PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 數位攝影討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
GMM
Basic Member

加入日期: Jan 2002
Lightbulb 來說說自己的經驗好了

我在上個月購入我的第一部DSLR. Canon Kiss Digital

計畫了很久. 最原本是想買Canon 300D (去年), 因為喜歡Canon G3的色澤與成相
可是一直擔心移焦

今年終於決定下手購入Pentax ist Ds, 主要考量為
1) 未聽說移焦問題 (也許是我孤陋寡聞?)
2) 輕巧
3) 價格合宜

但在爬文後也發現有一些小地方, 並非我所預期的最佳狀況
1) 並非使用鋰電池 (但是很多人喜歡用乾電池, 這是我個人因素)
2) jpg的細部會被犧牲掉, 且紅色色調過艷 (可使用raw解決. 但佔較大容量)
3) 副廠鏡頭與全新品原廠鏡頭的取得方便性稍差 (尤其Pentax原廠鏡價還一度被抬高 ...)

後來轉向Nikon D70, 主要考量為
1) 未聽說移焦問題 (同上)
2) 副廠鏡頭與全新品原廠鏡頭的取得方便性

而D70當然也有不完美的地方
1) 色澤 (可使用自訂曲線調整)
2) 體積與重量 (我想到的解法只有練身體 ...)

不過很倒楣的是, 30000的水貨那時候已經非常難找了
衝去某數位相機專賣店, 居然還看到最後一台Kit被包走 ... 天要亡我
而回頭想買Ds也是大缺貨 (那陣子)
最後在另家店找到了最後一台Kiss Digital (日本版的300D)的Kit, 驗了沒有移焦亮暗點就包回家了

Kiss讓我滿意的地方是
1) 色澤與雜訊抑制 (個人觀點)
2) 副廠鏡頭與全新品原廠鏡頭的取得方便性 (Sigma/Tamron/Tokina都有滿多款式支援Canon)
3) 之前G3的BP511電池與CF卡可續用, 電池充飽可以拍滿多張的

而缺點也只能找方法迴避
1) 體積與重量 (已開始練身體 ...)
2) 移焦 (買鏡頭一定要帶機子去, 且要找願意讓我試用再買的店家)
3) (據聞)快門連桿易壞 (那就不要連拍 ... 我真鴕鳥)
4) 原廠變焦鏡貴 (存錢&選用副廠鏡 ...)

以上只是一個DSLR新手的小故事, 希望能夠給樓主與其他同好一些幫助
如果有說錯的, 也請先進指正, 以免誤人子弟 XD

舊 2005-05-14, 12:58 PM #51
回應時引用此文章
GMM離線中  
Viper2000
Power Member

加入日期: Apr 2001
您的住址: 台北, 台灣
今天去光華逛了一圈, 350D KIT公司貨含稅可刷卡價NT$33900, 看來價格已經降下來了...

舊 2005-05-14, 06:16 PM #52
回應時引用此文章
Viper2000離線中  
pasta
Advance Member

pasta的大頭照

加入日期: Feb 2002
您的住址: Brisbane, AU
引用:
作者Viper2000
今天去光華逛了一圈, 350D KIT公司貨含稅可刷卡價NT$33900, 看來價格已經降下來了...

短期內應該還有再降的空間,是彩虹一開始定價定太高了
想買的人可再忍忍
舊 2005-05-15, 01:20 PM #53
回應時引用此文章
pasta離線中  
Marty
Junior Member

Marty的大頭照

加入日期: Apr 2000
po錯..刪除...
舊 2005-05-15, 02:29 PM #54
回應時引用此文章
Marty離線中  
scread
Regular Member

您的住址: 太陽系第三顆星
小弟想藉機問一下,不知道olympus的DSLR如何呢
還蠻少看到人討論的,謝謝
舊 2005-05-15, 05:09 PM #55
回應時引用此文章
scread離線中  
sunkid
Advance Member

sunkid的大頭照

加入日期: Apr 2000
想要D70s不知道台南哪邊有推荐的店家
舊 2005-05-15, 06:17 PM #56
回應時引用此文章
sunkid離線中  
semmy
*停權中*

加入日期: Sep 2001
其實在等級幾乎相同的狀況下,買哪一個品牌其實意義並不大,實際到賣場裡把玩一番,看哪一台感覺最順手,就買哪一台,大家說的其實都只能當參考而已
有本事把機器拍到壞才是重點
舊 2005-05-15, 06:56 PM #57
回應時引用此文章
semmy離線中  
apex168
Power Member

apex168的大頭照

您的住址: 最八卦的山下 ^^b
引用:
作者scread
小弟想藉機問一下,不知道olympus的DSLR如何呢
還蠻少看到人討論的,謝謝

CCD Size是 4/3吋的,轉換焦長要乘上2倍.... 這也就表示廣角鏡頭難做(貴 )
因為CCD比較特殊,入射光一定要直射CCD,目的在改進邊緣的鬆散成像
副廠似乎還沒有支援的鏡頭推出.....目前買的到的只有O家的

可以透過原廠轉接環使用舊款OM的鏡頭,也有副廠推出能轉接其他廠鏡頭的轉接環~
當然.... 畫質會有點差~

DC-View上面有討論區....可以去逛逛喔!
舊 2005-05-15, 08:05 PM #58
回應時引用此文章
apex168離線中  
小孟孟

加入日期: Feb 2002
很中肯的分析! 謝謝分享~

引用:
作者GMM
我在上個月購入我的第一部DSLR. Canon Kiss Digital

計畫了很久. 最原本是想買Canon 300D (去年), 因為喜歡Canon G3的色澤與成相
可是一直擔心移焦

今年終於決定下手購入Pentax ist Ds, 主要考量為
1) 未聽說移焦問題 (也許是我孤陋寡聞?)
2) 輕巧
3) 價格合宜

但在爬文後也發現有一些小地方, 並非我所預期的最佳狀況
1) 並非使用鋰電池 (但是很多人喜歡用乾電池, 這是我個人因素)
2) jpg的細部會被犧牲掉, 且紅色色調過艷 (可使用raw解決. 但佔較大容量)
3) 副廠鏡頭與全新品原廠鏡頭的取得方便性稍差 (尤其Pentax原廠鏡價還一度被抬高 ...)

後來轉向Nikon D70, 主要考量為
1) 未聽說移焦問題 (同上)
2) 副廠鏡頭與全新品原廠鏡頭的取得方便性

而D70當然也有不完美的地方
1) 色澤 (可使用自訂曲線調整)
2) 體積與重量 (我想到的解法只有練身體 ...)

不過很倒楣的是, 30000的...
舊 2005-05-15, 08:54 PM #59
回應時引用此文章
小孟孟離線中  
pc020286

加入日期: Sep 2003
各位大大呀!小弟覺得用得高興順手就好,沒有所謂的絕對公式去判定好壞啦~~~~~
舊 2005-05-15, 09:52 PM #60
回應時引用此文章
pc020286離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:34 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。