PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 海外購物,居家修繕,DIY專區
帳戶
密碼

回應

主題工具
warnertw
Advance Member

warnertw的大頭照

加入日期: Nov 2003
您的住址: 大台北
今天聯絡日立來洗冷氣
室內機2200.-
問了鼓風機會不會洗
回應是機型太舊,拆下可能損壞
想說人家也是吃頭路的,沒要求了
請了
另說下,這台難度高,才找原廠來洗
價格上跟4年前一樣,這次看來找原廠也是舒心,不會亂搞

舊 2021-04-20, 11:32 AM #41
回應時引用此文章
warnertw離線中  
ThugAngel
Senior Member

ThugAngel的大頭照

加入日期: Jun 2004
有推薦台北市清洗冷氣細心的師傅嗎??
謝謝

“Fear is stronger than love.”-2pac
舊 2021-04-20, 12:30 PM #42
回應時引用此文章
ThugAngel離線中  
warnertw

引用:
作者ThugAngel
有推薦台北市清洗冷氣細心的師傅嗎??
謝謝

能說下哪牌的

日立,當然找原廠
舊 2021-04-20, 12:48 PM #43
回應時引用此文章
warnertw離線中  
ThugAngel

ThugAngel的大頭照

加入日期: Jun 2004
引用:
作者warnertw
能說下哪牌的

日立,當然找原廠

是日立的,那我知道了,謝謝

“Fear is stronger than love.”-2pac
舊 2021-04-20, 01:53 PM #44
回應時引用此文章
ThugAngel離線中  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
晚上慶祝完母親節吃了蛋糕
上樓打開冷氣覺得有土味
用手電筒照進去風鼓卡一層灰了就拆下來洗
滿噁心的
風鼓我刷了兩三次直到沒有髒東西流出來
臉盆的水有換過不只這些灰塵就是了
我冷氣也是日立的這次比上次進步集水盤有整個拆下來洗
用小刷子在那邊刷半天累死了

舊 2021-05-10, 02:24 AM #45
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
warnertw

大大厲害

日立的機型,這3-4年內的旗艦機型吧,我家也有2台

說下日常保養,每周濾網都要水龍頭下清洗,別用刷子,用手指刷就好

瀝乾,再裝回去,一個夏天都沒臭味,等來年快要夏天就整機清洗

不過大大厲害,連鼓風機都會拆,這我真不行,只能奶瓶刷+抹布擦洗
舊 2021-05-11, 07:08 AM #46
回應時引用此文章
warnertw離線中  
bigDDD
Elite Member

加入日期: Oct 2013
引用:
作者warnertw
大大厲害

日立的機型,這3-4年內的旗艦機型吧,我家也有2台

說下日常保養,每周濾網都要水龍頭下清洗,別用刷子,用手指刷就好

瀝乾,再裝回去,一個夏天都沒臭味,等來年快要夏天就整機清洗

不過大大厲害,連鼓風機都會拆,這我真不行,只能奶瓶刷+抹布擦洗

越拆會越習慣啦
當初也是抱著洗壞再換一台的心理準備
比較重要的特工是25MM的六角起子(別的機型就不了解了)
你可以去買T型的會比較好出力
在風鼓旁邊靠軸心處通常是面向冷氣的右邊有個小方孔伸進去就能轉開了
跟電風扇的原理一樣
移除后左邊有個軟軸心移除就能把風鼓卸下了(裝回時可以在軸心處上點油比較不會有怪聲)
不過卸下比較麻煩需要把冷排往旁邊稍挪才能順利抽出
裝回的時候要注意若25MM沒鎖好馬達會無法順利帶動風鼓造成空轉
其實如果不要移除風鼓單移除集水盤用強力水槍噴我覺得可能也是可以啦
不過感覺要噴刷很久
因為我自己拔下來也要非常仔細刷洗個三四次才沒有看到黑色灰塵流出

吊隱式的和大金的冷氣聽說清洗就很麻煩這部分可能就一定要找專業的了

此文章於 2021-05-11 09:58 AM 被 bigDDD 編輯.
舊 2021-05-11, 09:54 AM #47
回應時引用此文章
bigDDD離線中  
warnertw

