PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > 影片討論區
帳戶
密碼

回應

主題工具
Ivanshan
Senior Member

加入日期: Jan 2002
引用:
作者abo5738
這幾天找時間到戲院看完

只能說 第4集的敗筆
他沒像前三集拍的環環緊扣
幾乎前半段都在接第3集尾巴 跟敘述 那些部分特殊探員在哪邊訓練?
高層為啥要做滅口動作等等 那30分鐘左右真超無聊

精彩的部分 應該是從小屋要被炸毀那段開始

至於有沒有第5集 應該是看票房了
我認為應該再拍 畢竟這集出現的冷酷殺手3號 真的很鳥了點

前三集環環緊扣?應該只有二、三集是環環相扣,因為是第一集結束兩年後發生的故事,分成兩集來演。而前三集讓人感覺一氣呵成的最主要原因,就是完全以麥特戴蒙所飾演的傑森包恩為核心的關係。

第四集前半段都在接第三集的尾巴,這個部份可能需要說明一下。由於戴蒙決定不演第四集,所以他所飾演的包恩不會出現在第四集,第四集要依照前三集的「每一集的幕後黑手層級以及涉案範圍是逐漸拉高」的模式,勢必要找新的接續點。前三集的黑單位與黑計劃(絆腳石與升級版黑薔薇)都由CIA高層在負責,由於包恩事件在媒體全面曝光後,艾德華諾頓所飾演的Ric Byer就是被找來善後與損害控制,而他在過程中發現You Tube上一段公開播放的影片,第三集最後才出現、由亞伯芬尼(Albert Finney)所飾演負責為黑薔薇監督殺手訓練計劃的行為修正專家(behavior-modification expert)Dr. Albert Hirsch,與屬於國防部下面的黑計劃成果(Outcome)的高層成員共同出席一項像是餐會的場合,而且兩人狀似親暱,似乎交情極好。這段影片會讓敏感的媒體進而追查到成果計劃,「Byer損害控制的作法,在他的對白中提到除了銷毀成果計劃的所有證據,也包括所屬人員在內。」,而這就是高層為啥要做滅口動作的原因。引號內的字句,都是直接引用我在第二頁發言的內容。

Byer的這種損害控制作法,原理與國外撲滅大範圍的森林大火時,消防單位的作法其實有點類似。國外消防單位通常會在考量森林大火發生地點的週遭環境以及天候因素之後,選定大火週邊的區域劃出防火巷(那個名詞我若是沒有記錯,應該是叫防火巷)。這個防火巷不是真的巷子,而是在大火週邊劃出一個範圍,這個範圍會將整個大火包圍起來,然後消防員會在火還沒有燒過來之前,將這個範圍內的所有樹木砍光(或是清出一個讓火無法延燒的空間),讓火燒到那裡就結束,不會再擴大範圍,這也是損害控制的一種作法,因為失火範圍太大,完全無法光靠直昇機載水來滅火。而Byer會這樣做,主要考量的應該就是CIA那邊的黑幕已經整個曝光,不但無法再遮掩(第三集片尾,國會已經在開聽證會調查,當事人也被逮捕,司法方面也已經介入),也無法再用第三集的殺記者這一招,那就只好把手上所有與成果計劃相關的包括證據與人馬全部清理乾淨,讓記者無從追起。第四集裡已經提過華盛頓郵報也在追蹤相關新聞,另外第三集的那位英國衛報記者,請注意包恩是在看到他的報導後,主動找他想跟他談。包恩當時在火車上看的那則報導,標題旁邊寫的很清楚那是第三篇(part 3),也就是說之前還有至少兩篇可能是包恩沒有看到的系列報導,那兩篇可能是在第二集後段的時空就已經見報了,更不要提第三集片尾連電視媒體都在播報相關新聞,也就是說因為包恩事件而整個走光的CIA黑計劃,應該已經至少引起英美兩地的媒體在追查,有多少記者要殺?

