PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區 > 影片討論精華區
帳戶
密碼

主題工具
Lisa Hsu
*停權中*

Lisa Hsu的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北縣
引用:
Originally posted by PromLin

[尼布龍根指環]的"背景框架,主要構想、故事全部是華格納創造的" ???
喔....別笑掉我的大牙了!!! ...

我實在懶得口水戰,但我原文明明說「特地來幫華格納申冤,他只用了人名 背景框架主要構想故事全部是華格納創造的。」看清楚標點是分號還是逗號!我原義很清楚說明華格納用了古神話的人名、背景框架,但主要構想、故事都與神話不同,因為華格納把自己的人生、對政治的諷刺,全都偷偷放進這齣戲裡了。

但PromLin大筆一揮去頭截尾,斷章取義,就改成這樣,然後花那麼大篇幅拼命罵人,罵的並非我原意或原文重點。PromLin如果你自己被別人這樣對待,感想如何?

自古文人相輕,如果華格納僅是抄襲拼湊古神話,兜出歌劇,那些實力派文人,根本不會多看他一眼,遑論力捧。華格納的地位,不會因PCDVD幾個人胡鬧而消失,你們愛鬧就繼續鬧吧!

舊 2002-11-08, 11:20 PM #31
Lisa Hsu離線中  
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
引用:
Originally posted by Lisa Hsu
我實在懶得口水戰,但我原文明明說「特地來幫華格納申冤,他只用了人名 背景框架主要構想故事全部是華格納創造的。」看清楚標點是分號還是逗號!我原義很清楚說明華格納用了古神話的人名、背景框架,但主要構想、故事都與神話不同,因為華格納把自己的人生、對政治的諷刺,全都偷偷放進這齣戲裡了。

但PromLin大筆一揮去頭截尾,斷章取義,就改成這樣,然後花那麼大篇幅拼命罵人,罵的並非我原意或原文重點。PromLin如果你自己被別人這樣對待,感想如何?

自古文人相輕,如果華格納僅是抄襲拼湊古神話,兜出歌劇,那些實力派文人,根本不會多看他一眼,遑論力捧。華格納的地位,不會因PCDVD幾個人胡鬧而消失,你們愛鬧就繼續鬧吧!

1. 或許我真的是看錯標點符號, 但是我仍然不認為華格納是自己創造出故事, 最多是將原來神話中的故事加以改寫, 創造與改寫是有差別的.
2. 我在前文從來沒有罵過華格納, 也沒有指控他抄襲, 請不要作太多聯想. 即使是有吧! 我罵的也是華格納, 而沒有罵網友.
3. 假如您當初是如此回應, 而不是一連串的謾罵, 最起碼大家看了也無話可說, 而不會引起無謂的口水戰.
4. 最近有點忙, 看文章難免頭昏眼花, 所以看錯了標點符號, 並不是故意要斷章取義. 針對這一點, 在此鄭重跟Lisa道歉.

我的部落格: PromLin的非主流部落

此文章於 2002-11-09 12:31 AM 被 PromLin 編輯.
舊 2002-11-09, 12:19 AM #32
PromLin離線中  
AIRJACK
Golden Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: taipei
唉~~~~~要不是Lisa姐的用詞太尖銳太主觀,不然Lisa姐您知道的也不少了.....
如果能改成討論的語氣而不是對罵不就能越說越明了嗎?
如果自己!的文章不容許別人的質疑或討論何必來這呢,去學校教書不就得了?
其實小弟一直很贊沛Lisa姐的見多視廣,但您也該留些空間讓人走進來吧,這樣自己漲的滿滿的太累了.
舊 2002-11-09, 01:57 AM #33
AIRJACK離線中  
Lisa Hsu
*停權中*

Lisa Hsu的大頭照

加入日期: Jul 2000
您的住址: 台北縣
引用:
Originally posted by PromLin
1. 或許我真的是看錯標點符號, 但是我仍然不認為華格納是自己創造出故事, 最多是將原來神話中的故事加以改寫, 創造與改寫是有差別的.
2. 我在前文從來沒有罵過華格納, 也沒有指控他抄襲, 請不要作太多聯想. 即使是有吧! 我罵的也是華格納, 而沒有罵網友.
3. 假如您當初是如此回應, 而不是一連串的謾罵, 最起碼大家看了也無話可說, 而不會引起無謂的口水戰.
4. 最近有點忙, 看文章難免頭昏眼花, 所以看錯了標點符號, 並不是故意要斷章取義. 針對這一點, 在此鄭重跟Lisa道歉.