引用:
作者bigDDD
越拆會越習慣啦
當初也是抱著洗壞再換一台的心理準備
比較重要的特工是25MM的六角起子(別的機型就不了解了)
你可以去買T型的會比較好出力
在風鼓旁邊靠軸心處通常是面向冷氣的右邊有個小方孔伸進去就能轉開了
跟電風扇的原理一樣
移除后左邊有個軟軸心移除就能把風鼓卸下了(裝回時可以在軸心處上點油比較不會有怪聲)
不過卸下比較麻煩需要把冷排往旁邊稍挪才能順利抽出
裝回的時候要注意若25MM沒鎖好馬達會無法順利帶動風鼓造成空轉
其實如果不要移除風鼓單移除集水盤用強力水槍噴我覺得可能也是可以啦
不過感覺要噴刷很久
因為我自己拔下來也要非常仔細刷洗個三四次才沒有看到黑色灰塵流出

吊隱式的和大金的冷氣聽說清洗就很麻煩這部分可能就一定要找專業的了

感謝教學,明年再來試看看

這幾年都靠奶瓶刷,牙刷,油漆刷清洗最後再用濕毛巾邊滾邊擦,坦白說死角很多

也許要來嘗試拆下來清洗
舊 2021-05-11, 06:22 PM #48
回應時引用此文章
warnertw離線中  
oxa9615

oxa9615的大頭照

加入日期: Aug 2004
這陣子也洗了家裡的分離式與窗型冷氣。
器材: 濃漂白水、衣領精、吸管刷、手提蒸氣清洗機、螺絲起子
分離是這次也拆了鼓風輪,不過發現吸管刷從下面刷就算乾淨了,可是累。
鰭片常被我倒漂白水,沒看到甚麼特別的腐蝕,鼓風輪拿下來後,內壁有不少以往擦拭不到的地方, 噴衣領精擦洗(衣領精解臭酸最有效),再用漂白水擦拭滅菌,最後噴一點噴蠟。

臭酸味的確是人體的汗酸味的某一種菌,裝潢過後,很多檯面都殘留有工人的汗酸味,那時還開冷氣給工人吹

窗型冷氣被鳥或蝙蝠入侵,一種米糠發酵味不斷地散發到室內,加上鳥蝨,風扇一吹就噴飛出來
直接倒濃漂白水下去,順著鰭片流下水盤,味道大致馬上解決的差不多了。過一陣子噴清潔劑,再用蒸汽機往所有的洞噴。
最後洗完都先開半天除溼來流洗,完工。
舊 2021-06-02, 11:29 AM #49
回應時引用此文章
oxa9615離線中  
warnertw

引用:
作者oxa9615
這陣子也洗了家裡的分離式與窗型冷氣。
器材: 濃漂白水、衣領精、吸管刷、手提蒸氣清洗機、螺絲起子
分離是這次也拆了鼓風輪,不過發現吸管刷從下面刷就算乾淨了,可是累。
鰭片常被我倒漂白水,沒看到甚麼特別的腐蝕,鼓風輪拿下來後,內壁有不少以往擦拭不到的地方, 噴衣領精擦洗(衣領精解臭酸最有效),再用漂白水擦拭滅菌,最後噴一點噴蠟。

臭酸味的確是人體的汗酸味的某一種菌,裝潢過後,很多檯面都殘留有工人的汗酸味,那時還開冷氣給工人吹

窗型冷氣被鳥或蝙蝠入侵,一種米糠發酵味不斷地散發到室內,加上鳥蝨,風扇一吹就噴飛出來
直接倒濃漂白水下去,順著鰭片流下水盤,味道大致馬上解決的差不多了。過一陣子噴清潔劑,再用蒸汽機往所有的洞噴。
最後洗完都先開半天除溼來流洗,完工。

漂白水,腐蝕性太大了,真要用建議鹼性鋁洗劑(酸性鋁洗劑味道重),
舊 2021-06-02, 12:06 PM #50
回應時引用此文章
warnertw離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:41 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。