PCDVD數位科技討論區
PCDVD數位科技討論區   註冊 常見問題 標記討論區為已讀

回到   PCDVD數位科技討論區 > 其他群組 > 七嘴八舌異言堂
帳戶
密碼

回應

主題工具
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
但你們不覺得睡眠偵測是很無用的數據嗎?
一覺睡得好不好,難道你自己不比手錶清楚?
而如果測量出來睡得不好
然後建議你要早睡別睡前玩手機喝太多水....
這個你媽也會告訴你
不用智慧裝置提醒你啊

舊 2024-02-22, 05:55 PM #31
回應時引用此文章
海豹離線中  
Hermit Crab
Golden Member

加入日期: Oct 2017
您的住址: 世紀公園
引用:
作者海豹
但你們不覺得睡眠偵測是很無用的數據嗎?
一覺睡得好不好,難道你自己不比手錶清楚?
而如果測量出來睡得不好
然後建議你要早睡別睡前玩手機喝太多水....
這個你媽也會告訴你
不用智慧裝置提醒你啊

我覺得那個睡眠指標的確是非常不可靠的無用數據...
第一我經常在床上滑手機看小説還是被計入睡眠時間...所以他的偵測方式是躺著不動就行?
第二我曾經有過幾次幾乎徹夜未眠又或者說每一小時醒來一次的糟糕睡眠體驗,
可是系統還是給我記錄了超過7小時睡眠時間,睡眠品質居然還給我七十多分。

cp03
jeffk
LDSKING
LDSKING II
leeking
leeko
MyChris
River Spinach
smoguli
Whole Truth
wpc0406
YorkHapy
冬之炎陽
冰的啦魔王大人
沒問題
爆走企鵝
tvt
hill45678
rcack
卜派
polor
感謝網友提供的篡改猴script, 清净多了(?!)
舊 2024-02-22, 07:31 PM #32
回應時引用此文章
Hermit Crab現在在線上  
timdcbax
Major Member

加入日期: Aug 2005
引用:
作者sn245763
很遺憾的是就算是Garmin,演算出來的數據也是相當不準確,
...
2.Garmin內建演算法誤差很大,常看到網路有路跑10km跑不進50分的跑者,
Vo2max卻測出來有60?

你說的就是我吧 還是還有別人??
我的10K 冬天跑47分內喔

而且說了最大攝氧跟運動表現有關聯但沒絕對關係
查查歷年馬拉松紀錄保持人的VO2max落差有多大
更別說VO2max快100的單車選手Oskar也沒拿過環法冠軍
舊 2024-02-22, 08:18 PM #33
回應時引用此文章
timdcbax離線中  
sn245763
Advance Member

加入日期: Jan 2004
引用:
作者timdcbax
你說的就是我吧 還是還有別人??
我的10K 冬天跑47分內喔

而且說了最大攝氧跟運動表現有關聯但沒絕對關係
查查歷年馬拉松紀錄保持人的VO2max落差有多大
更別說VO2max快100的單車選手Oskar也沒拿過環法冠軍

一位前職業選手的心得分享
Why the VO2 Max on Your Garmin Watch Is Ruining Your Training

人家在實驗室戴面罩測Vo2max有84.5ml/kg/min,但Garmin跑錶只檢測出
61ml/kg/min,這已經不是相對誤差可以解釋,而是嚴重的絕對誤差。

再來人家實際PB
5K:14:37
10K:29:39
半馬:1:06:17
全馬:2:16:59

Garmin卻說你的最佳預測表現
5K:16:47
10K:34:50
半馬:1:16:57
全馬:2:40:55

代表Garmin演算法本質上就有很大的問題,但他本人除了是菁英跑者,
目前也是專業教練,所以具備專業知識背景,懂得去質疑這些數據,
如果今天是一位普通市民,既沒有跑步經驗也沒有專業知識背景,
傻傻地用Garmin建議的課表去做所謂的〝科學化訓練〞,
我相信一輩子都不會進步,因為你用錯誤的數據當作基準,
後面不管做什麼都是錯的。

現階段智能運動裝置就跟自動駕駛一樣,只有〝輔助〞效果,
對於一般使用者能有什麼科學化的效益,我只能說還有很長一段路要走

此文章於 2024-02-22 11:10 PM 被 sn245763 編輯.
舊 2024-02-22, 11:09 PM #34
回應時引用此文章
sn245763離線中  
blair
Elite Member

blair的大頭照

加入日期: Jun 2001
您的住址: 地球
整個業界除了蘋果為了驗證數據有自己開的醫療研究中心收集數據交互驗證之外
其他廠商真的就是硬體+演算法而已了
但也不是說有開放的功能就一定準確
有些功能是“參考用”,蘋果也有說清楚
舊 2024-02-22, 11:49 PM #35
回應時引用此文章
blair離線中  
Earstorm-5
Senior Member

加入日期: Apr 2017
引用:
作者blair
有紀錄能幫助人有持續運動的動力跟追求進步的目標
長年運動的教練也會戴上手表紀錄自己的里程跟速度
除了具體顯示進度也能顯示速度上有無進退步給予參考
比起以前瞎運動來說還是讓人有動力的多了

