PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
訪客

請教各位喔....
我的TV Wonder在視窗畫面時一切正常,且畫面很優,
但是轉為全螢幕時,有動態的部分都會閃呀閃的....
這是第四台訊號不佳的問題嗎....
還是其他原因呢....

希望大家可以幫我解答....謝謝你們!!!!

舊 2000-11-15, 03:39 PM #1
回應時引用此文章

lwb
Power Member

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台灣桃園
那是因為電視是採用交錯式掃瞄
而ATI-TV Wonder把兩次掃瞄的內容(2 Fields)合成一個640*480的畫面(1 Frame)
所以若是畫面的變動很大時
硬把兩個Field合在一起橫線就會變得很明顯
但若不把兩個Field合在一起,又會使解析度降低(因為掃瞄線數減半)
幾乎所有使用Bt878晶片的電視卡都會有這個問題

如果真的看不慣,你可以試試之前的文章提過的dTV
它會依據畫面的變化判斷如何顯示畫面

話說回來,有任何的電視卡/顯示卡可以用硬體做這個deinterlace的動作嗎?要是可以用硬體依據畫面區域來deinterlace效果應改可以比dTV以Frame為單位來作的好,而且這個功能在看某些DVD的時候也可 以用,有廠商做了嗎?

==
因為我也只是新手,所以請多指教

舊 2000-11-15, 04:24 PM #2
回應時引用此文章
lwb離線中  
kiki-yuan
Master Member

您的住址: Taiwan-Taipei
請問您的情形是如何閃爍?我是開640*480就會在畫面中間出現雜訊,就是會有幾條白線,不過感覺好像是我的螢幕跟不上訊號的反應速度,我猜的啦!!因為如果開畫面小於640*480就不會,會不會是因我用LCD當螢幕的關係 呀??
舊 2000-11-17, 07:45 AM #3
回應時引用此文章
kiki-yuan離線中  
lwb

唉呀!
那麼你的閃爍可能與我的橫線毫不相干了
因為我是使用傳統映像管的螢幕
所以就不能幫上甚麼忙了

想要知道是不是因為螢幕跟不上
可以去找一片DVD來看看是否有相同的情況發生
如果相同的情況也發生在DVD節目上的話
就可以排除電視卡發生問題的可能
然後檢查顯示卡和螢幕

------------------

我也只是一個新手罷了,所以請大家多多指教
舊 2000-11-17, 05:44 PM #4
回應時引用此文章
lwb離線中  
pipopo

pipopo的大頭照

您的住址: 好住的永和
我的情形應該跟你一樣吧....
開640*480就會有這種現象了....
所以我現在是用不會有橫線出現的最大畫面來看的....
至於螢幕....我的是Philips107B,是平面直角短管的,
你用的是LCD....那這種現象應該跟你的螢幕沒關係吧...
既然我們都是這樣....
那請問大家....每塊TV Wonder都有這種現象嗎?
如果是這樣,那我也用不著拿去換囉....
舊 2000-11-18, 12:37 PM #5
回應時引用此文章
pipopo離線中  
lwb

>開640*480就會有這種現象了....
>所以我現在是用不會有橫線出現的最大畫面來看的....

那解析度不是很低嗎?
試試dTV吧

>那請問大家....每塊TV Wonder都有這種現象嗎?
>如果是這樣,那我也用不著拿去換囉....

前面說過了,不只是TV Wonder
幾乎所有使用Bt878晶片的電視卡都會有這個問題(除非驅動程式有除去橫線的功能,但會有降低解析度或使用更多CPU時間的缺點)
如果硬要用軟體除去這個現象(例如dTV)又會消耗很多CPU運算時間
所以我才問有沒有顯示卡內建這個除交錯掃瞄線的硬體

------------------

我也只是一個新手罷了,所以請大家多多指教
舊 2000-11-18, 04:49 PM #6
回應時引用此文章
lwb離線中  
kiki-yuan
Master Member

您的住址: Taiwan-Taipei
看vcd是不會delay ,但是玩賽車的3d遊戲,就會覺得畫面好像不夠快,不曉得是不是cpu的問題,因為我是用p-200 mmx;至於dvd當然是沒配備可看;
另外lwb兄說的"前面說過了,不只是TV Wonder
幾乎所有使用Bt878晶片的電視卡都會有這個問題(除非驅動程式有除去橫線的功能,但會有降低解析度或使用更多CPU時間的缺點)
如果硬要用軟體除去這個現象(例如dTV)又會消耗很多CPU運算時間
所以我才問有沒有顯示卡內建這個除交錯掃瞄線的硬體

"我就不太懂了....
舊 2000-11-20, 01:02 PM #7
回應時引用此文章
kiki-yuan離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是11:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。