PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 數位影音討論群組 > VIVO討論區 (數位機上盒)
帳戶
密碼

回應

主題工具
山賊
Major Member

加入日期: Jun 2002
引用:
作者park7
完結篇 原連結 補充8

(感謝所有關心的朋友参於討論)

不錯的測試!

我會建議您將標題改一改, 免得讓人有先入為主的觀念認為是公視 HD 聲音太小 , 而不是其它台聲音太大 ..

另外您應該把這問題反應到 NCC 而不是公視 HD, 目前台灣法律並沒有賦予公視 HD 這樣的權限去管其他台..

公視 HD 台作為先導測試台 , 理論上它可以不用管其他台如何 , 除非法律條文律定 , 否則也不能拿它為基準 .

舊 2014-07-12, 07:59 PM #31
回應時引用此文章
山賊離線中  
orakim
Master Member

加入日期: Sep 2003
> 您不是主張基準是人類的聽覺嗎? 那為何用電腦測頻譜給我看做什麼呢?
表達方式之一你不喜歡看,我也可以提供檔案讓你聽
如果你需要的話

你真的不需要寫太多,浪費你的時間也浪費我的時間
我要說的東西已經說了,而且你也回答了一些我的問題點

簡單的說你的意見就是 聽覺差異大 不足以當作是標準,需要定義出一個基準
我的意見也很簡單,聽覺差異沒那麼大 不管是以誰為基準都可以,他們都在一定範圍內
你的SC 不是我的SC,假設gap的限制讓賽車速度差是25km/h
一個100 km/h的SC 跟一個150 km/h的SC,這對後面跟著的賽車差異就是小
哪台SC出去跑都可以,主辦單位決定哪台出去就哪台出去 這不會對賽事構成影響
如果今天一個是100 km/h 一個是500 km/h ,那我就不會這樣說了
--
喔 對了
錄影時背景音被放大,其實是我忘了取消 機上盒聲音方面的效果
不過我想應該沒人有興趣,這部份就不重做了
--
感謝你加入的討論,不用浪費你的時間在我身上 很不值得

此文章於 2014-07-12 09:27 PM 被 orakim 編輯.
舊 2014-07-12, 09:17 PM #32
回應時引用此文章
orakim離線中  
山賊

引用:
作者orakim
>
表達方式之一你不喜歡看,我也可以提供檔案讓你聽
如果你需要的話

當您要用檔案給我看時 , 就是以我們相互都承認的基準 dbm 為參考 , 也就有共同標準, 所以您秀給我看時 , 我就知道有啥差異 .

引用:
作者orakim
你真的不需要寫太多,浪費你的時間也浪費我的時間
我要說的東西已經說了,而且你也回答了一些我的問題點

我所用掉的時間是不是浪費是由我自己來認定, 您所用掉的時間是不是浪費我也不會加以評定 , 因為這中間沒有一個您我共同認定的價值基準以參考, 便無從評判對方.

我自認我可以理解您的訴求觀點, 也知道它會有什麼樣的問題出現 , 是因為這是我的一部分抬不上檯面的專業; 我願意花時間打資料與舉例 , 對你來說有沒有價值我並不在意, 對覺得有價值的人它是寶 , 自會蒐集備份. 對覺得沒有興趣的人來說 , 它就是垃圾, 連看都不會看一眼, 就跟以往我所打過的所有資料一樣.

引用:
作者orakim
簡單的說你的意見就是 聽覺差異大 不足以當作是標準,需要定義出一個基準
我的意見也很簡單,聽覺差異沒那麼大 不管是以誰為基準都可以,他們都在一定範圍內
你的SC 不是我的SC,假設gap的限制讓賽車速度差是25km/h
一個100 km/h的SC 跟一個150 km/h的SC,這對後面跟著的賽車差異就是小
哪台SC出去跑都可以,主辦單位決定哪台出去就哪台出去 這不會對賽事構成影響
如果今天一個是100 km/h 一個是500 km/h ,那我就不會這樣說了
--

那我就證明給您看 , 人類聽力差異可以到多少 , 可讓您拿火箭來舉例:

500 Km/h 與 100 Km/h 的比例 , 以 db 來表示就是

10 log (500/100) = 7 db

依據 聽力檢查級數區分表 可知 , 聽力損失在 25 db 內的都算是正常人 , 也就是說正常人聽力差異最大值是 25 db

將 25 db 以一般倍數表示就是

10 ^ (25 / 10) = 316

所以您要找一架時速 100 Km/h * 316 = 31600 Km/h, 約 27 倍音速的飛行器 , 相當於秒速 8.8 倍的太空火箭 , 來與時速 100 Km/h 的 SC 作比較 , 才能比擬正常人的聽力差異 .

那麼這樣的速度 , 有沒有超過您所說的 500 Km/h 的 SC 呢?

引用:
作者orakim
不過我想應該沒人有興趣,這部份就不重做了...

