PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
keiji
Major Member

keiji的大頭照

加入日期: Aug 2001
dts自行diy修改版,給你試試吧

舊 2007-02-21, 10:26 PM #61
回應時引用此文章
keiji離線中  
spiderwood

spiderwood的大頭照

加入日期: Feb 2005
太好了,感謝keiji兄幫忙,小弟收下了!

舊 2007-02-22, 12:40 AM #62
回應時引用此文章
spiderwood離線中  
spiderwood

spiderwood的大頭照

加入日期: Feb 2005
因為keiji大的版本,跟PromLin大的版本,字幕起點差了四秒多,字幕內容亦有小幅度的不同,因此小弟對照keiji大的版本時間,將PromLin大的版本合成一段,有需要者請自取!
舊 2007-02-22, 01:10 AM #63
回應時引用此文章
spiderwood離線中  
PromLin
Elite Member

加入日期: May 2001
您的住址: 納西色斯湖畔
《巴西》(Brazil) 三碟標準版DVD入手加工筆記

最讓人驚嘆的就是片中那些融合歌德式和復古未來主義的建築物......

過年前買了一套《巴西》(Brazil, 1985)的三碟標準版DVD,總共花費將近兩千塊大洋,這可能是我到目前為止買過最貴的一套DVD,不寫篇文章來紀念一下好像有點說不過去,況且這部電影還是我生平最喜愛的科幻片之一。

記得大概是1986年左右,我才剛退伍不久,那時候市區裡新開張幾家包廂式的視聽中心,也就是俗稱的MTV。我有空沒空就會到這幾家MTV閒逛,因為店裡除了有戲院上演過的院線片之外,還偶而會有一些戲院看不到的稀奇古怪影片,例如庫柏利克的《發條橘子》(A Clockwork Orange, 1971)、柯能堡的《錄影帶謀殺案》(Videodrome, 1983)和亞倫派克的《迷牆》(Pink Floyd The Wall, 1982)等等。

有一次我在架上看到一捲片名叫做《巴西》的錄影帶,導演是先前拍過《向上帝借時間》(Time Bandits, 1981)的泰瑞吉蘭(Terry Gilliam),這是他剛離開英國喜劇表演團體「蒙蒂蟒蛇」(Monty Python)後拍攝的首部電影。當年泰瑞吉蘭的名字對台灣觀眾來說還是非常陌生的,看過或聽說過「蒙蒂蟒蛇」的人可能更是寥寥無幾,我因為很喜歡《向上帝借時間》的狂想喜趣風格,於是毫不猶豫就把這部《巴西》挑出來觀賞。當時看完影片後的感覺真可以用「嘆為觀止,驚為天物」來形容,然後就像發瘋似的邀集一些親朋好友來共同觀賞,大家看過後都不禁對我抱怨說:「天啊!你怎麼都在看這種奇奇怪怪的電影呢?」

《巴西》是一部類似歐威爾「一九八四」的反面烏托邦科幻片,但不同於歐威爾所描述的共產主義極權統治社會�***中呈現出的是一個高度資訊化的現代工業體制。泰瑞吉蘭用嘻笑怒罵的手法來嘲諷人們過度依賴科技的後果,以及官僚制度和繁複的書面作業會造成社會的僵化。最讓人驚嘆的就是片中那些融合歌德式和復古未來主義的建築物,以及各種精心設計的電腦器具和電視螢幕,還有宛如迷宮般糾結不清的纜線和輸送管,繁複精緻的程度真可以和雷利史考特的《銀翼殺手》(Blade Runner, 1982)互相媲美。

(《巴西》三碟標準版(Criterion Collection)DVD封面 )

從很久以前,我就一直想買《巴西》的DVD回來收藏,可是國內卻都遲遲沒有發行,我想以後會發行的機會也是微乎其微。假如買一區DVD的話,又擔心沒有中文字幕會看不懂,而且這套三碟標準版的價格貴得嚇人,從發行至今都絲毫沒有降過價,於是這麼一拖就拖了好幾年,拖到我的頭髮都已經開始變禿變白了......

直到去年,我學會了DVD拆解合成和字幕製作的技術,然後在PCDVD開了一個「電影中文字幕翻譯-分享交流-集中討論串」,希望能夠發揮到拋磚引玉的功效。這時候終於有網友熱心提供了兩種《巴西》的中文字幕,才讓我下定決心想要把這套三碟標準版買回來加工改造。

我在一月底下單訂購,差不多在二月中就收到片子,不過當時正忙著幫「電影欣賞」期刊寫科幻片專題,所以又拖到三月初才有空閒來加工製作。網友提供的兩種中文字幕,我稍微瀏覽了一下,發現翻譯得都還算不錯,但是還沒有達到本人自我要求的完美程度。於是我又花了將近十天的時間,把兩種中文字幕和英文字幕互相參閱對照,另外重新翻譯校對出一個自己覺得比較妥當的中文字幕出來。

經過一番折騰之後,我終於打造出一套有中文字幕的《巴西》自製版DVD,實際觀賞的結果讓我非常滿意,整個影音效果和中文字幕都有不錯的水準。

我已經將重新校對過的中文字幕上傳到射手網,有需要的人可以下載來使用......
http://www.shooter.com.cn/sub/detail.html?id=54522

接著就來欣賞一下我的自製版DVD畫面擷圖......

我的部落格: PromLin的非主流部落
舊 2007-03-16, 01:39 AM #64
回應時引用此文章
PromLin離線中  
woname

加入日期: Jan 2004
您的住址: 高雄縣
多謝PromLin大大....
讓我有敗下巴西一區版的理由OTZ
舊 2007-03-16, 02:10 AM #65
回應時引用此文章
woname離線中  
PromLin

以下幾部片子, 有興趣的人可能不多.....

