在是有點恐怖。

2.掏寶有找到副廠的4Ah電池,電池型號根原廠是一樣,但是適用工具的型號又差一個英文字
母,我也不知道要不要買...再加上我跟客服說我只要一顆,他就要裡不理的,實在有點.....
https://item.taobao.com/item.htm?sp...id=643377254233

3.sdbb大,謝謝。因為我住南投,我可能先找中部的看看

4.NSRC 大, 謝謝,我露天再找找看

再請問各位大
a.電池只要換一顆就可以了嗎? 還是需要全部一起換? 如果只換一顆會不會縮短其它電池的壽命?

b.會不會有像筆電或UPS電池一樣會鎖特別型號?

多謝 多謝
舊 2022-02-03, 08:22 PM #7
回應時引用此文章
QQQer離線中  
Axel_K

Axel_K的大頭照

舊電池要換要全換,最好不要只換一顆,
也不需要點銲,因為是整組換掉,現有電池組已經都點焊好了。

例如買牧田18V電池來拆,
拆掉它原本的充電保護版,直接整組電池換到你的電池組,千萬不要一顆一顆拆下來。
要做的只是正負極,各個平衡接點焊接,溫度感知放在適當位置固定好。

嗯,我今天找時間拆我的拍個照上來好了。

此文章於 2022-02-04 12:39 AM 被 Axel_K 編輯.
舊 2022-02-04, 12:36 AM #8
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
Axel_K

Axel_K的大頭照

下圖我想你應該明白我的意思。
右下INR18650是從Kobal 24V拆下,本來是6串,剪掉一顆變5串
就變成18V,接下來就是焊接、固定、絕緣。要做好。

一顆一顆拆下來用點焊更換其實不是唯一方法。
左上那個電池看得見的銅片都是我補焊上去的。
左下紅色Sanyo電池是原本左上的電池,只有1.5Ah
我改成4Ah,因為是拆卸自比較便宜的中國副廠電池。

至於中國副廠電池也是有分的,要做功課,
有些打出自我品牌的副廠品質還可以接受。
(例如網路上測試,Waitley 雖然也是虛標,但性價比還在OK範圍)
上傳的圖像
文件類型: jpeg 1E7F3019-1865-4378-B48F-38C570A82DF7.jpeg (128.8 KB, 196次瀏覽)

此文章於 2022-02-04 04:22 AM 被 Axel_K 編輯.
舊 2022-02-04, 04:03 AM #9
回應時引用此文章
Axel_K離線中  
QQQer

QQQer的大頭照

Axel_K 大,感謝您這麼熱心的說明

今天剛好去沒有很忙,去五金行買電池的螺絲起子,但是拆完看到內部後

我就決定放棄了,真不好意思,您這麼辛苦的解說...

剛剛到ebay看有沒有副廠的電池,剛好有找到且價錢也差不多

兩顆3A的六十幾塊美金,我想應該可以買來試試看

雖然跟掏寶的外觀一模一樣,也是中國製造,只是掏寶標4A。

Axel_K 大 謝謝您,也謝謝給我建議的大大們

感激不盡

此文章於 2022-02-11 12:19 AM 被 QQQer 編輯.
舊 2022-02-11, 12:14 AM #10
回應時引用此文章
QQQer離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:43 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。