您既然有興趣 , 就做一下把它貼上來呀 ! 您根本不用管有沒有人有興趣 , 有興趣的人自會回應 , 就像開版樓主在他的部落格, PCDVD, Mobile01 以及公視討論區發起這個主題 , 我有興趣閒著沒事就會去回應一樣, 要不然您認為還有哪個無聊傢伙會陪他啦地賽打那些東西 ?
舊 2014-07-13, 12:07 AM #33
回應時引用此文章
山賊離線中  
orakim
Master Member

加入日期: Sep 2003
忘了說 上面舉例採用數字的來源
由於dB的差距 跟聽覺上差異明顯的不成比例,所以換算了一下 順便把它帶入例子內
我上面例子估計的方式是用響度 (1kHz,60dB),差3dB 響度差了約1/4 倍
假設公視比其他低5dB 響度差約0.4倍,我就把它當成一半來估計
換算公式對不對我不清楚,純參考Google找到的網頁訊息;

至於公視是不是真的低了5dB,就我觀察時沒有看到 (一次沒看到差距,一次公視還比較大聲)
> 您既然有興趣
基本上我對這件事算是沒興趣,尤其在兩次檢驗都沒有發現標題的情形(心裡覺得很__)
不認同是一回事,我的想法有清楚表達出來就這一點來說就已經夠了
舊 2014-07-13, 07:15 AM #34
回應時引用此文章
orakim離線中  
山賊

引用:
作者orakim
尤其在兩次檢驗都沒有發現標題的情形(心裡覺得很__)
不認同是一回事,我的想法有清楚表達出來就這一點來說就已經夠了

我認為在這個討論中, 您的測試紀錄的重要性 , 並不下於開版樓主的紀錄 , 因為有那個可能性是 , 公視 HD 已經把各個節目音量向其它台看齊..

依據開版樓主部落格所記載以及在各網站討論區發文的時間來看, 他是在六月24日完成主要對比記錄後 , 開始在幾個討論區發起討論並向公視反應, 公視回應時間是六月 30日, 我開始參與的時間點是七月七號, 您開始參與的時間點在七月九日; 在這之間, 公視 HD 內的相關主管是有足夠時間作成決議並實施的.

就我私人立場, 並不樂見這樣的事情發生 , 所以我在公視討論區裡也對開版樓主說 , 不是在說他的做法錯 , 而是會有問題; 因為事情挑明了就必須處理 , 而事態走向有極大機率是我不想見的那個方向 , 就是這麼一回事..
舊 2014-07-13, 09:38 AM #35
回應時引用此文章
山賊離線中  
josetsun
*停權中*

josetsun的大頭照

加入日期: Aug 2006
您的住址: 關內
站長今天動作很快
舊 2014-07-19, 02:00 AM #36
回應時引用此文章
josetsun離線中  
sutl
Elite Member

sutl的大頭照

加入日期: Jan 2002
您的住址: 閃亮亮的永和*~
有同時在聽古典音樂與流行音樂的人,就知道音量不可能統一的,除非重新訂製錄音標準。

目前錄音最大聲是0dB,所以音量動態範圍小的流行音樂大多會後製成0~-10dB,而古典音樂因為動態範圍大,後製成0~-40dB也是有可能,音量大小相差千倍(30dB)

以實際應用來舉例,把音量調到-50dB聽流行音樂剛好,用這音量去聽古典音樂的話,基本上是聽不到聲音的,古典音樂要聽到聲音,基本上要調到-30~-20dB左右,但是要是聽完古典音樂後忘了把音量調小,直接去聽流行音樂的話,那就是大砲音量的人聲了。

結論就是目前真的無解,只有一些破壞音質的解決方案,例如壓縮音樂動態,讓古典音樂的動態變成流行音樂動態,但這樣的音樂古典音樂迷是聽不下去的。

================================================
接下來是我想到的一種解決方案,那就是在數位聲音訊號檔頭加上音量增益建議給數位機器讀取,例如流行音樂的檔頭建議值0dB,也就是一般不做調整的預設值,這樣所有的音響器材都能前後相容。

在需要加大音量的檔案,例如古典音樂可以在檔頭附加+30dB的建議值,這樣新式數位音響可以直接調高音量30dB,而舊式音響因為認不得新檔頭,所以就繼續以古法手動調高音量。

同樣的做法也可以用在電視上,不過有點太遙遙無期。

另外有一種簡單的做法,就是電視機或MOD等選台器內建各頻道音量增益設定,通常都是不用設定的0dB,然後消費者自己在公視HD或是古典音樂頻道上自行設定增加多少dB,這樣就可以兼顧少數好聲的頻道,與大多數爛聲頻道的的音量平衡問題。
站內特別推薦連結 yahoo賣片被抓 由於著作權法第八十七條第四款的緣故 賣海外正版是違法的喔(刪除紀念) 又有人受害了
好書推薦:快樂為什麼不幸福? 本書不討論快樂更不討論幸福,講的是大腦如何理解世界。
好書推薦:大腦決策手冊 該用腦袋的哪個部分做決策? 了解自己與別人怎麼使用腦袋瓜(因被發現是抄襲的所以下架了喔)
好書推薦:販賣債務的銀行 了解銀行如何使一般人建立錯誤的借貸觀念,讓老百姓成為金融佃農,一輩子替銀行工作
好書推薦:企業的性格與命運 企業的本質是無道德的,企業努力的把自身成本轉嫁成社會成本,以大幅提高獲利。 DVD
好書推薦:沒有中國模式這回事! 雖然書名有中國,但其實是講近代全球經濟史,讓你從經濟學的角度理解歷史。
好書推薦:搶救35歲 十五張證照找不到好工作、四十歲結婚成家是常態、雙薪家庭也只敢生一胎、房貸要背到七十歲…
舊 2014-07-19, 03:47 AM #37
回應時引用此文章
sutl離線中  
minipp
Basic Member

加入日期: Apr 2014
確實有些頻道音量會比較大耶~~樓主真用心還去測試數據!
舊 2015-02-25, 09:54 AM #38
回應時引用此文章
minipp離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是02:39 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。