1. 山姆畢金柏的Cult暴力片"驚天動地搶人頭"(Bring Me the Head of Alfredo Garcia)

我從國外下載到英文字幕, 已經跟影片對好時間點.
目前正在將英文字幕翻譯成中文字幕.

2. "大野遊龍"(They Call Me Trinity)和"大野遊龍續集"(Trinity Is Still My Name)

一區DVD套裝好便宜, 我已經訂了一套, 還沒收到.
國外網站只能找到瑞典文字幕, 瑞典文...天啊!!!...有看沒有懂 ......

此文章於 2007-03-16 04:01 PM 被 PromLin 編輯.
舊 2007-03-16, 03:56 PM #66
回應時引用此文章
PromLin離線中  
班尼爾_
Advance Member

加入日期: Feb 2006
引用:
作者BEE
K2(八千米死亡線),我從電影院看過後一直 沒機會 看第二次...當然我也早買了它 配樂 DVD..今年初我用動物下載到本尊 擱了半年都找不到中英文字搞。

K2的DVD英版和美版都沒帶字幕,網路上也只能找的到北歐文字幕(有看沒有懂)
我以前有將VHS轉成VCD,有打算將字幕打出來加進DVD中
不過...拖了好久還沒動工就是
另外,早期影片的中譯都會省略的很嚴重
明明講了一大串,卻只翻了一句,已經比信雅達還要簡化了

引用:
作者BEE
esrXP 字幕抽取程式 我下載了 有去 TRY 過 "美麗佳人" ,我的還是
LD 轉換出的 DVD 版 是內嵌 又好辨識的 楷書 大字幕.....但是
我教學看不太懂 試做兩次都失敗....不知有誰用 "esrXP "
確實完工過 多次又熟練 可以給予我 " 電話教學" ?

其實我不建議採用這種辨識軟體
由於我是2000系統不支援使用,所以交由友人試轉過
天啊,一句字幕分離成一二十句時間碼都有可能,很凌亂
再加上字元辨識錯誤,光要整理完畢可能比我一邊播放一邊打字兼時間碼還久
舊 2007-03-16, 10:52 PM #67
回應時引用此文章
班尼爾_離線中  
BEE

加入日期: Nov 2000
您的住址: 台北
引用:
作者班尼爾_
K2的DVD英版和美版都沒帶字幕,網路上也只能找的到北歐文字幕(有看沒有懂)
我以前有將VHS轉成VCD,有打算將字幕打出來加進DVD中
不過...拖了好久還沒動工就是
另外,早期影片的中譯都會省略的很嚴重
明明講了一大串,卻只翻了一句,已經比信雅達還要簡化了

其實我不建議採用這種辨識軟體
由於我是2000系統不支援使用,所以交由友人試轉過
天啊,一句字幕分離成一二十句時間碼都有可能,很凌亂
再加上字元辨識錯誤,光要整理完畢可能比我一邊播放一邊打字兼時間碼還久

K2 我也只找到 西班牙語的字搞 只有靠你用 VHS 翻稿 填入你北歐稿的時間碼裡囉.....不然這世界上不會長出 K2 的 中文 DVD 字幕的

"美麗佳人"中文 DVD 字幕在射手網已有同好翻出來釋出了
舊 2007-03-17, 12:30 AM #68
回應時引用此文章
BEE離線中  
PromLin

《變腦》(Being John Malkovich) 一區DVD加工筆記

我最早買的台版DVD是全螢幕,畫質相當模糊,真的是糟蹋了一部好片。不曉得這些台灣片商都在想什麼?假如他們的腦袋瓜子有入口的話,真該叫人鑽進去好好地調整一下。

前幾年聽說韓版DVD有繁體中文字幕,我聽到後隨即下單,沒想到一下子就缺貨被砍單了。後來,這個有中文字幕的韓版DVD也消聲匿跡、不見蹤影了。

如今唯一的辦法,就只有買一區DVD回來加工,自行加上中文字幕。

我本來想從台版DVD抓出中文字幕,但沒想到字幕卻是黏死的,無法用工具程式抓出來。假如用手抄的話,真不曉得要抄到什麼時候。幸虧我後來在射手網抓到了一套繁體中文字幕,據說來源是市售DVD,料想這可能是從韓版DVD抓出來的吧?

我原先以為這個中文字幕大概沒有什麼問題,估計花兩天時間來校對就可以完工了。但是校對之後才發現到問題還是蠻多的,語意和語氣翻譯錯誤的地方不少。最明顯的錯誤是把「Emily Dickinson」翻譯成「艾美莉狄克森」,對文學有涉獵的人都知道Emily Dickinson是十九世紀美國最著名的女詩人,比較常見的譯名是「艾蜜莉狄金生」。另外,在瑪馨和馬可維奇(洛蒂)****的那一段,字幕時間點都快了將近十一秒,害我花了不少時間才校正回來。

最後總共花了差不多八個工作天,才終於完成中文字幕的校對作業。

我已經將重新校對過的中文字幕上傳到射手網,有需要的人可以下載來使用......
http://shooter.cn/sub/detail.html?id=55636

接著就來欣賞一下我的自製版DVD畫面擷圖......

舊 2007-03-29, 01:58 PM #69
回應時引用此文章
PromLin離線中  
MYCOKE

加入日期: Nov 2004
請問有「大亨遊戲Glengarry Glen Ross」較佳翻譯版的中文字幕嗎?射手有但翻的不傳神。
另外「睡人Awakening」有誰能提供中文字幕?
舊 2007-03-31, 11:17 PM #70
回應時引用此文章
MYCOKE離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是03:30 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。