To PromLin:
嗯,造成我名譽損傷,應該賠5000萬!開玩笑的,既然你道歉,我也願意接受,誤解過去就這樣算了。

看自己的發言,針對你只說過「免得PromLin又來鬧場」,由於你曾扭曲過我原義,這樣說不算過份。但跟著你一起鬧的人不少,莫名其妙的人身攻擊、政治化手段、令人不悅的言語,把原本和和氣氣,聚在一起討論歌劇的人趕跑了。對於這些鬧事者,當然要批評他們幾句,不必全往自己身上攬。
為什麼會有口水戰?我也覺得奇怪,什麼電影都可以批評,就是「魔戒」不能碰!不過是通俗青少年讀物,廠商卻宣傳「魔戒」可與荷馬、喬叟史詩比美,能力拼紅樓夢等等。只要我質疑其中任何一點,馬上就有人跑出來口水戰,這次只是搭PromLin你的順風車罷了!

但我的本質就是實話實說,膽小怕事從來都不是我的風格。(嗯,該把ID改成Siegfried才對!)自從魔戒三部曲在英國問世,批評「很像尼貝龍根指環」的聲音從沒斷過。那些不知此場論戰,卻在各個古典音樂版說「好像!」的民眾,更證明此事可疑。我看過尼貝龍根指環後,覺得指環更好看更經典,這不能提嗎?

PromLin在你之前,就已有人用「華格納也不過是抄抄古神話」的說辭,一方面貶低華格納,一方面幫扥爾金脫身,以便讓人相信,扥爾金不過是與華格納參考了相同古神話。但扥爾金用的卻正是華格納自創部分,而且把華格納精心設計的架構、暗諭弄成四不像。此事一提,撕破宣傳面具,口水戰免不了。

看「尼貝龍根指環」改編後的小說或電影,固然是捷徑,但耐心看完歌劇才是正途,因為很多精采的隱喻都在其中。

華格納那年代,正好中、低階級不滿貴族壓榨,發起革命,而華格納對貧苦大眾萬分同情,甚至因參與革命遭到通緝,因此把感想寫成寓言。這寓言表面上看起來是正常的幻想故事,翻過來看便成為全劇貫通的時事諷刺,這需要非常高的功力,不是左抄右抄即可。至於華格納本人,從未坦然說明白寓言那一層,也許怕說清楚講明白,搞不好會遭到禁演。

蕭伯納的精采解析簡介如下:
黃金代表金錢,指環是用錢打造出來的權力,天界代表貴族,侏儒為資產階級、巨人代表苦幹實幹的勞工。貴族讓勞工做完事後,居然就想賴帳。一群人為了金錢權力,不停鬥來鬥去,甚至不惜拋棄愛情(佛萊亞,其實就是愛神維納斯)、說謊(洛格,神話本意就代表詭計、騙術)。最後巨人勝出,擁有黃金躍身新資產階級,卻成為金錢奴隸。

至於齊格菲,暗喻中產、受薪階級裡的革命者,他無視於老一輩侏儒教誨,方能打造革命之劍,殺掉舊資本家、毀壞貴族世界取得權力。齊格菲有勇氣穿過洛格謊言之火,方能得到女武神神力相助。

最後一齣「諸神的黃昏」,蕭伯納覺得寓言解釋不通,不滿意,但我是覺得還是說得通,自行解說如下:
但可惜好人不長命,革命之後,誠墾率直的齊格菲很容易就遭到資本家玩弄,甚至盟友背棄,而遭到淒慘的命運,權力又流回資本家之手。不過為了不要太悲觀,最後指環掉入萊茵河,誰都沒有得到。

至於詳情,還是把蕭伯納的「華格納寓言」買回家吧!