沒錯, 其實有些人就是需要一個祕書來幫忙紀錄~ 有了明確資訊會比較爽.
舊 2024-02-23, 07:48 AM #36
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
Earstorm-5
Senior Member

引用:
作者blair
中間醒來太多次上廁所尿尿要去做攝護腺保養

睡眠追蹤app也經過長年的資料收集了
我是認為成熟度已經比以前好很多
也能跟世界各國使用者比較
另外就是我推薦iPhone的原因是
至少iPhone本身硬體都有一致的品質
Android設備品質落差大
不可能沒影響到app偵測追蹤的精確性
而iOS生態至少硬體是穩定可掌握的品質

有夠機車 XD 我從小就如此, 睡一陣子一定會醒來, 然後有需要再睡.

我那篇寫的就是說, 其實科技有進步到真的是偵測到你的"活動"情況(表象).
但為何如此, 要搭配上你對自己的了解, 以及一些行為的了解去做推論才準.
"週期時間固定"這段話講的就是這個意思, 對我而言, 這個是唯一功用.
舊 2024-02-23, 07:51 AM #37
回應時引用此文章
Earstorm-5離線中  
timdcbax

加入日期: Aug 2005
引用:
作者sn245763
一位前職業選手的心得分享
Why the VO2 Max on Your Garmin Watch Is Ruining Your Training (https://runnersconnect.net/why-the-...-your-training/)
...

姑且不論他數據為什麼差這麼多 (他也沒說明)
他文章內其它寫的都跟我說的一樣阿
""最大攝氧跟運動表現有關聯但沒絕對關係""

要準的也有
這位先生為了測試帶好幾個月錶
結論實驗數據:51.1 Garmin:51 Coros:51 AW:51.6 Suunto:49.5
順便拉了他太太來測 實驗數據:49.5 Garmin:51
準嗎 我覺得夠準了 實驗室戴著氧氣罩儀器測VS手錶測

趨勢血壓也是預測值 家中長輩帶著錶實時監測 一個月跟家裡血壓計校正一次
血壓計再固定一年送回原廠校正 數據也是很準 準到有參考價值了

另外說一下我的半馬PR1:46 Garmin預測1:47 上一場跑了1:55
反正我也不訓練 不做課表 有閒有體力就出去跑一跑
但錶上數據也夠準了
舊 2024-02-23, 09:37 AM #38
回應時引用此文章
timdcbax離線中  
海豹
Master Member

海豹的大頭照

加入日期: Dec 2002
您的住址: 飛機跟捷運在窗外跑來跑去...
準這東西不能少數準就說準啊
不然路邊的神婆也算準了...

沒啦...主要這東西雖然對一般的運動員有"協助"
但進步什麼的,還是得自己練下去吧?
可現在戴garmin台灣運動員的成績,未必比20年前只戴碼錶的運動員來得好
尤其台灣長跑界更明顯,日本長跑強國還三不五時破一下紀錄
台灣全馬紀錄還卡在1995年的許績勝2:14:35(靠北快30年了)
線上全馬頂尖的選手,就這幾個10幾年前就出頭的張嘉哲蔣介文周庭印
這十幾年來智慧裝置都不知道進步幾代了,卻完全無助去練出一個能與他們比肩的新人
這類玩意除非能生出一些以往運科也沒有的新技術新理論
不然也未必比土法鍊鋼有幫助就是了...
舊 2024-02-23, 10:54 AM #39
回應時引用此文章
海豹離線中  
又見阿鳥

引用:
作者海豹
尤其台灣長跑界更明顯,日本長跑強國還三不五時破一下紀錄
台灣全馬紀錄還卡在1995年的許績勝2:14:35(靠北快30年了)
線上全馬頂尖的選手,就這幾個10幾年前就出頭的張嘉哲蔣介文周庭印
這十幾年來智慧裝置都不知道進步幾代了,卻完全無助去練出一個能與他們比肩的新人
這類玩意除非能生出一些以往運科也沒有的新技術新理論
不然也未必比土法鍊鋼有幫助就是了...

體能運動...基本靠的是....基因(靠黑科技就沒啥好說的)
你有超輕跑鞋,我也有....比到最後,就是比人的能力

馬家軍興奮劑事件
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%...%BA%8B%E4%BB%B6

印象中...差不多那時期,台灣也有個小女生跑長跑,成績不清楚...但新聞都有報導
後來....也沒啥國際比賽成績出來

https://today.line.me/tw/v2/article/RByjLJM
舊 2024-02-23, 02:41 PM #40
回應時引用此文章
又見阿鳥離線中  

回應

POPIN
主題工具

發表文章規則
不可以發起新主題
不可以回應主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

vB 代碼打開
[IMG]代碼打開
HTML代碼關閉

所有的時間均為GMT +8。 現在的時間是05:33 PM.

vBulletin Version 3.0.1
powered_by_vbulletin 2024。