PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
chowtom
Master Member

加入日期: Sep 2001
Makita18V電池更換大電流保護板

因為逛淘寶時在推薦理看到有這種神奇的東西
於是就比對了一下保護板上的鎳片接點跟我原有的合不合
發現應該是沒問題以後就弄了兩片來打算把手上的兩顆10cell的電池換掉

新買的跟舊的比較:

差異點蠻多的
首先是跟主機連接的爪片接點面積變大許多 爪力也緊很多
再來就是現在電芯跟輸出端間加上了MOS(舊的是直通)
所以電池本身自己也有了過放跟過電流保護(以前要靠主機自己判斷 山寨機那種沒保護的就一路抽電到電芯葛闢為止)
理論上也會有過充保護

更換前:

更換後:

換完以後試機 正常運作沒問題

目前最明顯感知道的差異是:
電池拆裝變不好拆裝了
因為爪片抓力變強加上接觸面積變大
所以摩擦力變得很高 拆裝都要比以前用更大的力氣
至於輸出能力暫時沒有可以測試的對象 等以後有遇到再來補充

舊 2024-04-12, 05:40 PM #1
回應時引用此文章
chowtom離線中  
xx123
Power Member

加入日期: Mar 2006
淘寶的保護版良莠不齊 . 丟掉了10幾條
虧我都買品相很好的 ......

除非並串需要 . 找手機行要報廢電池拆單節電池保護板比較好 . 不會一堆怪問題

舊 2024-04-12, 10:06 PM #2
回應時引用此文章
xx123離線中  
chowtom

引用:
作者xx123
淘寶的保護版良莠不齊 . 丟掉了10幾條
虧我都買品相很好的 ......

除非並串需要 . 找手機行要報廢電池拆單節電池保護板比較好 . 不會一堆怪問題

電動工具的保護板一定得用專用的
尤其是大廠 大多會設計電池辨認功能
保護板上可以半個保護功能都不做 但偽裝原廠電池的功能要有
不然裝在原廠工具上沒法用

至於手機電池的保護板 由於手機本身耗電都很小
所以保護板相對能提共的電流都少得可憐 完全無法用在工具上...
舊 2024-04-13, 01:04 AM #3
回應時引用此文章
chowtom離線中  
tannoy97
Basic Member

加入日期: Mar 2010
插槽彈片和MAKITA原廠6.0的很相似,不知是單賣機版,還是套料殼組
舊 2024-04-14, 12:34 AM #4
回應時引用此文章
tannoy97離線中  
chowtom

引用:
作者tannoy97
插槽彈片和MAKITA原廠6.0的很相似,不知是單賣機版,還是套料殼組

單買保護版或買套料都可以
如果要單買保護版最好確認鎳片焊接位置符合這塊保護版 不然還要改造會很麻煩

昨天又試了一次 電池是變得真的很難拔很難裝... 摩擦力太高了
可能就適用於砂輪機 或者圓鋸機等高耗電工具
一般的起子機裝這個太累了 換個電池都要用吃奶的力氣
舊 2024-04-14, 12:30 PM #5
回應時引用此文章
chowtom離線中  
flwing
Advance Member

加入日期: Jun 2002
您的住址: 桃子園
我是圖下那種保護板,蠻便宜RMB$17,我查一下您那種要30~40。
請問那黃色通訊接頭作用是? 我猜沒有那個接頭,
1.不能使用原廠充電器
2.不能使用原廠工具
這是我猜的,不知對不對?
上傳的圖像
文件類型: jpg Snap1.jpg (49.5 KB, 59次瀏覽)
舊 2024-04-14, 06:06 PM #6
回應時引用此文章
flwing離線中  
chowtom

引用:
作者flwing
我是圖下那種保護板,蠻便宜RMB$17,我查一下您那種要30~40。
請問那黃色通訊接頭作用是? 我猜沒有那個接頭,
1.不能使用原廠充電器
2.不能使用原廠工具
這是我猜的,不知對不對?

黃色接頭是充電器用的
原廠工具辨識電池用的是第三根接腳(比較短那根)
你這保護板原廠機器吃不吃要試才知道 畢竟他也有做第三個接腳連接點
但原廠充電器肯定是不能用的

副廠電池我也不建議用原廠充電器就是
大部分的保護板都騙充電器自己可以吃最高電流
要是電芯用的不是動力電芯就GG了 有機會燒起來
舊 2024-04-14, 11:59 PM #7
回應時引用此文章
chowtom離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是04:13 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。