幾乎前半段都在接第3集尾巴 跟敘述 那些部分特殊探員在哪邊訓練?這個部份我在前面說明了Byer以及Stacy Keach所飾演的Mark Turso這兩個角色的黑官功能(第二頁的本人發言有更多的相關說明),但是戴蒙不演,包恩這個角色消失,所以另外再帶出屬於成果的幹員,也就是男主角克洛斯,作為第四集開始的核心人物。前半段他的角色不完全只是在訓練,從Byer的回憶片段看來,他應該本來就是搞類似情報工作的,被Byer弄到成果去進行再訓練,而從那些訓練片段看來,他的訓練成效應該相當不錯,才可以從另外一個較危險的地點到雪中小屋,並提早兩天到達,之後更逃過那些追殺。至於最後那位從拉克斯派來的殺手,應該也是屬於國防部代管的黑計劃,與CIA的訓練方式應該有差別,而且從Byer與Turso之間的對白看來,拉克斯有可能還沒有訓練完成的幹員或殺手。

本片導演兼全部四集的編劇Tony Gilroy,他自己說當初他把第三集的劇本寫好,交給環球之後就去拍全面反擊(喬治克隆尼主演的那部)。本片的劇本與拍攝手法,其實與全面反擊很像,都是用了相當多的細節,逐漸累積出完整的劇情,若是有點耐心,會發現他的劇本不但細節豐富,而且相當紮實,電影內的那個世界不但與現實世界接軌,也顯得鮮活並具有高度的真實感,很有說服力。

舊 2012-08-15, 01:05 AM #31
回應時引用此文章
Ivanshan離線中  
Godkiller
Master Member

加入日期: Feb 2001
您的住址: Taiwan
Talking

ㄟ...我喜歡在這邊亂寫些觀後感,不論,講好或講壞,都沒關係,畢竟PCDVD討論區不是一言堂,
但光本片,怎麼會有人看完"這麼多"感想,且還能侃侃而談,沒關係,但有點怪,怎麼很多片子只要有人講某片不佳,某人就跳出來"滅火"(我好像也有陷入迷思中),看電影本來就或多或少有"主觀"意識,但透過本討論區,可以看到很多不同角度觀感,以下有三種原因(純個人觀察):

1.反正就是要跟發文者不同論調(因為我所"深信"的,自己認為是"絕"對的)
2.片商來臥底的?
3.小丑心態(反正就是唱反調,唯恐天下不亂,先紅再說)

舊 2012-08-15, 01:27 AM #32
回應時引用此文章
Godkiller離線中  
Godzilla chyx
*停權中*

Godzilla chyx的大頭照

加入日期: Jun 2010
引用:
作者Godkiller
ㄟ...我喜歡在這邊亂寫些觀後感,不論,講好或講壞,都沒關係,畢竟PCDVD討論區不是一言堂,
但光本片,怎麼會有人看完"這麼多"感想,且還能侃侃而談,沒關係,但有點怪,怎麼很多片子只要有人講某片不佳,某人就跳出來"滅火"(我好像也有陷入迷思中),看電影本來就或多或少有"主觀"意識,但透過本討論區,可以看到很多不同角度觀感,以下有三種原因(純個人觀察):

1.反正就是要跟發文者不同論調(因為我所"深信"的,自己認為是"絕"對的)
2.片商來臥底的?

我覺得每個人看電影的觀點、想法和注重的點都不一樣

這部片就算評價不高,但也沒有爛到沒一處好的地步
現在爛番茄評價53%雖然算是低分,但也表示有超過一半的影評人給了好評
所以有人喜歡這部片,覺得它有優點和值得看的地方都是很正常的事

另外說別人是「片商來臥底的」其實是很嚴重的指控...
舊 2012-08-15, 01:46 AM #33
回應時引用此文章
Godzilla chyx離線中  
Godkiller

抱歉,我說的片商臥底,並非特定指本片,純粹個人想法,誠如我講的,我也會陷入迷思...
為了某些自己愛看的片子護短,唉...
舊 2012-08-15, 01:53 AM #34
回應時引用此文章
abo5738

加入日期: Dec 2006
神鬼認證4 小小觀後感

引用:
作者Godkiller

2.片商來臥底的?