此文章於 2002-11-09 03:10 AM 被 Lisa Hsu 編輯.
舊 2002-11-09, 03:02 AM #34
Lisa Hsu離線中  
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
To Lisa:
過去的誤解就讓它過去, 還是回歸主題的討論吧.
關於妳所提到的 --- "但扥爾金用的卻正是華格納自創部分,而且把華格納精心設計的架構、暗諭弄成四不像。", 可否實際舉證一下? 要不然恐怕很難讓人心服口服.
我並不是[魔戒]的擁護者, 只是將它當作很好的消遣讀物, 而且跟書商/片商沒有利益關係, 沒有必要幫他們宣傳. 不過, 事實歸事實, 還是需要將真相還原.

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2002-11-09, 03:31 AM #35
PromLin離線中  
qwerty
Senior Member

加入日期: Aug 2001
您的住址: TaiPei
沒事不要湊兩位當事人的熱鬧吧?
能說開的就讓他說開, 扯爛帳又何必?

至少兩位都有了不起的地方值得學習就好.
網路是用來學習新知, 要用來表現人性不足的一面的話, 那也由得自己糟蹋自己.
反正失格的還是自己.
舊 2002-11-09, 08:49 AM #36
qwerty離線中  
人魔
Junior Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: ATLANTIS
Re: 喜歡魔戒嗎?再試試看華格納指環

引用:
Originally posted by Lisa Hsu

重頭戲:齊格菲屠龍

女武神期盼愛人歸來,沒想到愛人竟被其耿直誠實的脾氣所害

這張插畫頗有arthur rakham的味道......
剛查過了,arthur rakham有畫指環,.....不過我沒看到這張就是了.....

此文章於 2002-11-09 08:00 PM 被 人魔 編輯.
舊 2002-11-09, 07:23 PM #37
人魔離線中  
人魔
Junior Member

加入日期: Dec 2001
您的住址: ATLANTIS
我魔戒小說也看不完哩.....
當初聯經舊版的買來就擱著.......直到電影要開拍了才拿出來看
沒想到後來居然出了朱學恆的譯本.....別誤會了,我既不是扥爾金的書迷,當然更不可能是朱學恆的書迷......但這個版本是有附allen lee的插畫的.....我是allen lee的書迷,
幸好他後來當了魔戒的美術指導,魔戒享有盛名.....我也是不知其所以然.....因為我第一部(書)看完就沒興趣接下去了,不可否認彼得傑克生把它拍的蠻好看的.....最重要的是他請來allen lee為影片的古典風格生色不少.....
說來真是巧,兩位我喜歡的畫家,一個allen lee,一個arthur rakham剛好各為這兩部作品畫插畫,頗有傳承意味.....(雖然兩部原作我都未親讀)
不過大哥大姊都已熄火,咱們旁人也別再敲邊鼓啦.......
話說回來,天下文章莫不是抄來抄去.......我不是基督徒,但舊約裡我最喜歡的約伯記,我卻再古巴比倫的文獻裡看到幾乎百分之九十一樣的文獻.....連上帝都抄襲了...能怪扥爾金嗎??

ps.當然是開玩笑的......舊約不是上帝寫的,不用大家提醒我.....

此文章於 2002-11-09 10:05 PM 被 人魔 編輯.
舊 2002-11-09, 07:56 PM #38
人魔離線中  
天屎~加百列
Master Member

加入日期: Jul 2001
您的住址: 天堂
接觸北歐神話是看了迪士尼頻道的卡通"夜行神龍",
裡面也採用了不少神話的元素~甚至連馬克白都加進去了....
不 知道這不卡通有出dvd嗎?英文原名是什麼?
還有就是晚上行動,白天變石頭的神龍是哪來的...
有大大知道嗎?

你曾經愛過的人使你失望之後,
他看起來就似乎有了許多缺點。
Schultz 人格理論
舊 2002-11-09, 07:58 PM #39
天屎~加百列離線中  
Raccoon
Advance Member

加入日期: Feb 2001
Re: Re: 喜歡魔戒嗎?再試試看華格納指環

引用:
Originally posted by 人魔

這張插畫頗有arthur rakham的味道......

Arthur Rakham!?
這位二十世紀初的著名插畫家留下了許多的奇幻畫作,像是愛麗斯夢遊仙境、童話故事裡的妖精、仙女等等,華格納的指環 也是著名畫作之一。

另外在http://ring.mithec.com/ 可以免費線上收看華格納的歌劇,有興趣的網友可以先去欣賞。
舊 2002-11-09, 08:37 PM #40
Raccoon離線中  

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:08 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。