PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 電腦硬體討論群組 > 儲存媒體討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
duck329
Major Member

加入日期: Mar 2002
您的住址: 宜蘭
SSD到底建不建議分割

原本用美光MX500 256G當系統碟外還裝WOW跟LOL
趁雙11買了SN550 1T,昨天到貨了,準備今天裝上去
因為覺得系統跟遊戲裝同一個槽以後重灌覺得麻煩
上網看討論SSD分割的文章其實不多,而且分兩派有的說有差有的說沒差
MX500賣朋友了,1T對我而言裝遊戲也太多了,別叫我再買一個當遊戲/系統碟
想趁機開一篇文來請教(引戰)
一顆SSD,分割成兩個槽到底對效能或者耐用度有差嗎?

舊 2020-11-19, 02:56 PM #1
回應時引用此文章
duck329離線中  
超軼絕塵
Advance Member

超軼絕塵的大頭照

加入日期: Feb 2015
我沒分割過~另外我是3個2TB
我不分割的最關鍵原因是整顆都不夠用了還分割?
SSD不但不建議整顆塞滿還要盡量保持相當比例的空容量
我系統2TB那顆實際1.86TB裝完系統跟軟體後也不過剩700MB
遊戲的更不用說了2個1.86TB都是剩500MB左右而已
還割分類~那能裝多少東西??
等SSD發展到單顆5TB再來思考吧

此文章於 2020-11-19 03:10 PM 被 超軼絕塵 編輯.
舊 2020-11-19, 03:09 PM #2
回應時引用此文章
超軼絕塵離線中  
ncoin
Regular Member

加入日期: Oct 2018
題外話
這幾天重灌Windows 10 pro 20H2
發現"最佳化磁碟機"在SSD上還是預設開啟
C槽用SSD記得要關閉喔

引用:
作者duck329
因為覺得系統跟遊戲裝同一個槽以後重灌覺得麻煩

怎麼會麻煩
重灌前不是就複製貼上而已
還是你會忘記移資料就重灌?

此文章於 2020-11-19 03:23 PM 被 ncoin 編輯.
舊 2020-11-19, 03:21 PM #3
回應時引用此文章
ncoin離線中  
duck329

加入日期: Mar 2002
您的住址: 宜蘭
你這是不夠用的狀態,沒回應到問題
假設系統用不到100G,遊戲用不到300G的話,
割成C:150G,D:850G,不少說這樣對SSD不好
但也有人說SSD設計跟傳統HDD不同,分割不影響效能跟壽命
想趁機開一篇,讓眾多高手提出專業理論不是隨便聽聽傳言

引用:
作者超軼絕塵
我沒分割過~另外我是3個2TB
我不分割的最關鍵原因是整顆都不夠用了還分割?
SSD不但不建議整顆塞滿還要盡量保持相當比例的空容量
我系統2TB那顆實際1.86TB裝完系統跟軟體後也不過剩700MB
遊戲的更不用說了2個1.86TB都是剩500MB左右而已
還割分類~那能裝多少東西??
等SSD發展到單顆5TB再來思考吧
舊 2020-11-19, 03:26 PM #4
回應時引用此文章
duck329離線中  
space
Junior Member

加入日期: Apr 2003
https://chienweichih.github.io/flash-translation-layer/
分割對效能或是耐用度都沒有差

假設你系統割500 只用100,遊戲割500 全部用完

全部1T 系統加遊戲塞在一起600G
對ssd主控來說都是一樣的
舊 2020-11-19, 04:40 PM #5
回應時引用此文章
space離線中  
非常奇怪

非常奇怪的大頭照

加入日期: Oct 2017
您的住址: 我會遵守版規,並保持禮貌
SSD內部空間和磨損是主控在管理的
作業系統管不到
所以分不分割沒差
好幾年前大家都知道的事根本不用戰
舊 2020-11-19, 05:34 PM #6
回應時引用此文章
非常奇怪離線中  
Huckebein
Golden Member

Huckebein的大頭照

加入日期: May 2005
引用:
作者ncoin
題外話
這幾天重灌Windows 10 pro 20H2
發現"最佳化磁碟機"在SSD上還是預設開啟
C槽用SSD記得要關閉喔

多硬碟使用者倒是用不著全部關掉
開啟最佳化排程後可以透過變更設定來選擇要最佳化的硬碟
把SSD的幾個槽取消勾選就好了
舊 2020-11-19, 06:43 PM #7
回應時引用此文章
Huckebein離線中  
pcwheat

加入日期: Feb 2006
除了單一硬碟外,若有多顆硬碟,也不分割了。
若想要多磁碟來分類,可以利用 subst 指令來偽分割。

像是下面指令,可以把 c:\downloads 掛載成 z: 虛擬磁碟機
subst z: c:\downloads
舊 2020-11-19, 08:30 PM #8
回應時引用此文章
pcwheat離線中  
蟑螂小子

加入日期: Dec 2004
您的住址: 新莊
產品是買來享受的 不買來折磨的
對你而言就是有想分割 , 才上來求問的不是嗎XD?
那就大膽地分下去就好
用的開心最重要!

我本身...
WD黑標M.2 500G , 分割成250(系統)+250(編輯軟體)
用快過兩年了...XD

此文章於 2020-11-20 12:09 AM 被 蟑螂小子 編輯.
舊 2020-11-20, 12:08 AM #9
回應時引用此文章
蟑螂小子離線中  
Hamilton
Basic Member

Hamilton的大頭照

加入日期: Jul 2003
您的住址: Taipei City
我是2個1T的SATA SSD做Raid 0, Raid後再分割C、D。
於是我C、D槽讀寫都變快了,備份還原也更快。
要是一顆當系統一顆當資料碟,就沒辦法這麼快了。
(C、D很少互傳資料,D跟pcie轉卡上的nvme SSD傳資料比較多)

是的沒錯,萬一某顆SSD壞了就2顆SSD資料都完蛋,但是有備份不擔心,
本來就是使用2T磁區的風險。

此文章於 2020-11-20 12:33 AM 被 Hamilton 編輯.
舊 2020-11-20, 12:31 AM #10
回應時引用此文章
Hamilton離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是01:42 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。