看電影的感想 很主觀 畢竟他算藝術吧

像我有個怪僻 人家說越不好看的電影 我去看總會看到他的優點特色
相反當大家說越好看的 我去看總會覺得實際不如評價

當然除了藝術片 那種大家都看不懂的 我就不敢打包票了.......
舊 2012-08-15, 02:13 AM #35
回應時引用此文章
abo5738離線中  
whlee75

加入日期: Jun 2001
這串好冷清頗令我訝異
好歹也算是有名的片子
前兩天電視在播第三集又重看了一次
不論對白,鬥志,拍攝剪接和音樂都是一流的
第三集還有個很重要的點是bourne不再殺人了
唯一幹掉的是追著nicky跑的desh
對手功夫比自己高強不打贏就是死所以沒有選擇
第四集的aaron cross畢竟是個新角色
或許是想突顯他的身手所以讓他大開殺戒
不過就少了那種"我要你的命不是不可以但是我不想這麼做"的實力差距感或是悲天憫人感
算是很可惜
畢竟亂殺人就把自己降到小嘍囉等級
還有假如要拍第五集
拜託花點錢弄好音樂
第四集的音樂真是不像話
一點氣氛都沒有
舊 2012-08-15, 09:42 AM #36
回應時引用此文章
whlee75離線中  
Godkiller

最近私事繁雜才會上網寫點!#$%#
看點新預告吧~

http://www.youtube.com/watch?v=vXm9...player_embedded

阿娘味~ 電影"火線赤子情" 重口味的來了,R級預告,震撼教育+玩命關頭編劇,
傑克 葛倫霍主演,年輕版的震撼教育嗎?呼呼...9月21日美國上映,相當期待!
舊 2012-08-15, 11:11 AM #37
回應時引用此文章
APPLEKID

加入日期: Jul 2002
您的住址: 地球
我覺得不難看啦
最後大魔王要是撞成那樣還爬得起來,這片就變成殭屍片了XD
(騎車時腳不要伸出去,好危險的)
看完只後悔沒有複習前三集......
MACRO APO-LANTHAR 125mm F2.5 SL已於2007/03/15上午10:30入手... minolta鏡頭群之野望第一階段結束...
lenovo L220x 22' 1920x1200 LCD於2008/06/27正式到手!
tc electronic konnekt 8在2009/03/14正式入手,搭配AKG k271 MK2真是好聽啊...
Bessa R2A + Cral Zeiss Biogon 2/35於2009/07/01入手... RF元年開始...
beyerdynamic dt990於2010/04/06入手了... 真是重金屬的好朋友啊...

我的相本 , 若傷了大家的眼球和視網膜, 敬請見諒
新的blog 上線了... 晚上睡不著or無聊就來看看吧...

我的BOINC stat
舊 2012-08-15, 11:22 AM #38
回應時引用此文章
APPLEKID離線中  
Ivanshan

加入日期: Jan 2002
引用:
作者Godkiller

2.片商來臥底的?

雖然沒有直接點名,但我還是想對號入座回應一下:

1.與發文者不同論調?我本來很想說,但一直沒有說的是,您確定完全看懂這個系列四部電影的劇情嗎?

2.我不認識任何一家電影公司的人,我通常寫電影的地方也不在這裡,我在這個討論串的第一篇發言內容,同時也貼在我經常寫電影的地方,另外兩篇發言則是只在這裡作相關回應(您好像還沒有承認您完全沒有看過四本原著)。

3.顯然是意氣用事的發言(因為與發文者不同論調?),不予置評。(我只是就電影論電影,絕對不會有惟恐天下不亂的問題;我也並不想紅)
舊 2012-08-15, 11:23 AM #39
回應時引用此文章
Ivanshan離線中  
abo5738

加入日期: Dec 2006
神鬼認證4 小小觀後感

以下有雷

看到最後 那反派殺手 騎重車雷殘那一幕 很嚇人
我在戲院叫出來了說 比之前看到 飛彈打爆小屋還過癮

好像是女主角 本來要踢他 結果讓他騎車分心 就擦撞到啥
讓他大翻車

應該還有第5集 不過希望劇本不要又抄襲前三集 女主角被射殺 男主角發火反擊回去

就太了無新意了.............
舊 2012-08-15, 12:52 PM #40
回應時引用此文章
abo5738離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是10:35 AM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。