PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
小書僮
*停權中*

加入日期: Jul 2012
各領域幾乎都有所謂該領域人員都知道且必讀的"聖經"
先選你喜歡的領域後
去找那領域的"聖經"就沒錯了

舊 2014-08-28, 05:34 PM #91
回應時引用此文章
小書僮離線中  
Crazynut
Master Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 高雄
有人提到"1984"啊,我手上的譯本可能不太好,但我一直覺得歐威爾最高傑作還是"動物農莊"。

"動物農莊"的劇情模式,幾乎可以套用到絕大部份的權力結構上,志文版上面附的評論說,歐威爾在無意之中洞悉了權力結構的本質。

而且跟"1984"相比較,我個人還是比較喜歡赫胥黎的"美麗新世界"(我很驚訝這本一直沒有人提,我自個兒也一時忘了),赫胥黎在"再訪美麗新世界"的訪談中自己說,他認為當今世界的走向,比較偏向他筆下的美麗新世界,而不是1984。

不過平心而論,我個人看是兩者都有一點啦,孰多孰少就見仁見智了。

志文另有出版一位日人石川達三寫的"最後理想國",風格題裁也和未來預言類似(當然結構差異很大),有興趣的話也可以找來參考一下。

----

談到這類未來預言的書籍,稍提一下我個人的另一個偏好吧。雖然屬於科幻小說的分野,但Ashimov的基地三部曲真是傑作。年輕時的Ashimov真是想像力豐富,創作力旺盛,見解獨樹一幟,後期續寫的的"基地危機"和"基地與地球"也不錯,但可能為了要和機械人系列牽手之故,寫的有點縛手縛腳,精釆的程度,令人拍案叫絕的妙處,遠遠不如年輕時寫的基地三部曲。

基地三部曲值得一看,令人玩味、思索,回味無窮。它已經超越科幻小說的範疇了,它不僅僅只是精釆的科幻小說而已。
------
提到歷史類書籍,我也很驚訝沒人提起Will Durant的"世界文明史"。

雖然比較偏西方觀點,東方的部份作者也下了很多苦功,至少他盡力了。這套書的評價也很高,很值得一看。

跑去圖書館借來看看吧,看到那一堆書疊在書架上保證你會嚇一大跳。如果有人把這一大套書搬回家,我會很欽佩你。

此文章於 2014-08-28 08:45 PM 被 Crazynut 編輯.
舊 2014-08-28, 08:41 PM #92
回應時引用此文章
Crazynut離線中  
Earstorm-2
*停權中*

加入日期: Dec 2006
引用:
作者789w
很類似

我資電、商學的書都可以看,也自己架了兩個網站

漫畫我會看,只當休閒娛樂

涉略的範圍也很廣,除了商學和經管

園藝、食物、企劃、商業心理學、中西醫、醫療養生類、數學計算.....等

基本上我連教科書也會看

說到這裡真的要推一下! 其實去各學系查書表一定會有! 真的是引導式吸收知識的方法.

我有過半都是教科書 XD
舊 2014-08-28, 09:13 PM #93
回應時引用此文章
Earstorm-2離線中  
typh
Advance Member

加入日期: Mar 2010
您的住址: 三界火宅
引用:
作者包山包海
道德經+1 很多人認為是消極的 但個人認為多看幾回會有不同感受
妙法蓮華經+1 正在研讀中

這些不是入門書,對沒根基的恐怕是弊遠大於利……
舊 2014-08-28, 10:24 PM #94
回應時引用此文章
typh離線中  
bbgun
Junior Member

bbgun的大頭照

加入日期: Jan 2003
您的住址: 火星
君主論,五世紀前的政治學,五世紀後依然深刻而精準
舊 2014-08-28, 10:41 PM #95
回應時引用此文章
bbgun離線中  
pob1168
Regular Member

加入日期: Feb 2003
“澳洲打工度假,送給自己勇氣的一年”
剛好有機會看到這本書
成長的過程中,有勇氣離開自己熟悉的環境,正面去對待陌生的領域,
比照嚴長壽先生批評的人物,這代年輕人的思維,似乎更成熟。
http://search.books.com.tw/exep/pro...3&idx=4&cat=001
舊 2014-08-29, 10:16 AM #96
回應時引用此文章
pob1168離線中  
wonderfullife
New Member

wonderfullife的大頭照

加入日期: Jul 2013
在天堂遇見的五個男人
深夜遇見蘇格拉底
舊 2014-08-29, 10:37 AM #97
回應時引用此文章
wonderfullife離線中  
VincentTsai
Major Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: Taipei
引用:
作者zoe123123
奇幻文學: 獵魔士:最後的願望、命運之劍 安傑•薩普科夫斯基
節奏快,文字敘述樸實卻處處伏筆,波蘭田野傳奇神作,兩書是短篇集,長篇台灣一篇都沒有

http://www.books.com.tw/products/0010653266

獵魔士長篇要出了
舊 2014-10-22, 06:33 PM #98
回應時引用此文章
VincentTsai離線中  
yoyo0716
Major Member

yoyo0716的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 桃花島
不是"色字頭上 九把刀"嗎??
要來硬坳無理取鬧的~~也不要給我引言回文
舊 2014-10-22, 06:43 PM #99
回應時引用此文章
yoyo0716離線中  
cetranet
Master Member

加入日期: Mar 2002
引用:
作者Earstorm-2
我很怕眼睛壞掉, 因為常常用電腦看書... (離題一下)

基本上我每個時期都挑一個方向看書.

剛開始工作看某一本會計學的書, 然後看那個教授一系列.

然後看機械學(含眾多物料規格表), 也是一系列.

中間參雜黑天鵝, the new poor之類, 然後看電控.

最近看人體, 特別是憂鬱症還有膝蓋關節退化(我家老人的症頭).

還有醫療空間規劃之類的(也是為了我家老人的需求).

知識無止盡, 又很好消磨時間, 所以跟聽音樂/聽歌一樣無間斷的.

網路小說跟漫畫也很常看^^ 出差等飛機什麼的就加減看.

看書習慣主要只分兩種: 需要紙筆, 不需要紙筆.

(不好意思, 以上都是看書的過程跟因素, 而不是直接推薦哪些書)

敢問Earstorm-2兄
看過有關憂鬱症跟膝蓋關節退化還有醫療空間規劃的書有哪些
謝謝您
舊 2014-10-22, 11:37 PM #100
回應時引用此文章
cetranet離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。