PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 音效討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
deepsky
Elite Member

deepsky的大頭照

加入日期: May 2000
您的住址: A shell in Kaohsiung
mktsai
聽我一言: 重點是'現在'啦.

和事佬做到此, 怕又被戴帽帽, 閉嘴一陣子囉!

------------------
夜空是那麼地深深的藍...

舊 2001-04-24, 04:36 PM #61
回應時引用此文章
deepsky離線中  
AWE
Advance Member

加入日期: May 2000
您的住址: Taiwan Tainan
容我說一句話,耶....!大家都知道超頻者天堂討論區的狀況吧!趕快停止,不然會�**陔陔嶊�!
該道歉的道歉,起鬨的趕快收手....!就這樣!

AWE是音效卡嗎?不是!只是一個AV的新手罷了!

舊 2001-04-24, 05:19 PM #62
回應時引用此文章
AWE離線中  
david_lin
Senior Member

david_lin的大頭照

加入日期: Aug 2000
您的住址: 地球
to mktsai

插花一下
想請教你一下.....
我認為再好的線材應該只能說是重現該器材該有的表現(........你覺得呢???)
其實所有的器材都能用科學解釋
而實際上不科學的是人
要不然何必有討論的必要....

大家覺得呢??????????

4312是我的最愛....V^_^
9801也是很不錯的喇叭喔
舊 2001-04-24, 07:47 PM #63
回應時引用此文章
david_lin離線中  
mktsai
Major Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taipei, Taiwan
to Pepsi,

我還在等你說說科學無法分析之音響器材的例子.
如果你要回應的話, 請先直接回答這個問題, 好嗎?
不要再顧左右而言他, 扯些廣義狹義之類的話了.
這樣很沒意思.

to David_lin

請教不敢當啦...

最好的線材就是能重現器材本身的實力,
這我當然認同啊. 所以說, 誰能夠讓
電子訊號在傳導的時候失真最少、產生
最小的雜訊, 誰就是好的線材. 所以
不同金屬材料、不同的介電直材料, 以及
不同的配置方式 (纏繞方式或粗細等),
對於電子訊號的傳導影響一定不一樣.

(我們實驗室不是做這個的, 沒有這方面設備,
不要叫我去做來把實驗結果公佈給大家看,
再說, 我自己還有一大堆實驗要作)

提到用科學方法來作音響器材的實驗大家好像
都不怎麼認同. 以下舉一個用 SEM 來分析各種
洗 LP 唱片方法的例子 (對於 SEM 的原理,
有興趣的可以寫信過來問我) http://www.webjiin.net/rom/04_lp_clean.htm
所以說, 有什麼音響器材是不能用科學的方法去分析的?
雖然我想不出來或者作不出來, 但是一定有人有辦法的.

當然, 科學有個客觀的數據來說服人, 也可以得到一個
失真度最小的原音重現之可能, 儘管不是每個人都喜歡
這樣的音色或效果, 但是科學的價值還是存在的,
就看你接不接受他罷了, 但不管你接不接受, 並不影響科學的價值.
舊 2001-04-24, 08:28 PM #64
回應時引用此文章
mktsai離線中  
Victor

您的住址: 淡水台灣
音響是不是科學??
當然是科學囉!!
提供一個連結讓大家羨慕一下.. 順便消消氣..

底下是一個 "高中物理課" 的連結, 老師教學生們從無到有變出 一個(/對/組??) 喇叭出來, 其中包括了家用兩聲道, 多聲道, 及汽車用喇叭..
從音箱, 分音器, 單體選擇, 繞電感,到最後的展示大會.. 全部由學生動手設計製作...
真羨慕有這種物理老師.. http://www.geocities.com/ratch_h/

嗯...因為這是在物理課.. 所以音響是科學~~~ 呵呵!!
舊 2001-04-24, 11:02 PM #65
回應時引用此文章
Victor離線中  
yuanpu
Amateur Member

加入日期: Mar 2001
您的住址: Taiwan
真是不錯的物理老師,幸好他們的單體還是用買的,
如果連單體都能自己DIY的話,那真的太強了~
希望將來國內也有這種好老師...
舊 2001-04-24, 11:09 PM #66
回應時引用此文章
yuanpu離線中  
gauhl
Regular Member

加入日期: Jan 2001
您的住址: 高雄
在此提供一個小小例子給各位參考參考!
有人覺得繪畫是一種科學嗎?
想當然耳,不是!
然而顏料,紙,筆的製造是不是科學呢?
我想唸化工的及唸材料的會跟您說"是!"
但哪一種顏料或紙筆畫出來的畫比較好看呢?
工具之使用,這牽涉到繪畫者的功力,
以及創作者所要表達的意念,以期觀賞者能感受到它的意念,
並期望能在觀賞者心中產生美的感覺.
這是藝術!!

至於音響,大家不妨把音響元件之製造(如顏料之製造),組合(如畫之構圖),及使用(如畫者之功力)分別看待,或許有助於對此討論標題在觀念上之釐清.

最後,我覺得音響的創作或使用,
其最終目的仍在使聽者在心靈中有著美的感覺,
至於是否是科學,我個人倒覺得不是那麼重要!!

我只是討厭"偽科學"這三個字!!
舊 2001-04-24, 11:20 PM #67
回應時引用此文章
gauhl離線中  
mktsai

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taipei, Taiwan
to gauhl,
(wow, assistant prof, 先敬禮一下好了)

我不覺得您的比喻恰當ㄟ...
畢竟繪畫是一種藝術創作,
沒有人會去探求他的功能性.
(當然心理上的、形而上的層次是有啦
但這又牽扯太廣了)

而音響呢? 鷹當是功能性大於藝術性吧.
他是用來重現音樂的.

將音樂比喻成繪畫或許比較恰當...
但是用音響比喻成繪畫就覺得怪怪的了.
舊 2001-04-24, 11:40 PM #68
回應時引用此文章
mktsai離線中  
Victor

//最後,我覺得音響的創作或使用,
//其最終目的仍在使聽者在心靈中有著美的感覺,
//至於是否是科學,我個人倒覺得不是那麼重要!!

同意這段話~!! 最最重要的就是聽音樂的人能真的去享受音樂而不是變成 "樂奴"
高價器材有其價值性, 但是值不值得砸下大筆銀子?? 這就因人而異了..每個人的狀況不同, 如何取捨?? 不能一概而論..

舊 2001-04-24, 11:42 PM #69
回應時引用此文章
Victor離線中  
Victor

啊~~ 忍不住手癢..
再提供大家一個這一兩年來在美國DIY界裡面一直讓大家討論不休的話題
"利用CAT5網路線來DIY成相當於10-12 AWG的喇叭線"

這可不是沒有理論根據的喔.. 文章中作者詳細的說明了他構想的由來及所根據的理論,從文章中的連結可找到..(雖然有些連結已經失效了)
個人覺得相當有參考價值, 有興趣的人可以試做看看, 效果不錯喔~~~
Chris' CAT5 Speaker Cable http://www.geocities.com/venhaus1/diycatfivecables.html
舊 2001-04-24, 11:51 PM #70
回應時引用此文章
Victor離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是07:04 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。